Яфаркин: «Это был просто бизнес, а меня держат в клетке»

27 августа 2019, 17:35
Сегодня в Первомайском районном суде зачитали показания, которые Леонид Яфаркин давал на предварительном следствии. В конце он прокомментировал их, однако новые давать категорически отказался.
Леонид Яфаркин

После перерыва на обед Яфаркину предоставили еще одну возможность дать показания в суде, однако тот отказался, заявив, что все есть в старых показаниях. Прокурор предложил огласить их, и судья поддержал его ходатайство.

Первые показания были от 8 ноября 2018 года. Яфаркин был допрошен в период с 10:30 до 19:30, в присутствии защитника Ямбаевой.

На вопрос, что он может сказать об обвинениях в своей адрес, Яфаркин ответил, что активно занимался развитием тенниса, поэтому в 2006 году обратился к главе администрации Плехову и попросил предоставить в аренду земельный участок для создания спортивно-оздоровительного комплекса, состоящего в том числе и из теннисных кортов. Спустя некоторое время Плехов сказал, что у него есть на примере один, как он выразился, заброшенный земельный участок, и предложил арендовать его. Яфаркин согласился. Данный участок имел площадь более 43 тыс. кв. метров и был расположен в районе парка Победы.

Разбираться с вопросами аренды Яфаркин поручил Киселевой, директору ООО «КЗОРС». Строить корты он намеревался за счет средств завода охотничьего и рыболовного снаряжения. В 2007 году «КЗОРС» арендовал участок для строительства спортивно-оздоровительного комплекса. Затем Яфаркин поручил Киселевой разобраться с объектами, которые уже находились на арендованном участке (речь идет о теннисных кортах, старом футбольном поле и волейбольной площадке). В администрации Киселевой сказали, что эти объекты принадлежат организации «Арсенал-спорт», учредителем которой являлся собственник организации «ППЖТ» Казанджи. Спустя некоторое время Яфаркин встретился с Казанджи, и тот предложил ему выкупить участок под кортами за 1 млн евро. Яфаркин отказался, и стороны начали выяснять отношения уже в суде. К тому моменту «КЗОРС» уже подготовил проект застройки участка, однако администрация Кирова не разрешала строить из-за чужой недвижимости.

Весной 2011 года на соседнем участке началось строительство многоквартирного жилого дома (этим занималась одна из кировских строительных компаний). Яфаркин тоже захотел строить дома — уже на своем арендованном участке. «Меня удивила легкость, с которой они получили право собственности на участок», — сказал он следователю. А вышло все так: застройщик возвел легкую постройку, зарегистрировал право на нее, после чего зарегистрировал право собственности на участок в связи с нахождением на нем объекта капитального строительства. «Я также решил получить право собственности на земельный участок, арендованный ООО «КЗОРС», с целью последующей его застройки жилыми многоквартирными домами, — отметил Яфаркин. — Я рассчитывал, что построенные спортивные объекты будут развиваться благодаря активной жилой застройке».

Весной 2011 года Яфаркин поручил Киселевой выяснить в администрации, можно ли по закону строить на том участке дома. Оказалось, нельзя — только спортивные объекты (жилье не позволяла строить зона рекреационного назначения). Летом того же года Яфаркин рассказал об этом своему приятелю — Владимиру Быкову, с которым на тот момент они общались уже три года, вместе охотились и отдыхали. Спустя некоторое время состоялось совещание при главе города Кирова, на котором был разработан план получения ООО «КЗОРС» возможности строить дома. Было решено менять зону на такую, где разрешена жилая застройка. Колесики закрутились, и спустя некоторое время зона была изменена.

Еще раз Яфаркин обращался к Быкову в 2014 году, когда арендная плата участка резко возросла из-за изменения зоны. Глава города снова не отказал в помощи и поднапряг сотрудников администрации. Решили уточнить вид использования участка, чтобы снизить его кадастровую стоимость. После подписания соответствующего постановления арендная плата уменьшилась.

В том же 2014 году Яфаркин решил выкупить участок. По примеру соседей-арендаторов он знал, что для этого нужно построить на нем какой-либо объект капитального строительства. Яфаркин решил построить тротуары и установить фонари, и привлек к этой работе своего племянника Егора и его друга, сына Владимира Быкова. Когда объект был построен, арендованный участок разделили на две части, чтобы один из них передать Казанджи, который все-таки выиграл суд и оставил корты за собой.

Затем «КЗОРС» выкупил оставшийся участок у администрации Кирова. Из-за финансовых проблем Яфаркин решил продать эту землю, а не продолжать строительство спортивного комплекса. Он предложил ее компании «Кировспецмонтаж» за 150 млн рублей. Те сказали, что дорого, и остановились на 129 млн. Кроме того, Яфаркину предложили часть квартир в домах, которые будут построены на участке. На том они и порешали.

После этого Яфаркин решил создать новую фирму — ООО «8К», и предложил стать ее директором своему знакомому Максиму Шевнину. Он намеревался продать часть земли через «КЗОРС», а часть через «8К», чтобы большая часть денег осела в фирме, полностью подконтрольной ему, тогда как в «КЗОРС» он уже не был единственным учредителем.

Когда прокурор спросил, платил ли Яфаркин Быкову за помощь, тот категорически отрицал это. После зачитывания показаний Яфаркина гособвинитель перешел к очным ставкам с Мироновыми и Светланой Киселевой. Ничего нового из них узнать не удалось.

«Виновным себя не считаю»

Когда с бумагами было покончено, прокурор спросил Яфаркина, подтверждает ли он показания, данные около года назад. Тот ответил, что там есть очень много неточностей, следователь написал все так, как посчитал нужным, и что сейчас Яфаркин на многие вопросы ответил бы по-другому.

На вопрос, хочет ли Яфаркин что-то добавить, что могло бы повлиять на приговор, подсудимый ответил: «Я не признаю себя виновным ни по одной статье, ни по одной! Криминала здесь никакого не было. А то, что касается здоровья, я уже говорил, что у меня инфаркт был в молодые годы, сегодня таблетки принимаю, у меня постельный режим... Я даже не понимаю, за что меня держат в клетке, до сих пор я не понимаю, ваша честь. Потому что это бизнес. У нас президент говорит: не разрушайте бизнес. А меня держат в клетке. Мне до сих пор непонятно, за что меня обвиняют. Не знаю, за что меня судят. Это был бизнес, здесь ничего такого секретного не было».

Яфаркин также вскользь упомянул про давление со стороны правоохранительных органов и просьбы подписать какой-то документ, который якобы поможет ему освободиться и вернуться домой.

Далее прокурор спросил, действительно ли Яфаркин жаловался Быкову, что не может застроить участок жилыми домами. Тот ответил, что возможно, мог когда-то сказать ему что-то подобное, но точно не помнит. И заявил, что у него в гостях много кто бывал, и губернаторы, и руководство ФСБ, и прокуроры, и он мог обсудить свои дела с любым из них.

Также Яфаркин отметил, что зону они меняли исключительно по причине строительства гостиницы. И что стройка остановилась только по одной причине: «Вот здесь стоял Бикалюк, который с первого дня тормозил эти стройки, — сказал Яфаркин. — Он сделал такой выбор только для того, чтобы его избрали депутатом. И сегодня он опять идет под всей этой шумихой в депутаты».

Прокурор попытался выяснить, как взаимодействовали Киселева и Яфаркин во всей этой истории, но последний неожиданно заявил, что ничего не помнит — мол, фирм у него по стране не один десяток, огромное количество сотрудников, и если по каждому все помнить, рехнуться можно. И вообще, он занимался финансированием и не лез во внутренние дела компаний. Однако прокурор не отставал:

— Действительно ли по вашему указанию Киселева 4 октября 2011 года направила письмо на имя Быкова с просьбой внести изменения в генплан Кирова?

— По моему указанию, не по моему указанию... если это было законно, значит, отправляла.

—А если незаконно?

— Ну, незаконные вещи в моей жизни... Если вы читали мое дело, руководя такими компаниями, а у меня было 12,5 тыс. человек, я ни разу не замарался, будем так говорить. Нет даже штрафов с ГАИ. В моей биографии нет ни одного пятна, потому что я никогда никого не обманывал. Ни один человек по всему миру не скажет, что я кого-то обманул.

— Так было или не было?

— Я не помню.

После этого Яфаркин начал рассказывать, как проходил допрос со следователем, снова напирая на давление со стороны правоохранителей, и тут один из его адвокатов прервала своего подзащитного и попросила короткий перерыв. После перерыва Яфаркин наотрез отказался говорить что-либо дальше, и на этом судебное заседание было закончено.

Отметим, что в ближайший четверг в суде будут допрошены свидетели со стороны защиты — если их, конечно, удастся вызвать. Не исключено, что в суд явится сам Быков, который в последнее время стал самой скандальной персоной Кирова, но шансы совсем невелики.

Яфаркин Леонид... Контакт снова в Viber
Экс-председатель облсуда попал в больницу после посещения ФСБ
Рылов о приговоре Яфаркину: он слишком мельтешил на глазах
Комментарии (20)К последнему
Гость_XD | 27 августа 2019, 18:48 #
Началось - я не я, корова не моя. Ничего не помню, не виновен и т.д.. "Это был просто бизнес", так у наркодилера тоже "просто бизнес" и ничего более.
Гость_Быков | 27 августа 2019, 19:30 #
Не дождётесь!
Николай | 27 августа 2019, 20:40 #
Быков за вас кровь проливал,а вам куска земли жалко!!!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ