На Биохимзаводе установили экологический контроль

18 июля 2019, 11:27
Несколько дней назад на кировском Биохимзаводе начала работу установка экологического контроля воздуха.

Новая установка по экологическому контролю воздуха обеспечивает круглосуточное измерение концентрации вредных и загрязняющих веществ в воздухе. Кроме того, она автоматически производит заборы проб воздуха для проведения анализа в химико-аналитической лаборатории. Все данные, собранные установкой, передаются в информационно-аналитический центр в режиме реального времени.

Как отметил специалист, работающий на этом посту эколоического контроля, установка исследует окружающий воздух сразу на несколько веществ: диоксид серы, сумму углеводородов, диоксид и оксид азота, оксид углерода и даже содержание пыли в воздухе.

Сотрудники БХЗ рассказали, что «воздушные пробы» забирает специальное устройство, закрепленное на длинном шесте длиной не менее 10 метров. Кроме контроля уровня загрязняющих веществ установка измеряет направление и силу ветра, температуру воздуха, влажность воздуха, а также атмосферное давление.

К слову, работу установки по экологическому контролю продемонстрировали наглядно: на мониторе, установленном в спецвагончике экологического поста, были видны все параметры. Согласно данным установки, никаких превышений допустимой концентрации, а также выброса и нахождения в воздухе вредных и загрязняющих веществ обнаружено не было.

Напомним, ранее кировчане регулярно жаловались на неприятный запах в Кирове. Жители города решили, что причиной вони в Кирове стал не кто иной, как Кировский БХЗ. На Биохимзавод была организована внезапная выездная проверка: специалисты лаборатории КОГБУ «Областной природоохранный центр» (ФГБУ «ЦЛАТИ») вместе с Эколого-аналитическим центром несколько часов забирали пробы воздуха на территории БХЗ. Были проведены замеры воздуха на определение аммиака, сероводорода, меркаптанов, фурфурола на очистных сооружениях ООО «ДИОН». Пробы воздуха брали в цехах, на очистных сооружениях на каждом этапе очистки, на первичных отстойниках, в аэротенке-смесителе, на вторичных отстойниках. Лаборатория провела замеры воздуха на метантиол и этантиол, но по результатам всех проведенных исследований, веществ, которые бы создавали неприятный запах в Кирове, обнаружено не было.

Читайте по теме Кировский БиоХимЗавод
Внеплановая и внезапная проверка кировского БХЗ не нашла вредных веществ
Дмитрий Пантелеев: «Будет пахнуть розами!»
Кировский белок растет на соевых ценах
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ