Секреты «Водоканала» доверили Биллу Гейтсу

9 августа 2019, 17:12
На оборудование секретной комнаты программно-аппаратным комплексом кировский МУП «Водоканал» потратит свыше 3,4 млн рублей. Закупка проведена без конкурса у единственного поставщика из Москвы.

ООО «Цифровая инфраструктура» из подмосковного Одинцово доставит, поставит, проверит и установит в кировский МУП «Водоканал» без конкурса компьютеры, мониторы, цветные принтеры, программное обеспечение. Помимо этого компания займется разработкой технического проекта секретной комнаты и подготовкой объекта к ее автоматизации. «Цифровая инфраструктура» проведет испытание оборудования и введет его в эксплуатацию.

ООО «Цифровая инфраструктура» зарегистрирована 5 марта 2019 года, в то время как протокол закупки датируется 19 июлем текущего года. То есть у комиссии кировского МУПа не вызвал сомнений тот факт, что, вероятно, эта фирма новичок на рынке и «Водоканал» может быть ее единственным клиентом. 

Согласно имеющимся в нашем распоряжении протоколам, в секретной комнате «Водоканала» установят 9 компьютеров. На одном предполагается установить Windows Srv 2019 (будут использовать в качестве сервера), остальные будут работать под управлением Windows Pro 10. Что, можно предположить, уже подрывает режим секретности, так как сегодня, например, в госведомствах устанавливать ПО иностранного происхождения, мягко говоря, не рекомендуют. Зачем в секретную комнату понадобилось цветное многофункциональное устройство (принтер А3 формата, сканер, копир), стоимостью более 100 тысяч рублей и лицензия на ПО AutoCAD (система автоматизированного проектирования и черчения) — загадка.

Специалисты недоумевают: зачем вообще МУП «Водоканал» секретная комната. Возможно, у директора этого предприятия есть соответствующий допуск, но в ходе проверки мы не нашли подтверждения этой информации. К тому же, как отмечают специалисты, в секретной комнате обычно установлен один, максимум — два компьютера полностью изолированные от внешнего мира, так что наличие здесь сервера уже может стать нарушением. Более того, перед тем как ее создать, «Водоканал» наверняка должен был обратиться в специальное подразделение ФСБ, чтобы утвердить проект секретной комнаты и подвергнуться комплексной проверке.

Объясняется закупка у единственного поставщика «срочной необходимостью в удовлетворении потребностей». Всего же МУП потратил без конкурса на IT-оборудование и программное обеспечение свыше 51,5 млн рублей. Подробности читайте в расследовании Newsler.ru в ближайшее время.

Комментарии (16)К последнему
Гость_Дед мопед | 9 августа 2019, 17:35 #
Кароч. адной эсемеськой мона отключить фсе нахер к херям нафиг!
Гость_Г | 9 августа 2019, 17:35 #
Ну сколько можно грабить бюджет. Уберите Шульгина уже от него. Правоохранители аууу, или вы в доле. Так и вас пора проверить на короупцию.
Гость_Аноним | 9 августа 2019, 17:49 #
Скоро выйдет расследование? Ждём
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ