На суде по делу парка Победы допросили Миронова-младшего

20 августа 2019, 17:04
Сегодня в Первомайском районном суде г. Кирова Павел Миронов, один из руководителей строительной компании «Кировспецмонтаж», рассказал, как они покупали землю у Яфаркина и что из этого вышло.
Павел Миронов Фото: Newsler.ru

Павел Алексеевич, как и его отец, пришел в суд со своим представителем. Пока он называл судье свое имя и адрес, где проживает, представитель активно шумел: зачем-то вызвался открыть окно, попросил одного из слушателей уступить ему место, устроился там, а когда закончил, судья уже перешел к главной теме допроса — делу парка Победы.

В самом начале свидетеля по традиции спросили, знает ли он Яфаркина и испытывает ли к нему неприязнь. «Да. Нет», — ответил Миронов на эти вопросы.

Далее он рассказал, что познакомился с Яфаркиным летом 2017 года, в офисе компании «Кировспецмонтаж». Во время встречи Яфаркин заявил, что у него есть три земельных участка общей площадью порядка 4 га, которые подходят под жилое строительство, и предложил их приобрести. Изначально, по словам Миронова-младшего, он попросил за них 150-160 млн рублей. Руководство «КСМ» решило подумать и взять тайм-аут, чтобы проверить, законно ли строить на участке жилые дома. Как-никак, объект был скандальным, по нему прошло несколько судов, поэтому застройщик решил перестраховаться.

Спустя некоторое время, когда юристы «КСМ» дали добро на покупку земли в парке Победы, Мироновы предложили Яфаркину продать ее по рыночной цене, 300 тыс. рублей за сотку. В конечном итоге договорились на 126 млн рублей. Один из трех участков был выкуплен у «КЗОРС» в августе 2017 года, два других — у фирмы Яфаркина ООО «8К» в сентябре 2017 года. По словам Павла Алексеевича, им было без разницы, у кого покупать, а Яфаркин настоял именно на такой схеме.

Договоры на покупку земли помогла оформить начальник юротдела «КСМ» Виктория Грей. Любопытно, что номинальный директор ООО «8К» Шевнин в этой сделке толком и не участвовал — свидетель даже затруднился вспомнить его фамилию, а потом сказал, что и знаком с ним не был.

Два из трех участков Мироновы-младшие решили оформить на себя (на Никиту и Павла), так как, по их словам, на тот момент у «КСМ» не было такой суммы на счетах. Так что официально компании достался только один участок. Позднее, по словам свидетеля, он был перенесен в уставной капитал фирмы, поскольку его требовалось увеличить до 300 млн рублей.

Далее Павел Миронов рассказал, что когда они только начали проектировать дом на только что купленном участке, с ними связалось руководство администрации Кирова, заявившее, что разрешение на жилое строительство в парке им не дадут. После этого Алексей Миронов (отец Никиты и Павла) обратился к Яфаркину с претензиями: мол, давайте отменим сделку и переиграем все, есть дома строить нельзя. Яфаркин якобы категорически отказался — заявил, что сделка абсолютно законна и строить можно.

Слушая речь свидетеля, Леонид Яфаркин вдруг обратился к нему. Он спросил: почему вы пришли к выводу, что нельзя строить дома? Вам что, глава города не разрешает? Там же можно строить. Свидетель его слова никак не прокомментировал.

После этого к теме подключилась сторона защиты. Адвокаты Яфаркина начали напирать на то, что устный запрет ничего не значит, и пока «КСМ» официально никто не запретил строить дома, делать это можно, и к Яфаркину претензий быть не должно. Миронов-младший подтвердил, что официально никто ничего не запрещал, однако никак не прокомментировал вопрос, почему они все же не начинают стройку.

Во время оглашения показаний свидетеля стали известны еще кое-какие интересные детали. Так, в сентябре 2018 года на допросе со следователем Павел Миронов сообщил, что несколько лет назад был на конкурсе «Зодчество» и увидел там проект жилой застройки земли в парке Победы. Тогда он пришел к выводу, что застройка там уже запланирована. На суде так и не прозвучало, кто именно представил этот проект, но судя по всему, этот кто-то явно хотел показать потенциальным покупателям товар лицом.

Также Миронов-младший сказал следователю, что Яфаркин провел две сделки из трех через ООО «8К», так как ему якобы это было выгодно из-за налогов. Однако в суде свидетель не сразу решился подтвердить эти показания, заявив, что уже плохо помнит, как все было.

На вопрос следователя, передавало ли руководство «КСМ» какие-то денежные средства Владимиру Быкову и получало ли от него какую-то помощь, Миронов-младший уверенно ответил: «Нет».

В конце заседания Леонид Яфаркин подвел его итоги: «Эта комедия скоро закончится». И еще раз добавил, что строить на участках в парке Победы, проданных «КСМ» — законно.

Отметим, что следующее судебное заседание состоится в ближайший четверг. Там планируется допросить оставшихся свидетелей и огласить содержимое изъятого у Яфаркина ноутбука.

«Родственник Яфаркина» отделался легким испугом
Яфаркин Леонид... Контакт снова в Viber
Экс-председатель облсуда попал в больницу после посещения ФСБ
Комментарии (7)К последнему
Гость_вятич | 21 августа 2019, 01:43 #
кого нибудь повесят?
Гость_) | 21 августа 2019, 08:30 #
Скорее всего тебя))₽
Гость_Георг | 21 августа 2019, 08:59 #
И за оба места! ))
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ