Глава «Кировспецмонтажа» о деле парка Победы: «Два года стоим у разбитого корыта»

31 июля 2019, 09:59
Вчера в Первомайском районном суде города Кирова допросили руководителя строительной компании «Кировспецмонтаж» Алексея Миронова.
Алексей Миронов
Алексей Миронов

Напомним, что руководители именно этой строительной фирмы приобрели скандально известный участок в парке Победы — за 126 млн рублей. Тогда как бывший арендатор, а затем и собственник участка — ООО «КЗОРС» — в 2015 году выкупил его у муниципалитета всего за 338 тыс. рублей, затем перепродал фирме ООО «8К», подконтрольной Яфаркину, за 8 млн рублей, а в 2017 году уже договорился о продаже с главой компании «Кировспецмонтаж».

Алексей Миронов отметил, что с предложением о покупке участка к нему пришел Леонид Яфаркин: «Наша компания занимает примерно 25% объемов жилищного строительства, поэтому мы всегда испытываем потребность в земельных участках. И компания всегда находится в поиске этих земельных участков. В июне-июле мы организовали встречу по инициативе Яфаркина, выслушали его».

Узнав, что по данному участку в Кирове прошло несколько судов, Миронов поручил своим юристам узнать, можно ли вообще купить его для строительства домов, будет ли все по закону. Юристы ответили: да, покупать можно. Однако уже после сделки купли-продажи с Мироновым неожиданно связался глава администрации Кирова Илья Шульгин и потребовал не строить на участке дома, так как кировчане массово возмущаются по этому поводу.

К слову, на данном участке «КЗОРС» успел выстроить теннисные корты, раздевалки, футбольное поле и так далее — в общем, спортивные объекты, как и предполагалось изначально. При покупке земли Миронов рассчитывал снести все это и возвести многоэтажку. Однако из-за просьбы Шульгина не получилось — выложив за участок 126 млн рублей, хозяева «Кировспецмонтажа» фактически остались у разбитого корыта. В настоящее время построенные спортобъекты вовсю эксплуатируются.

Также стоит отметить, что, по словам Миронова, Яфаркин просил за этот участок куда больше — не 126, а 166 млн рублей. Однако глава строительной фирмы настоял, чтобы земля была продана по рыночной цене (примерно 30 млн рублей за гектар).

Появились подробности приговора Леониду Яфаркину
Областной суд не обнулил срок: Леонид Яфаркин отправится в колонию
Апелляцию по делу Яфаркина о парке Победы рассмотрят в облсуде
Комментарии (14)К последнему
Гость_К-701 | 31 июля 2019, 10:15 #
Подумал бы своей головой - то не стал бы покупать !
Гость_XD | 1 августа 2019, 09:11 #
Правильно, кто ж краденное покупает в здравом уме? Так и краденное отберут, и денег не вернешь.
Гость_гость | 31 июля 2019, 10:49 #
Типа я тут не причем. Знал, что покупал
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ