Экс-сотрудница администрации о деле парка Победы: «Мы предупреждали, что бюджет потеряет миллионы»

31 июля 2019, 11:27
Вчера Марина Черемухина, бывший заместитель начальника департамента по муниципальной собственности, рассказала в суде все, что знает о продаже скандально известного участка в парке Победы.
Фото: pervomaysky.kir.sudrf.ru

Марина Черемухина пояснила, что уже пять лет не работает в администрации Кирова и находится на пенсии, однако кое-какие детали, связанные с делом парка Победы, ей удалось вспомнить. Например, она хорошо помнит день, когда в их департамент поступил проект распоряжения об изменении функциональной зоны участка в парке Победы.

«Наш департамент не согласовал его, - рассказывает она. - Мы писали служебную записку, что изменение этого вида разрешенного использования повлечет за собой потери в бюджет. Сумма составляла примерно два миллиона рублей».

По ее словам, данный эпизод остался в памяти, потому что ни одно юридическое лицо так долго и сложно не добивалось изменения функциональной зоны.

Марина Юрьевна также сообщила, что в администрацию не раз приходили письма от генерального директора ООО «КЗОРС» Светланы Киселевой, в то время, когда завод еще арендовал участок в парке Победы. Киселева писала, что арендная плата слишком высока. Правда, по словам Черемухиной, завод иногда вообще не платил арендную плату, хоть высокую, хоть низкую. Тем не менее, Киселева ходила к Быкову на прием, жаловалась, а тот, в свою очередь, требовал от своих сотрудников помочь ей. «Как мы могли помочь, - возмущается Черемухина, - Если сумма аренды рассчитывается на основе кадастровой стоимости, которую определяет не наш департамент, а кадастровая палата? У нас не было оснований вступать с ней в какие-то передряги».

Напомним, что стоимость аренды участка резко возросла после того, как была изменена функциональная зона. А Киселеву возмущало то, что на участке не изменилось ровным счетом ничего, за что переплачивать-то? Черемухина на это отвечала: главное не то, что там находится, есть дома или нет домов, а то, что написано в документах. А в них уже числилась такая зона, в которой можно было строить многоквартирные дома.

После этого прокурор попросил разрешения огласить показания Марины Черемухиной. Несмотря на протест стороны защиты, судья удовлетворил ходатайство.

На одном из допросов со следователем Черемухина, отвечая на вопрос, заявила, что участок в парке Победы продали, можно сказать, за копейки, и он должен был стоить не 338 тыс. рублей, а куда больше. Однако, комментируя старый допрос, она сказала, что не знает кадастровую стоимость участка на тот момент и опирается в своем высказывании лишь на рабочий опыт: через нее проходили все договоры продажи муниципальной земли, и когда эти цифры видишь каждый день, невольно представляешь, о каких суммах идет речь. Правда, сторону защиты такой ответ не удовлетворил: адвокаты, похоже, пришли к выводу, что она не может правильно оценить сумму сделки между муниципалитетом и «КЗОРС».

В конце Марина Черемухина подчеркнула, что она всегда говорит правду. «Именно поэтому, считаю, я и была неугодна в администрации», - сказала она.

Яфаркин Леонид... Контакт снова в Viber
Экс-председатель облсуда попал в больницу после посещения ФСБ
Рылов о приговоре Яфаркину: он слишком мельтешил на глазах
Комментарии (9)К последнему
Гость_гость | 31 июля 2019, 12:12 #
и что? быкова посадят или нет? столько людей против него показания дали.
Гость_дурак | 31 июля 2019, 12:15 #
сам та понял - чё сказал ?
Гость_Алекс | 31 июля 2019, 13:09 ответил Гость_дурак #
Он не знает, что не успеют, так как офицер честный
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ