Реконструкция событий: Кто пустил Парк Победы по рукам?

6 августа 2019, 14:30 | Елена Овчинникова
Возможно, у истоков продажи земельного участка парка Победы стоял экс-губернатор Кировской области Никита Белых.
Никита Белых.

Мы провели вероятную реконструкцию событий, предшествующих «победной распродаже», основываясь на публикациях СМИ и нынешних рассказах чиновников, работавших в правительстве Кировской области во времена правления Никиты Юрьевича.

По мнению чиновников, Никита Белых, официально и очевидно не участвуя в процедуре отчуждения части парка в пользу Леонида Яфаркина, мог принудить бывшего владельца земли Александра Казанджи отказаться от собственности. И, возможно, губернатор заведомо знал, что в парке Победы не будет построен спортивно-оздоровительный комплекс. А вместо этого появятся жилые высотки, в которых, как в судебном процессе заявила под протокол Наталья Мамедова, «определенному кругу должностных лиц будет предоставлена возможность приобретения квартиры по льготным ценам».

Истоки событий: о продаже заговорили 12 лет назад

12 лет назад впервые заговорили о продаже парковой земли Леониду Яфаркину. Тогда потенциальный покупатель был советником губернатора Николая Шаклеина. Как писали в 2007 году местные СМИ, «в июне глава горадминистрации Геннадий Плехов подписал распоряжение о передаче в аренду участка земли в парке Победы под строительство спортивно-оздоровительного комплекса».

Но земля, на которой Яфаркин, якобы, намеревался устроить спортивные площадки, оказалась отчасти занята: на северо-восточной стороне надела давно расположились и 20 лет успешно работали корты большого тенниса. Их собственником значился Иосиф Казанджи, а точнее - одно из структурных подразделений Кировской железной дороги - ППЖТ, ставшее затем ООО «Вятка-Транспорт». Казанджи-старший руководил этой структурой.

Изначально было известно, что Казанджи был не против, дабы избежать скандала, отдать землю советнику главы региона. Но поменял мнение, якобы, после встречи с директором «Кировского завода охотничьего и рыболовного снаряжения» (КЗОРС) Светланой Киселевой. Вероятно, встреча прошло явно не в дружеской обстановке, потому что Казанджи резко решил — никому ничего не отдавать. И «Вятка-Транспорт» зарегистрировало за собой право собственности на теннисные корты. А затем непрофильный актив был передан ООО «Арсенал-Спорт». По мнению юристов компании, это должно было упрочить позицию с кортами.

В августе Яфаркин направил запрос в Управление по делам муниципальной собственности горадминистрации (УДМС) по поводу аренды земли. И получил ответ: участок земли, где находятся корты, никому в аренду не передавался. Тогда же было принято решение обратиться в суд с иском и КЗОРС приступил к активной борьбе с «Арсенал-Спортом», требуя немедленно убраться с его территории. Но начавшиеся судебные тяжбы по «отъему земли» проходили в пользу преемника Иосифа Казанджи - сына Александра. Его юристы предоставили суду правоустанавливающие документы на спортивную площадку.

Только в 2011 году события изменили вектор в пользу Леонида Яфаркина: Кировскую область возглавил молодой, открытый ко всему новому и договороспособный Никита Белых. Якобы, он сам встречался с Казанджи и предложил держателю кортов отдать землю Леониду Яфаркину.

Леонид Яфаркин.

Тогда Яфаркин уже представил на обозрение губернатора утвержденный позже проект спортивного комплекса, что, якобы, доказывало честность его намерений. Но Казанджи заявил Никите Юрьевичу, что с удовольствием отдаст землю и строения области, но частному лицу ничего дарить не собирается. Никита даже предложил Казанджи обмен: несколько земельных участков на выбор, но тот был тверд в своих убеждениях.

И тогда областные власти, как считали облчиновники, начали «плющить Александра», - вспоминает былое источник Newsler.ru, процитировав даже одного из друзей Белых, зампреда тогдашнего правительства, сказавшего: «Силен же этот Казанджи... Уважаю, мужик. Мы ему так тарифы подняли, что в месяц по миллиону теряет, а на своем стоит».

Вскоре юристы КЗОРС обратили внимание на то, что при регистрации земельного участка под кортами, произведенной еще в 1997 году, был неверно указан кадастровый номер, с учетом которого строения надо переносить на юго-запад парка (предположительно, сейчас им владеет КССК), освобождая земельный участок. «Это не наша ошибка, - говорили юристы «Арсенал-Спорта». - Корты стоят на своем месте больше 20 лет. И столько же еще простоят».

Для кого квартиры?

По предположительному мнению источника, в тему «отъема земли» активно включился тогда глава города Владимир Быков, неожиданно сильно задружившийся с «Ленчиком Казанским», и, возможно, начал «распоряжаться парковой землей» под личным прикрытием губернатора. Что косвенно объясняет причину его действий.

И то, что еще в 2011 году Быков, согласно показаниям свидетелей, говорил заместителям, главам департаментов и управлений о наличии договоренности и обязательствах по передаче квартир чиновникам, появление которых в парковой зоне было бы невозможно объяснить без «высокого согласования», сегодня могло бы говорить о его гипотетически личном участии в долгоиграющем сговоре. Где первоочередными задачами были продажа земельного участка Яфаркину и изменение статуса земли с «зоны рекреации» на «жилищную застройку», позволившую бы начать строительство многоэтажек.

«Эта история, давно забытая большинством, сегодня может предстать в ином свете и при новых персонажах, где сценаристом и основным действующим лицом проявится Никита Белых, до появления которого никаких помыслов о жилищном строительстве в парке не имелось. А также тот факт, что правительство Белых даже в самый активный период антибыковской кампании, когда роптали в Законодательном собрании и едва ль не ежедневно поступали гневные жалобы от населения, особенно старались Советы ветеранов, никак не реагировало на, мягко говоря, скандальную ситуацию», - говорит один из источников, знакомый с ситуацией.

Впрочем, как сказали собеседники, их рассуждения и доводы об участии в деле или предполагаемом сговоре Белых-Яфаркин-Быков станут наиболее понятными, если вспомнить, что, давая показания в суде, экс-глава Департамента Муниципальной собственности Наталья Мамедова не раз говорила о льготных квартирах для «определенного круга должностных лиц», вероятно, имея в виду не городских чиновников, а областное руководство. В частности, самого Никиту Юрьевича.

«Сегодня можно долго рассуждать на тему, почему работники мэрии, отчетливо понимая, что творится беззаконие, не обратились туда, куда следует: ведь при приеме на работу, каждый давал обязательство, что в случае действий начальника или сослуживцев, причиняющих или намеревающихся причинить ущерб городу или области, письменно сообщит о том в ФСБ. Но очевидно, что любая жалоба в контролирующую инстанцию ставила крест на чиновничьей карьере. И надеяться на понимание и защиту в любом эшелоне власти было бы бессмысленно».

С чего все началось

В середине 80-х годов несколько кировских предприятий (в том числе ППЖТ, Биохим и Кировская городская администрация), объединив усилия и деньги, решили построить в парке Победы спортивный комплекс. Основным кредитором проекта был ППЖТ. Первыми в эксплуатацию были сданы открытые корты, а вот на строящийся на западной стороне парке спорткорпус денег не хватило. Как и не было средств для содержания на балансе здания с черновой отделкой.

Через несколько лет ППЖТ выкупило корты у партнеров, а недострой был передан в городскую казну. Город занялся финансированием стройки, вложив в нее немало бюджетных средств, а затем «фактически подарил» близкую к завершению стройку, вместе с землей, советнику вятского губернатора.

«Родственник Яфаркина» отделался легким испугом
Яфаркин Леонид... Контакт снова в Viber
Экс-председатель облсуда попал в больницу после посещения ФСБ
Комментарии (18)К последнему
Гость_Гость | 6 августа 2019, 14:43 #
Скоро Беляша на доследование привезут на МОПРа 1....Кругом ворьё,б..ять!
Гость_Гость | 6 августа 2019, 14:43 #
Скоро Беляша на доследование привезут на МОПРа 1....Кругом ворьё,б..ять!
Гость_2309 | 6 августа 2019, 14:51 #
Вот молодец Елена: сама замахнёт рюмашку - сама нафантазирует!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ