«Водоканал» справил нужду на 250 миллионов

9 августа 2019, 20:07 | Елена Овчинникова
«Срочная необходимость удовлетворить потребности» без проведения тендеров обошлась кировскому МУП «Водоканал» в сумму, превышающую 250 млн рублей. Есть предположение, что размер «откатов» мог составить несколько десятков миллионов.
Скромное здании МУП «Водоканал» - новая вятская «силиконовая долина».

МУП «Водоканал» без проведения торгов и в обход конкурсной процедуры потратит более 252 млн рублей. В том числе более 130 млн рублей на закупку у четырех компаний автомобилей, IT-оборудования и программного обеспечения. Протоколы комиссии муниципального предприятия, а также весь перечень приобретаемого оборудования имеется в распоряжении Newsler.ru.

В «Водоканале» появится своя «силиконовая долина»

Космический центр небольшой европейской страны — так специалисты охарактеризовали набор IT-оборудования, которое будет поставлено в МУП «Водоканал». Более того, учитывая характеристики серверов, указанных в протоколе, «Водоканал» теперь вполне может организовывать виртуальные экскурсии по своей «дырявой» системе водоснабжения одновременно для всех жителей Кировской области.

Так, МУП закупает 6 серверов последнего поколения ведущего американского производителя Hewlett-Packard, стоимость некоторых приближается к 1,5 млн рублей, и это без учета серверного ПО и лицензий. Почти полторы сотни персональных компьютеров (моноблоков и тонких клиентов), cетевое оборудование, цифровую инфраструктуру, АТС, оргтехнику (более полусотни МФУ, в том числе несколько цветных формата А3), лицензии на Windows 10 Pro, Microsoft Office 2019 и пр. О том, как оборудована секретная комната МУПа, мы писали ранее.

В итоге, без проведения конкурса, «Водоканал» потратит на IT-оборудование и программное обеспечение более 51,5 млн рублей.

Все эти деньги разделили между собой два «единственных» поставщика: ООО «Альфа-бизнес технологии» — 9 116 646 рублей и ООО «Цифровая инфраструктура» — 42 346 854 рублей. Обе компании — из Москвы.

Вполне возможно, на этом земляк сити-менеджера Ильи Шульгина директор МУП «Водоканал» Дмитрий Ухин (ранее возглавлял РСТ Татарстана) не остановится. Если верить источнику редакции из Региональной службы по тарифам Кировской области, их немало позабавило появление одного из руководителей «Водоканала» Андрея Антонова, бывшего гендиректора «УК Ленинского района», который говорил о необходимости повышения тарифов на воду, ссылаясь на то, что им потребуется только на закупку оргтехники 150 млн рублей.

Поддержали российский автопром рублем

Изучая «Извещения о проведении закупки у единственного поставщика», редакция также обратила внимание на сообщение о приобретении «Водоканалом» автотранспорта. В частности, приобретаются в лизинг пять автомобилей «Лада Ларгус» за более чем 4,3 млн рублей с НДС. Соответственно, стоимость каждого из закупленных авто составляет более 873 тысяч рублей.

Но, обратившись к кировским дилерам ВАЗа, обнаружилось: стоимость одного авто... 598 тысяч рублей. А если бы «Ларгус» покупали в ходе конкурсных процедур, вероятно, автомобили обошлись бы городу еще дешевле.

Согласно еще одной, также срочнейшей закупке, за ГАЗ 27057 (грузовой фургон цельнометаллический на 7 мест) «Водоканал» выложит почти 1,5 млн рублей. При его реальной стоимости на 300 тысяч меньше.

Когда на кировских улицах видят «ремонтный фургон «Водоканала», больше похожий на газовую камеру, поневоле становится интересно, а не этот ли автомобиль, пассажиры которого собирают во дворах дрова для собственного обогрева, куплен МУПом за 1,5 миллиона для перевозки ремонтников. Фото сделано 4 августа.

Дело КАМАЗов не забыто

Также, по документам значится, что «Водоканал» закупил три самосвала КАМАЗ-65115 на сумму в 16 млн 105 тысяч 324 рублей и 80 копеек. Но, вновь обращаясь к кировскому дилеру, мы выяснили, что МУП мог бы купить каждый автомобиль не более чем за 3,3 миллиона рублей. Так что «разумная экономия» составила бы порядка 7 млн. рублей.

Впрочем, за весь остальной транспорт, закупленный «Водоканалом», точнее, за каждую транспортную единицу, МУП переплачивает от одного до трех миллионов рублей «единственному поставщику» - ООО «Балтийский лизинг». Эта компания с уставным капиталом 10 тысяч рублей зарегистрирована в Санкт-Петербурге.

Стоимость «всего транспортного лота», как указано в документах за подписью директора МУПа Ухина, составила 79,6 млн рублей. Вероятно, она могла бы быть вдвое меньше, обратись «Водоканал» к местным поставщикам.

Срочные потребности «Водоканала» смогли удовлетворить 4 фирмы

Вырисовывается такая картина: МУП «Водоканал» закупает авто через нижегородский ООО «Альфамобиль» и петербургский «Балтийский лизинг», IT-оборудование и ПО — через московские ООО «Альфа-бизнес технологии» и «Цифровую инфраструктуру» в обход обязательной конкурсной процедуры.

Обойти конкурс МУПу, судя по документам, помогла формулировка, которая есть в каждом протоколе заседания Комиссии «Водоканала»: «В виду срочной необходимости в удовлетворении потребностей Заказчика, учитывая, что ни один из видов конкурентных закупок не обеспечивает определения поставщика в необходимый срок, Заказчик вправе осуществить покупку у «единственного поставщика».

Однако кировские компании, которые ознакомились с документами, были удивлены, ведь им на исполнение заказа потребовалось бы не более одного-двух дней. Так что, руководству «Водоканала» ничего не мешало провести конкурсные процедуры, ведь оно уже в мае знало о своем будущем функционале «генерального поставщика» и отчетливо понимало необходимость значительного увеличения «материальной базы МУПа».

«Сегодня, когда стало известно, что город в обход десятков местных фирм воспользовался услугами чужих поставщиков, можно предположить одно: ребята, скорее всего, договорились. Вероятно, заинтересованные лица могут рассчитывать на треть всей суммы закупки... Да, десятки миллионов рублей», - предполагают местные дилеры.

Все дороги ведут в Татарстан

По мнению источников, вероятное наличие «материальных договоренностей» между заказчиком и поставщиком, якобы, подтверждают и значительно завышенные цены практически всех закупок.

По данным ЕГРЮЛ, в начале марта 2019 года АО «Региональные объединенные системы водоснабжения и теплоснабжения» учредило ООО «Цифровая инфраструктура», генеральным директором которой является Владимир Семенов. А нынешний гендиректор «Водоканала» Дмитрий Ухин работал в АО замом по экономике. Более того, ранее он трудился в тарифной службе Татарстана.

Комментарии (55)К последнему
Гость_Андрей | 9 августа 2019, 20:25 #
Очередной Парк Победы вот дает Шульгин не чего не боится грабит бедных Вятских жителей. Шульгина на кол.
Гость_Жесть | 9 августа 2019, 21:35 #
Единственный поставщик, не означает, что покупать надо у одно предприятия... можно ведь с разными для максимальной экономии... если прокуратура не проверит эту закупку, хотя думаю пора проявится здесь сотрудникам ФСБ России.
Гость_Не_житель | 9 августа 2019, 21:39 #
Вот вы все кировские конченные, для вас делаем, чтобы у вас вода была зимой! Чтобы вы детей своих не в бани водили!
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ