Приговор Яфаркину: шесть лет колонии и штраф 500 тыс. рублей

4 октября 2019, 14:08 | Репортеръ
Сегодня, 4 октября, в Первомайском суде города Кирова вынесли приговор Леониду Яфаркину.
Леонид Яфаркин.
Леонид Яфаркин.

Суд закончил рассмотрение уголовного дела по продаже земли в парке Победы и вынес приговор обвиняемому Леониду Яфаркину. В зал суда Яфаркин зашел в хорошем настроении и громко со всеми поздоровался. Отметим, что накануне приговора подруга Яфаркина Татьяна Петухова отметила, что уверена в том, что Яфаркина посадят. В кулуарах суда Петухова упоминала, что «тут все схвачено и заказано дать срок». Но виновным своего сожителя она, конечно, не считает.

Напомним, что накануне вынесения приговора Леонид Яфаркин в своей речи еще раз отметил, что не считает себя виновным. А инициаторы этого уголовного дела — Илья Шульгин и Игорь Васильев — специально подняли шумиху, чтобы «скрыть свои проколы».

Также накануне вынесения приговора кировский юрист Ян Чеботарев на своей странице в Facebook написал, что считает дело Яфаркина странным. Юрист заметил, что «два дня для постановления приговора по такому сложному делу — удивительно».

После перерыва в судебом заседании, Леонид Яфаркин уже не был оптимистично настроен. Слушая судью, он нервно улыбался и часто моргал. Видимо, поняв, что его приговор будет обвинительным.

Леонид Яфаркин во время вынесения приговора.
Леонид Яфаркин во время вынесения приговора. Фото: Newsler.ru

В результате суд учел возмещение Игнатяну ущерба и заменил статью, по которой обвинялся Яфаркин, на менее тяжкую. Также суд постановил удовлетворить иск администрации на возмещение ущерба в размере 165 млн рублей, отменил арест на земельные участки, признал злоупотребление полномочиями и нанесение ущерба и преступный умысел Яфаркина по земле в парке Победы.

По мнению суда, Яфаркин через ООО 8К отмыл 85 млн рублей и израсходовал их на личные нужды: администрация города Кирова продала КЗОРС участок за 338,5 тыс. рублей, КЗОРС продал две части участка ООО 8К за 500 тыс. рублей, а после ООО 8К продал его Мироновым за 119,3 млн рублей. Затем на 85 млн рублей, взятых из этих денег, Яфаркин сам у себя купил в Подборье охотничью базу, оцененную экспертом Шеиным всего в 12 млн рублей, а на стороне для неё - машину марки Infiniti и два квадроцикла.

Суд решил: оправдать Яфаркина по ст.201 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ст.174 УК РФ (легализация, отмывание денег). По совокупности по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, два эпизода - по Парку Победы и Меружану Игнатяну) — 6 лет лишения свободы, а также штраф в размере 500 тыс. рублей. Нахождение под арестом зачесть в общий срок отбывания наказания. Иск администрации Кирова на 165 млн рублей - удовлетворить, иск на 118,8 млн рублей от Светланы Киселёвой, директора ООО «КЗОРС» - оставить без рассмотрения. По статьям 201 и 174 - оправдать с правом реабилитации.

Кассационный суд в Самаре отменил решение Кировского облсуда по приговору Леонида Яфаркина
Яфаркину избрана мера пресечения
Дело парка Победы: следком подтвердил предъявление нового обвинения Яфаркину
Комментарии (36)К последнему
Гость_Георг | 4 октября 2019, 14:25 #
Быков будет должен! За день, тыщ по 100!)
Гость_Быков | 4 октября 2019, 14:35 #
А если бы Ленчик меня сдал, его бы не посадили?
Гость_Журналист | 4 октября 2019, 14:38 #
Ещё обжалует и реабилитируют
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ