«Делайте, это не обсуждается»: Наталья Мамедова дала показания против Владимира Быкова

30 июля 2019, 21:50 | Репортеръ
30 июля в Первомайском суде допросили экс-главу Департамента муниципальной собственности города Кирова Наталью Мамедову, проходящую свидетельницей по уголовному делу Леонида Яфаркина. С ее слов стало понятно: Владимир Быков, на тот момент глава Кирова, руководил процессом, чтобы Леонид Яфаркин, в конечном итоге, смог продать землю под застройку в парке Победы. Помимо этого, если верить Мамедовой, Быков пообещал чиновникам квартиры в будущем доме.
Наталья Мамедова. Фото: Newsler.ru

30 июля в Первомайском суде продолжился процесс по уголовному делу Леонида Яфаркина. На этот раз допросили бывшую сотрудницу администрации города Кирова Наталью Мамедову. Бывшая чиновница сообщила суду, что не имеет отношения к получению ООО «КЗОРС» права аренды на участок, расположенный в районе парка Победы, однако изучала это дело. По ее словам, этот участок в 2007 году был предоставлен КЗОРС в аренду. Там была рекреационная зона, где можно было строить только объекты спорта, но никак не дома.

Быков-чиновникам: «Идите, делайте, это не обсуждается»

Чиновница вспоминила о совещании, которое проходило в 2011 году у главы города Владимира Быкова по поводу использования этого земельного участка. Тогда Мамедова еще работала в аппарате главы. Ее и других сотрудников администрации вызвали к нему в кабинет, где находилась директор КЗОРС Светлана Киселева.

«Владимир Васильевич задавал вопросы сотрудникам администрации: как сделать так, чтобы на участке возле парка Победы, арендованном КЗОРСом, можно было строить жилые дома, - рассказывает Мамедова. - Ирина Рубцова (начальник управления градостроительства и архитектуры администрации города Кирова) объяснила Быкову, что на сегодняшний день там рекреационная зона и лучше бы этот участок не трогать. Она сказала, что генплан не предусматривает такое строительство, и в данном случае возможна негативная реакция со стороны жителей Кирова».

И тогда Быков, по словам свидетельницы, попросил рассказать, как это возможно по закону, так как у него есть определенные договоренности с учредителями этого завода.

Как рассказала Мамедова, «Рубцова сказала: если такое решение необходимо, нужно, чтобы от завода поступило соответствующее заявление о внесении в генплан изменения рекреационной зоны на какую-то другую, в которой возможно строительство многоквартирного дома. Владимир Васильевич сказал: идите, делайте, это не обсуждается».

Быков пообещал квартиры чиновникам

По словам Мамедовой, Ирина Рубцова не раз говорила главе города, что может возникнуть нехорошая ситуация относительно изменения зоны. А когда свидетельница получила проект решения Думы, то зашла к Быкову и попросила, чтобы он объяснил, зачем все это делается.

«Владимир Васильевич сказал, что у него есть определенные договоренности с учредителями и директором КЗОРС, поэтому менять будем. Сказал, что нам необходимо строительство многоквартирного дома на данном участке, и для определенного круга должностных лиц будет предоставлена возможность приобретения квартиры по льготным ценам», - рассказала Наталья Мамедова.

В результате, как уже известно, зона разрешенного использования была изменена.

В интересах КЗОРС

Также Мамедова сказала, что Киселева спустя какое-то время, в 2014 году, возмущалась по поводу стоимости аренды участка, из-за чего Быков устроил подчиненным очередной разнос: «Владимир Васильевич был в каком-то непонятном состоянии, начал повышать голос, говорить: что происходит, почему Киселевой пришел ответ из департамента, что арендная плата в разы увеличилась. Ему объяснили: изменилась зона, а кадастровая палата, получив решение думы, поменяла кадастровую стоимость участка. Киселева возмутительно себя вела, говорила: ничего там не изменилось, только зона, никаких домов там нет и не будет. Владимир Васильевич тоже начал говорить, что никто там не собирается строить дома, идите, исправляйте ситуацию. Я была в замешательстве». 

После этого сотрудники администрации предложили вынести постановление, в котором будет уточнен вид разрешенного использования данного участка. По словам Мамедовой, зона была придумана вновь, такой зоны раньше в правилах землепользования и застройки не было. «Нас отправили искать выход. Рубцова сказала, что можно внести изменения в постановление главы администрации, в котором возможно уточнение разрешенного вида. Проект готовило управление архитектуры. Он был подписан главой администрации (на тот момент Александром Перескоковым - ред.)».

Чиновников отправили на митинг

Также Мамедова рассказала о митинге в 2015 году, участники которого были крайне возмущены продажей участка в парке Победы. «Владимир Васильевич вызвал меня, Якимова и Говорова, велел ехать на митинг. Не хотелось во всем участвовать, но приказ есть приказ. Мы пытались объяснить, что построят спортивные сооружения. Но никто никого не слушал. Все было очень негативно. Я была в замешательстве. Пришла на прием к Владимиру Васильевичу, спросила: что происходит, вы понимаете, что послали нас, так сказать, под расстрел? Ну и он тогда мне сказал, что это не ваше дело, но так или иначе договоренности с Яфаркиным соблюдены, и да, действительно с 2007 года там предполагалось строительство домов, у них были, как он сказал, нормальные, деловые, дружеские отношения, поэтому не мог не сдержать свое слово».

Мамедова ответила, что в принципе все еще можно изменить, строительство домов может не произойти, если Быков даст поручение снова изменить зону. Однако глава города не принял ее предложение во внимание и отправил заниматься своими делами.

Сам Леонид Яфаркин заявил на суде, что зону меняли под строительство гостиницы для спортсменов, а не для строительства домов.

Однако в показаниях Мамедовой содержится иная информация. Приведем отрывок одного из допросов, проведенных с ней во время расследования уголовного дела:

«Я прямо поинтересовалась у Быкова, зачем и ради чего мы все это делали. На это Быков мне пояснил, что в 2006 году Яфаркин изначально пробил право аренды на вышеуказанный земельный участок не с целью строительства спортивных объектов, а исключительно с целью получения прибыли и выгоды. Яфаркин намеревался без аукциона получить право аренды вышеуказанного земельного участка, используя административный ресурс, изменить его функциональную зону, а затем переуступить право аренды за крупную денежную сумму в размере 200 млн рублей, либо самому построить жилые дома, продать в них квартиры и заработать на этом колоссальные денежные средства. Быков мне рассказал, что после того, как Яфаркин получил право аренды вышеуказанного участка, он начал создавать фиктивную видимость намерений построить на нем спортивные объекты, чего в действительности делать не намеревался. Со слов Быкова, Яфаркин предложил ему поучаствовать в совместной реализации плана по отчуждению вышеуказанного земельного участка в 2011 году».

Все данные ранее показания Мамедова полностью подтвердила.

Быков на 51-ой

Интересно, что по информации Newsler.ru, в ходе следствия на допрос вызывался и сам Владимир Быков. Однако он показаний не давал, сославшись на 51 статью Конститутции РФ, которая позволяет отказаться от дачи показаний на себя и своих близких.

На момент начала суда в списке свидетелей, показания которых необходимо заслушать в ходе процесса, Владимира Быкова не значилось.

Дело парка Победы: уйдет ли Яфаркин от приговора?
С Яфаркина сняли обвинение в неуплате налогов
Киселева о деле парка Победы: «Если бы мы знали о сумме сделки, то ее не было бы»
Комментарии (44)К последнему
Гость_Как это возглавляло и правовое управление администрации и дмс?????? | 30 июля 2019, 22:01 #
Как????
Гость_Как это возглавляло и правовое управление администрации и дмс?????? | 30 июля 2019, 22:02 #
)))
Гость_Шутик | 30 июля 2019, 22:36 #
Ржу, ни магу, Наташа сдаёт ВВБ, у самой рыльце в пушку
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ