Яфаркина приговорят к осени

18 июля 2019, 11:38 | Елена Овчинникова
17 июля в Первомайском райсуде Кирова состоялось очередное заседание по уголовному делу Леонида Яфаркина.

Владельцу «Завода охотничьего и рыболовного снаряжения» Леониду Яфаркину вменяется сразу 6 уголовных статей. Из которых 2 особо тяжкие, с максимальным сроком лишения свободы до 10 лет. И 4 средней тяжести - до 5 лет колонии.

Суд над Яфаркиным идет обычным порядком, и уже допрошена одна из потерпевших Светлана Киселева - генеральный директор его предприятия. Допрос остальных потерпевших: предпринимателя Меружана Игнатяна, а также представителя горадминистрации, который заменит Наталью Емельянову - теперь уже бывшую главу кировского правового департамента, - начнется в ближайшее время.

Также суд намерен опросить в качестве свидетелей «всех депутатов Гордумы», в частности, уже дал показания Альберт Бикалюк, проходивших свидетелями по уголовному делу и принимавших решение о продаже земли парка Победы. Предположительно, процесс над Яфаркиным, своей вины не признавшим, продлится до сентября.

Своим мнением о будущем приговоре, вынесенным в отношении Яфаркина, поделились кировские юристы, не занятые в процессе: «Если сложить максимальные сроки наказания, то, по предъявленным 60-летнему подсудимому статьям, в общей сложности получится 40 лет. В России больше 25 не дают - затем только пожизненное. Вряд ли Леонид Михайлович получит 15-16 лет. А вот лишиться свободы на 7-10 лет он вполне может. Хотя, суды очень строги к тем, кто занимается хищением у государства. Так что и 2 десятка лет колонии, наверное, никого не удивят».

Статьи обвинения

Как нам удалось выяснить, председательствует в процессе над Леонидом Яфаркиным судья Александр Щелчков. Яфаркину, до сих пор, с конца 90-х-начала 2000-х, известному как «Ленчик Казанский», вменяются 6 статей:

  • «Злоупотребление служебными полномочиями руководителем предприятия» (ст. 201 ч.1. УК РФ);
  • «Незаконное образование юридического лица» (ст.173.1 УК РФ) - потерпевшая Светлана Киселева;
  • «Сокрытие денежных средств либо имущества организации, за счет которых производится взыскание налогов» (ст. 199.2 УК РФ);
  • «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем в крупном размере» (п.б ч.4 ст. 174.1 УК РФ);
  • «Соучастие в мошенничестве, совершенное в особо крупном размере» (ст. 33, ст. 159 ч.4 УК РФ). По факту продажи земли парка Победы - потерпевший МО «Город Киров»;
  • «Мошенничество в особо крупном размере» (ст. 159 ч.4 УК РФ) - потерпевший Меружан Игнатян. Как установлено редакцией, предположительно Леонид Яфаркин обещал Игнатяну помочь с покупкой земельного участка, получив за услугу от потерпевшего 2 млн рублей. Но условия договора не выполнил.

Напомним, что Леонид Яфаркин был задержан в конце 2018 года в качестве подозреваемого по уголовному делу о «парке Победы». 12 ноября ему была избрана мера пресечения «домашний арест», которую через 10 дней изменили. И владелец «Завода охотничьего и рыболовного снаряжения» был помещен в СИЗО-1.

В деле Яфаркина появились засекреченные свидетели
Время сыграло на руку: уголовное дело Яфаркина прекращено
На суде по делу парка Победы предложили допросить Быкова
Комментарии (10)К последнему
Гость_чезанафиг | 18 июля 2019, 14:57 #
лена опять фантазирует
Юрист Антон Долгих | 18 июля 2019, 18:16 #
Фантазирует Ерохин, а Лена выполняет функцию сливного бачка.
Гость_Юрист | 18 июля 2019, 19:49 #
Ерошка теперича у нас «юрист не занятый в процессе». И правильно, диплом юриста же он себе выправил. А так у мальчонки, если что, три высших образования! О, как!!!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ