Сегодня Центробанк снизил ключевую ставку

26 июля 2019, 17:48
Эксперты Newsler.ru прокомментировали решение финансового регулятора.

На 0,25% годовых будет снижена ключевая ставка Центробанка. Теперь она будет составлять 7,25%, и в дальнейшем может быть ещё снижена. Такое решение принято советом директоров Банка России.

В числе причин называют тренд на замедление инфляции: в июне она составила 4,7%, что связывают, в свою очередь,с результатом укрепления рубля и сезонным падением цен на плодовоовощную продукцию.

При этом темпы роста экономики названы низкими. Это объясняют низкой инвестиционно-экономической активностью, смещением сроков реализации некоторых нацпроектов, а также заметным сокращением годовых темпов роста экспорта.

«Снижение ключевой ставки не стало сюрпризом для рынка и не вызвало сильных движений в паре доллар/рубль, так как ожидаемое аналогичное решение американского Федрезерва на заседании в следующую среду оставит спред между доходностью ОФЗ и 10-летними казначейскими облигациями на весьма привлекательном уровне, что будет способствовать притоку иностранного капитала в российский долг и оказывать поддержку рублю, который в среднесрочной перспективе будет торговаться в рамках диапазона 62,50-63,50 по отношению к доллару, - комментирует событие аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов. - Сейчас на фоне разворота мировых регуляторов в сторону мягкой ДКП, ЦБ РФ вполне может себе позволить снизить ключевую процентную ставку и на большую величину.

Однако на вопрос о том стоит ли делать это именно сейчас однозначного ответа нет. Как правильно заметила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, снижение стоимости заимствований не подстегнет экономический рост, так как у отечественной экономики сейчас две основные проблемы – чрезмерно девальвированный рубль, сильно бьющий по благосостоянию населения, и стойкое нежелание властей развивать альтернативные сырьевой модели направления. Ко всему прочему, снижение ключевой процентной ставки вряд ли сильно отразится на ставках по кредитам, а вот по вкладам, напротив, может снизиться».

Исполнительный директор ООО «АЖИО-финанс» Константин Кропанев считает так: «Инфляция в России снижается и ЦБ России продолжает свою политику по снижению ключевой ставки. Притом есть ожидание, что осенью центральный банк еще её снизит.

Снижение ставок центробанками, это сейчас общемировой тренд. К примеру, вчера на фоне продолжающегося ослабления экономики еврозоны ЕЦБ намекнул на возможность дальнейшего снижения ставки по депозитам и на перезапуск программы количественного смягчения. На заседании во Франкфурте, которое прошло в четверг, совет управляющих регулятора сохранил основную ставку рефинансирования на нулевом уровне, оставив ставку по депозитам на рекордно низкой отметке в минус 0,4%. В конце июля ожидается решение Федеральной резервной системы США по снижению ставок.

С помощью этого механизма центробанки делают экономики своих стран более конкурентноспособными за счет удешевления кредитных ресурсов и ослаблению собственных валют».

Комментарии (4)К последнему
Гость_Обыватель | 26 июля 2019, 23:08 #
А кагда в Рашке она буде отрицательной?
Гость_Дед мопед | 26 июля 2019, 23:22 #
Ниче не понимаю. инхфляцыя снижаетца а тсены растуть.
Гость_ДДД | 28 июля 2019, 08:21 #
Государству необходимо убрать налог на утилизацию товаров, ибо на нас переложило свое бремя - мы стали платить за вывоз мусора который включен в стоимость товара, а раз так, снижайте стоимость товаров и услуг. Если уберете налоги и акцизы на бензин, то стоить он будет 16 рублей за литр. В этом случае цены еще больше упадут ибо они тоже включены в стоимость товара - магазины делают наценку до 15%.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ