«Углеродный налог» может взвинтить тарифы ЖКХ

17 октября 2019, 15:32
Соответствующий законопроект был предложен министерством экономического развития РФ.
«Углеродный налог» может взвинтить тарифы ЖКХ

Сама идея ввести так называемый углеродный налог принадлежит главе «Роснано» Анатолию Чубайсу, сообщает «Интерфакс». Предполагается, что он должен стимулировать промышленников снижать объем выбросов вредных веществ в окружающую среду.

Суть законопроекта в том, что для промышленных предприятий устанавливается общий максимально допустимый объем прямых выбросов парниковых газов — 150 тыс. тонн СО2-эквивалента. Если он будет превышен, предприятия будут обязаны выплачивать «углеродный сбор».

В Российском союзе промышленников и предпринимателей считают, что введение платы за углеродные выбросы приведет к росту тарифов для населения, к росту инфляции, повышению цен на продукцию металлургического комплекса и транспорт. По оценке министерства энергетики РФ, каждый рубль такого сбора увеличит тариф на 1,2 рубля.

Известные кировчане отнеслись к «налогу Чубайса» неоднозначно. По их мнению, сама идея правильная и важная, вот только ее реализация может привести к неприятным последствиям.

Ярослав Михайлов, член кировского отделения партии ЛДПР, юрист:

«В Совете Федерации отклонили предложенный минэкономразвития вариант проекта закона об «углеродном налоге», который предложил ввести в России глава «Роснано» Анатолий Чубайс, из-за отсутствия ясности ставок сбора, параметра расчета целевых показателей и из-за того, что он может негативно повлиять на динамику роста экономики страны и привести к росту тарифов ЖКХ. По мнению Чубайса, данный налог позволит стимулировать промышленников «снижать выбросы». А в реальности это очередной «грабеж» народа. Ведь есть и другие способы решить вопрос снижения выбросов, например, ужесточением ответственности за это. Введение такого налога приведёт к росту тарифов ЖКХ».

Валерий Семенищев, общественник, глава кировского совета старших по домам:

«У нас, как водится, один вопрос имеет несколько нюансов. Необходимость снижения выбросов в атмосферу — это, конечно, важно — у нас и у всей планеты этому нет альтернативы. Но как поступят ресурсники при появлении нового налога? Будут ли они закупать дорогостоящие фильтры, современные технологии и оборудование или, задам риторический вопрос, просто на законных основаниях запросят повышение тарифа? Решить вопрос можно через ужесточение требований к выбросам. Но, как мы знаем, требования к выбросам у нас постоянно смягчаются. С 1999 года по 2017 год предельно допустимые концентрации по метилмеркаптану повышены в 660 раз! Смягчение требований также по таким ядам, как формальдегид и диоксид азота. Гринпис пишет, что Роспотребнадзор даже не смог предоставить обоснование для такого смягчения в 2014-2015 годах. Так что цель этого налога, на мой взгляд, не забота о состоянии атмосферы. Скорее, это очередное желание стукнуть по конкурентоспособности продукции нашей промышленности».

Читайте по теме Тарифы ЖКХ в Кирове
РСТ: тариф повысят для блага кировчан
Расплата за концессию: в Кирове хотят поднять плату за тепло на 7,6%
Водоснабжение подорожало: РСТ утвердила новые тарифы
Комментарии (1)
Гость_XD | 18 октября 2019, 09:03 #
Опять Чубайс. Что хорошего за свою жизнь сделал этот гад кроме постоянных гадостей стране и народу? Наличие во власти и правительстве таких моральных уродов лучше всего описывает всю низость путинской власти по отношению к народу.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ