КСП Кирова вновь обнаружила оплату неблагоустройства

19 сентября 2019, 17:53
Сити-менеджер Илья Шульгин назвал первую жертву своего гнева из числа недобросовестных подрядчиков.

«Владимир Александрович, по программе 2018 года прошу связаться сегодня с министерством энергетики и ЖКХ, все ли вопросы закрыты. И самое главное, компания «Три А»: направить все исчерпывающие документы и добиться того, чтобы она попала во все мыслимые и немыслимые чёрные списки. Со всеми аффилированными структурами, с владельцами, всех по именам, чтобы эти люди близко не могли подойти ни к каким муниципальным контрактам в принципе. Вообще ни к каким контрактам на территории нашего государства». Такое распоряжение озвучил сегодня глава администрации Кирова Илья Шульгин начальнику отдела департамента городского хозяйства Климентовскому после доклада руководителя Контрольно-счётной палаты Елены Мерзляковой. Названная Шульгиным компания в нём прозвучала, однако, видимо, много информации осталось «за кадром». К слову, компания с таким названием работала и в Слободском, аналогичные зарегистрированы в Москве, Уфе и Нововятском районе Кирова. О которой речь — градоначальник не пояснил.

Недорасход и переплаты

Доклад прозвучал сегодня на заседании постоянной комиссии кировской городской думы по инфраструктуре и был посвящён законности и эффективности расходования бюджетных средств, направленных на реализацию муниципальной программы «Формирование современной комфортной городской среды в Кирове в 2018-2022 годах. Объектами контроля были департамент городского хозяйства и управление дорожной и парковой инфраструктуры (ранее — дирекция дорожного хозяйства).

Финансирование программы осуществлялось за счёт субсидий из федерального и областного бюджетов, собственных средств города и заинтересованных лиц. На реализацию фактически потрачено 130 млн 447,5 тыс. рублей, причём, не всегда эффективно и оправданно. Недорасход от плана за прошлый год составил почти 22%. В том числе, как сообщалось ранее, не был выплачен подрядчикам 31 млн рублей по причине некачественного выполнения работ подрядчиками по благоустройству 42 дворов (по десяти сделаны частично), а также по установке сценического комплекса в Кочуровском парке. В нём также были приняты работы по устройству наружного освещения с нарушениями: два светильника установили в кронах деревьев.

Департаментом приняты и оплачены частично выполненные работы на сумму более 23 млн рублей. Оплата ремонта дворовых территорий произведена при наличии невыполненных работ на 12,5 млн рублей. Кроме того, установлены факты неэффективного использования бюджетных средств на общую сумму более 3 млн рублей. В нарушение правил благоустройства, утвержденных приказом Минстроя России, департамент принял и оплатил работы по устройству газонов в семи дворах до устройства там же проезда и тротуаров.

Исковые требования об уплате пени и претензии направлялись позже установленных сроков по 31 контракту 2018 года, не считая трёх 2017-го. Некачественно отремонтированы оказались тротуары на ул. Ленина в Первомайском районе и на ул. Советской — в Нововятском. Срок устранения дефектов заказчик не устанавливал.

Благоустройство без согласия жильцов

Плановый объём финансирования мероприятий 2019 года составил 217 млн 127 тыс рублей, при этом фактические расходы на реализацию за первое полугодие составили всего 107 тыс. рублей (0,05%) - и то лишь на определение достоверности сметной стоимости работ по ремонту дворовых территорий.

Дизайн-проекты их благоустройства были подготовлены позже установленных сроков. В них отсутствуют разбивочные чертежи, соответствующие размерным привязкам, а также документы об утверждении проектов общими собраниями собственников помещений многоквартирных домов. Технические задания по трем контрактам составлены в объемах, превышающих фактическую потребность в отдельных видах работ, поэтому не были освоены запланированные бюджетные средства в сумме более 2,7 млн рублей.

Министерству энергетики и ЖКХ области были предоставлены недостоверные отчётные данные о достижении показателей результативности по состоянию на 1 января 2019 года. Доля реализованных проектов благоустройства дворовых территорий завышена на 19%, а комплексных общественных — на 77%.

Расходы на установку малых архитектурных форм, устройство озеленения, ремонт освещения на общую сумму 3 млн 273 тыс рублей неправомерно были осуществлены за счёт средств дорожного фонда. Не было отражено введение в эксплуатацию малых архитектурных форм на сумму почти 2 млн рублей. Не обеспечена сохранность находящихся на хранении в муниципальных организациях объектов малых архитектурных форм на общую сумму более 4,4 млн рублей.

Кроме того, аудиторы КСП зафиксировали отклонения на общую сумму около 1,6 млн рублей в закупках от характеристик, обусловленными муниципальными контрактами, не были произведены в них снижения общей цены пропорционально сокращению объёмов выполненных работ на общую сумму более 657 тыс. рублей. В адрес администрации и управления будут направлены представления об устранении нарушений и недостатков до середины октября.

Комментарии (10)К последнему
Гость_Андрей | 19 сентября 2019, 18:48 #
А что Шуля кричит какой сити менеджер такой и подрядчик делом надо заниматся на работе лапату брать и водворы ходить с Вятскими надо по человечи общатся а не в элитном котедже за высоким забором сидеть. Шульгин не умел работать ,не умеет и уметь не может. Запустил город и все виноваты. Вот что значит кумовство. Давай Шуля обратно в Монголию.
Гость_Гость | 19 сентября 2019, 19:51 #
Хорошо устроился, на подрядчика стрелки перевел. А в статье косяки администрации. Это администрация оплатила работы которые не выполнены причем на 77%. Значит сделали на 23 рубля, а заплатил 100. И это по всей статье. Так кто виноват? Подрядчик не сделал, так не плати и пени предъяви. А так деньги ушли...
Гость_Подрядчик | 20 сентября 2019, 10:25 #
Это все от безграмотности, некомпетентности и нежелания работать и исполняет заказчик. Вы деньги научитесь во время платить согласно контракта за принятые рвботы, а потом умничайте...
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ