Застройщик «Северовостокэнергострой» признан банкротом

19 августа 2019, 21:46 | Елена Овчинникова
В пятницу, 16 августа, решением Арбитражного суда АО «Северовостокэнергострой» (СВЭС) объявлено банкротом. До 13 февраля 2020 года введена процедура наблюдения.

Интересно, что первое заявление о признании СВЭС банкротом поступило в суд еще в середине мая 2017 года. К первым заявителям Дортрансбанку и УФНС, присоединился житель Пасегово Александр Морданов, чье требование в общей сумме 9,2 млн рублей было включено в третью очередь реестра требований кредиторов.

Задолженность перед ДТБ составляла 25 млн рублей, налоговой — 3 млн рублей. Сейчас долг перед фискальным ведомством, по сведениям источника, составляет уже 17 млн. рублей.

Напомним, что 25 октября 2018 года гендиректора АО «Северовостокэнергострой» Анатолия Седых признали виновным по уголовному делу о недостроенном многоэтажном доме улице Сурикова 39, корпус 3. Его приговорили к 3,5 года ИК общего режима. Учтя предыдущую судимость Седых по уголовному делу о невыплате зарплат работникам «СВЭС» , суд запретил ему заниматься деятельностью, связанной со строительством жилых домов, сроком на два года. На сегодняшний момент долг превышает 1 млн. рублей.

Судом было установлено, что именно по вине Седых около 100 кировчан не получили квартиры. Изначально дольщикам обещали, что жилье они получат в последнем квартале 2015 года, но сроки многократно переносились. Вплоть до мая 2017 года, когда в отношении Анатолия Ивановича возбудили уголовное дело о «злоупотреблении полномочиями». Как тогда сообщала прокуратура, с 2014 по 2016 год компания заключила 89 договоров участия в долевом строительстве с физ- и юрлицами. От дольщиков за этот период поступило 135,7 млн рублей, однако на строительство было потрачено только 97,3. Остальные деньги директор организации потратил на свои нужды.

Позже было доказано, что, получив от дольщиков около 200 млн рублей (среди которых, как сообщалось ранее, мог быть зам прокурора области Геннадий Гливинский), средства плательщиков на строительство дома не расходовались. Причем, договоры долевого строительства заключались и тогда, когда компания сорвала все сроки сдачи, вплоть до апреля 2017 года. В конечном итоге, дом был достроен в 2018 году уже другим застройщиком.

Зачем Туганову Северовостокэнергострой?

Как рассказали редакции кредиторы СВЭС, уже не первый год они мучаются подозрениями, что предприятие не рассчитается с ними по долгам. По их словам, они якобы узнали, что имущество АО, несмотря на наложенный арест, активно распродается. Вероятно, к этому, приложил руку сам Анатолий Иванович.

Однако, установить достоверность сведений «о распродаже» тогда не удалось, но сегодня настроение кредиторов еще хуже. «Согласно выписке из ЕГРЮЛ, с 13 августа генеральным директором СВЭС стал Валерий Туганов, человек с тремя судимостями, в том числе за «хищение денежных средств в особо крупном размере» и «злоупотребление полномочиями,

повлекшие тяжкие последствия». Но человек, похитивший у дольщиков 70 млн рублей миллионов рублей, ни дня не находился в местах лишения свободы. Ведь, по слухам, он в родстве с председателем Первомайского суда Кирова Алексеем Жижиным».

Согласно пояснению, данному временным конкурсным управляющим СВЭС, информация о том, что компания выводит имущество, действительно имеется. Но говорить о незаконности действий, о возможном ущербе и роли Туганова пока рано: «19 августа приступлю к работе. Тогда и выяснится истинное положение дел». В понедельник, 19 августа, он так и не дал ответа.

Читайте по теме Банкротство в Кирове
«Дочку» КЧУСа будут банкротить в конце сентября
Акции банка «Хлынов» выставлены на продажу
Долги перед Институтом «Гражданпроект» купил его бывший владелец
Комментарии (0)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ