«Дело о КАМАЗах»: пострадавшие не имеют претензий к Плотникову

16 августа 2019, 11:19 | Елена Овчинникова
Первые свидетели, опрошенные горсудом Набережных Челнов по «уголовному делу о КАМАЗах», потерпевшими себя не считают.
«Дело о КАМАЗах»: пострадавшие не имеют претензий к Плотникову

Более того, некоторые из них даже утверждают, что приобретенные автомобили имеют отличные ходовые качества: «КАМАЗы работают в условиях крайнего Севера, в Татарстане, Башкирии и Краснодарском крае, где температура разная -от –40 до +40 градусов, и прекрасно себя показывают». Об этом рассказал, например, гендиректор тюменского «Заводоуковского машиностроительного завода» Сергей Захаров.

Также свидетели заявили, что не обращались в органы с заявлением о признании себя потерпевшими. Как сообщил Рамиль Ахкиямов, второй опрошенный судом свидетель, гендиректор челнинской компании «РегионТрансСнаб», он приобрел два КАМАЗа в 2016 году у «РенБизнесАвто» для последующей перепродажи СХПК «Кызыл юл» по их предварительному заказу. Стоимость каждой машины составила 2,3 млн рублей. «Колхоз, куда была поставлена техника, ко мне с претензиями не обращался. Соответственно, ущерб мне не причинен. Следствие запросило все бухгалтерские документы, а потом признали потерпевшим. С заявлением в правоохранительные органы я не обращался», - заявил свидетель.

На вопрос адвокатов, изрядно подпортившим боевой дух и настроение гособвинения: «Можно ли сказать, что инициатива (о признании потерпевшим) шла от Следственного комитета?», Ахкиямов ответить затруднился.

Напомним, что по уголовному делу о КАМАЗах проходит более сотни потерпевших. Общая сумма причиненного им ущерба, согласно материалам следствия, озвученных в суде, составляет 837 млн рублей. Но, скорее всего, найдутся свидетели, признавшие или с недавнего времени считающие себя пострадавшими, так как «ГИБДД уже вынесло предписание о запрете на использование купленных КАМАЗов, как несоответствующих «классу допустимого в РФ использования».

Напомним, что две недели назад в Набережных Челнах началось рассмотрение громкого уголовного дела о «криминальной схеме» в «РенБизнесАвто», называемой в Кирове «делом о КАМАЗах». На скамье подсудимых вместе с известными в автограде предпринимателями, Рафилем и Ренатом Габделхаковыми, оказались экс-глава кировского ГИБДД Александр Плотников и двое его подчиненных.

По версии следствия, примерно в 2014-2017 годах компания РБА закупила 279 двигателей второго экологического класса, запрещенных в России для эксплуатации. По мнению следствия, преступная группа, куда входили владельцы РБА, подделала техпаспорта через ГИБДД Кировской области, завысив класс до Евро-4, и выставила технику на продажу. При этом не был оплачен утилизационный сбор.

Следствие считает, что в незаконный оборот «липовая» техника попала благодаря Александру Плотникову, который обеспечил регистрацию 279 грузовиков. Это, по мнению сослуживцев Плотникова, не соответствует истине, так как «очень осторожный полковник не взял бы на себя такую ответственность, не получив «распоряжение сверху». Имея в виду, что затейником схемы мог являться тогдашний глава УМВД Сергей Солодовников, чье участие в деле следствию доказать не удалось.

Кстати, как сообщили очевидцы процесса, на первом судебном заседании адвокаты Плотникова заявили ходатайство о передаче дела и его рассмотрении в Кирове, так как территориально «не подсудночелнинскому суду». Но ходатайство было отклонено, так как предполагаемого лидера ОПС Ильдара Саитова, «имеющего организаторские способности, волевые качества, придумавшего мошенническую схему, частично признавшего вину и подписавшего досудебное соглашение», будут судить именно в Набережных Челнах.

Читайте по теме Дело о КАМАЗах
Дело о КАМАЗах: в Набережных Челнах судят Александра Плотникова
Завершено расследование по уголовному «делу о КАМАЗах»
Двух фигурантов «дела о КамАЗах» выпустили из СИЗО под домашний арест
Комментарии (7)К последнему
Гость_Гость | 16 августа 2019, 11:48 #
Пострадавшие претензий не имеют но претензии имеет наше законодательство а люди купившие камазы атоматически в таком случае становятся соучастниками.
Гость_Гость | 16 августа 2019, 14:44 #
У государства ничего не похищено.
Гость_слобожанин | 16 августа 2019, 15:39 #
Всем видно что он не виновен, нашли "стрелочника", настоящие жулики в сторонке улыбаются.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ