Рубцова: «Быков угрожал нам увольнением, если пойдем против интересов «КЗОРС»

1 августа 2019, 14:44
Как мы писали ранее, сегодня по делу парка Победы была допрошена Ирина Рубцова, начальник Управления градостроительства и архитектуры администрации г. Кирова.
Ирина Рубцова.

После сегодняшнего допроса Ирины Рубцовой сложилось впечатление, что Быков считал себя кем-то вроде царя всея администрации Кирова. По ее словам, он свободно раздавал указания и давал поручения сотрудникам мэрии, тогда как они должны были напрямую подчиняться главе администрации, а не главе города Быкову. Когда же началась вся эта история с парком Победы, Быков даже якобы угрожал уволить всех, кто пойдет против интересов ООО «КЗОРС».

«Он неоднократно говорил мне, Мамедовой и Драному, что сам взял нас на работу», — отметила Ирина Рубцова. А когда адвокаты спросили ее, почему она думала, что Быков может ее уволить, она ответила: прецеденты были.

Также Ирина Васильевна рассказала о скандальном совещании у Быкова, которое прошло в конце сентября — начале октября 2011 года. Помимо нее и главы города, там присутствовали ее заместитель Говорова, начальник правового департамента Мамедова и генеральный директор «КЗОРС» Киселева. Любопытно, что здесь показания Мамедовой и Рубцовой сходятся один к одному:

«На указанном совещании Быков вел себя с Киселевой по-приятельски, было видно, что он поддерживает Киселеву несколько более, чем обычного заявителя. Быков строго и в ультимативной форме потребовал объяснить, почему я не исполняю пожелание Киселевой относительно предоставления ООО «КЗОРС» возможности строить на земельном участке жилые дома. Я удивилась такой формулировке вопроса, так как это было прямое лоббирование интересов ООО «КЗОРС» Быковым. Мы с Говоровой начали объяснять ему, что в 2007 году вышеуказанный участок выделялся для строительства спортивно-оздоровительных объектов, что было положительно воспринято как администрацией, так и местными жителями, тогда как строительство домов могло вызвать общественный резонанс. Кроме того, мы объяснили, что размещение спортивно-оздоровительных объектов является логичным и соответствует градостроительному плану развития г. Кирова. И добавили, что строительство на данном участке жилых домов противоречит генплану Кирова. Быков в ультимативной форме ответил, что на указанном участке «КЗОРС» хотел построить жилые дома, что также подтвердила и Киселева».

Далее Быков напрямую спросил у Рубцовой, что можно сделать в данной ситуации. Она ответила: нужно изменить генплан Кирова через процедуру публичных слушаний и голосование депутатов Кировской городской Думы. И что «КЗОРС» надо направить в адрес Быкова соответствующее письмо.

В начале октября это письмо поступило в администрацию. Состоялось заседание комиссии по землепользованию и застройке, на котором решили вынести вопрос на публичные слушания и заседание Думы. Было предложено изменить функциональную зону на такую, в которой можно было бы строить дома. На публичных слушаниях, по словам Рубцовой, общественники, экологи и местные жители выступили против, однако их мнение ни на что не повлияло. Рубцова подчеркнула, что на слушаниях также была Киселева и впервые — наблюдатели от главы города, которые отслеживали ход слушаний. После этого проект внесения изменений в генплан поддержал глава администрации Драный и его вынесли на комиссию Кировской городской Думы. Депутаты проголосовали «за». В результате генплан был изменен, введена общественно-деловая зона, на которой разрешено строительство жилых домов.

Рубцова отметила, что позднее, уже в 2012 году, с аналогичным заявлением к Драному обратилась одна кировская строительная фирма, которая попросила изменить зону у смежного участка. «Я сказала, что это было бы логично, мы же сделали это для «КЗОРСа», — ответила Рубцова на допросе.

По ее словам, как только Киселева узнала про это, тут же пожаловалась Быкову. «Быков вызвал меня к себе и спросил, готова ли я уволиться с должности за то, что мы это согласовали. Сказал: неужели вы не понимаете, кто первый построит, тот и заработает». Правда, как пояснила Рубцова, строительной компании все же дали добро на изменение зоны, несмотря на недовольство Быкова. И даже головы не полетели.

Известный адвокат Жорин приехал в Киров к Яфаркину
Долгих: петиция за отставку Быкова – глупость
Дело парка Победы: в суде допросили сотрудников ФСБ и СК
Комментарии (28)К последнему
Гость_Макс | 1 августа 2019, 14:57 #
Быкофф решил что он царь и ему все можно. Где захотел там построил(явно не за просто так), кого захотел уволил.. Очень не хорошо. Во власти не должно быть таких деятелей. Тем более что тут явные факты корррупции..
Гость_хм | 3 августа 2019, 11:07 #
Чей то он же был ставленник, чьи то интересы обслуживал?
Гость_Владимир | 1 августа 2019, 15:02 #
Читаешь и удивляешься! А если танкист прикажет идти в детский сад и брызгать детям в лицо соляную кислоту, под угрозой увольнения? Чо, тоже пойдете, не откажитесь? Вот вся эта *******, и держится на таких мамедовых, рубцовых и драных... Да, уж о Драном был другого мнения...
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ