Береснев объяснил, что даст Кирову трехмиллиардный кредит «Т Плюс»

21 октября 2019, 18:45
Оказалось, под тонким слоем плюсов от этой сделки закопаны жирные минусы. Например, выплата процентов по кредиту, которая с большой вероятностью ляжет на плечи кировчан.
Береснев объяснил, что даст Кирову трехмиллиардный кредит «Т Плюс»

Сегодня в Общественной палате Кировской области обсудили концессию с ПАО «Т Плюс», подвели итоги того, что уже сделано, и поговорили о планах компании на будущее. Главным вопросом этого заседания стала возможность заключения договора между «Т Плюс» и «Внешэкономбанком» для получения кредита на модернизацию теплосетей в Кирове. Величина кредита составляет более 3 млрд рублей. Предполагается, что Киров станет пилотным городом, где будут проведены работы по концессии с привлечением кредитных средств.

Быстрее, но дороже

По словам руководителя кировского филиала ПАО «Т Плюс» Сергея Береснева, кредит позволит резко ускорить процесс реконструкции и модернизации теплосетей в Кирове. Средства же самой компании не позволят решить основные проблемы за пару лет.

Пройдемся по цифрам, которые озвучил Сергей Александрович. В 2019 году суммарно по договору аренды и по договору концессии в Киров было вложено более 600 млн рублей. В частности, по концессии — 305 млн рублей. По словам Береснева, по сравнению с предыдущими годами эта сумма увеличилась в пять раз. И если в прошлые годы тепловики перекладывали в среднем около 5 километров муниципальных сетей, то в этом году уже 12. В общей сложности работы (как мелкий ремонт, так и перекладка) проводились на 43 километрах сетей, к концу года эта цифра должна увеличиться до 46. Береснев также отметил, что с началом концессии объем вложений конкретно в теплосети увеличился в четыре раза, в ЦТП и котельные — в восемь раз.

«В следующем году нас ждет увеличение объема инвестиций по концессии до 539 млн рублей. В сети будет вложено 387 млн рублей, сетей будет переложено 30 км. Всего за пять лет мы переложим 134 км муниципальных сетей. В модернизацию ЦТП и котельных мы вложим 502 млн рублей. Кроме того, в следующем году у нас запланированы достаточно серьезные работы по строительству котельной в Вересниках, она будет работать вместо котельной КМДК, по которой уже много лет город выходит с риском срыва отопительного сезона. Всего за 5 лет будет вложено примерно 2,3 млрд рублей», — сообщил глава кировского филиала «Т Плюс».

Что касается проекта с «Внешэкономбанком», Береснев подчеркнул: решение по кредитованию пока не принято, сейчас проводятся юридические и инжиниринговые оценки этого соглашения. Он объяснил, зачем вообще нужен этот кредит:

«Задаем вопрос: можно ли вложить один раз, но больше, взамен того, чтобы размазывать ровным слоем по годам? Получаем ответ — можно. Речь идет о том, чтобы вложить на следующий год вместо пятиста миллионов миллиард, еще через год миллиард, и еще через год миллиард».

По словам Береснева, кредит поможет намного быстрее провести реконструкцию и модернизацию сетей, ощутимо снизить аварийность. Однако он не скрывает, что в таком случае нужно будет выплачивать проценты. И судя по всему, они, вместе с общей концессионной нагрузкой, лягут на плечи обычных граждан.

Золотые километры

Как мы писали выше, в этом году по концессии было переложено 12 километров сетей. В частности, речь идет об участках улиц Молодой Гвардии (660 метров), Народная (1,7 км), Крупская, Стахановская, Тиминский (694 метра), Радищева (398 метров), Солнечная, Юровской (2,2 км), Розы Люксембург, Карла Маркса (412 метров), Красина (636 метров), Воровского (323 метра), Подгорная (132 метра), Пугачева (194 метра), Щорса (170 метров), Урицкого, Милицейская (736 метров), Производственная (1,5 км), Строителей (592 метра).

Береснев отметил, что приоритет у них был на самых дефектных участках, однако компания стремится к комплексному подходу. К примеру, комплексно были проведены работы на улицах Солнечная и Юровской, Урицкого и Милицейская. На некоторых участках (Сутырина, Тимирязева, Комсомольская, Красноармейская) удавалось работать без отключений, однако возможно это не везде, добавил Береснев, а лишь там, где есть возможность пустить горячую воду по резервному участку сетей.

Глава кировского филиала «Т Плюс» также подчеркнул, что компания пользуется услугами подрядчиков, и они практически все местные, только один из Ярославля (он занимается автоматизацией ЦТП) и один из Чебоксаров (установка приборов учета).

«По культуре производства работ — она значительно подросла», — отметил Береснев, приведя в пример участки на Молодой Гвардии, Пугачева, в районах ОЦМ, Авитек.

Также он описал проблемную ситуацию на улицах Упита и Кольцова. Там дома оставались без отопления из-за дефекта на бесхозных теплосетях. Чтобы решить эту проблему, администрации Кирова пришлось экстренно выпускать распоряжение, принимать сети в собственность и затем передавать их «Т Плюс». После этого тепловики устранили дефект. Кроме того, множественные дефекты были выявлены по бывшим сетям «Лепсе-Сети» — это улицы Чернышевского и Широнинцев. Дефекты там были устранены, тепло поступило в дома, однако тепловики не решились оставлять сети в таком состоянии на зиму. Сейчас они занимаются их перекладкой, работая по восемь часов в день. Соответственно, на это время тепло в домах отключается. На этой неделе работы планируется завершить — очень вовремя, учитывая приближающиеся холода. Также в этом году планируется привести в порядок сети в микрорайоне Авитек, особенно на улицах Сутырина и Жуковского.

«Еще у нас тревожные сообщения поступают с микрорайона Красная горка, отключали их уже четыре раза, готовимся к очередному отключению, потому что дефектов на трассе достаточно много. Пока погода позволяет, нам это надо сделать», — отметил Береснев.

В конце своего доклада он добавил, что «КТК» (дочка «Т Плюс» — прим.) полностью готова к зимнему сезону, имеет 15 ремонтных бригад, одну круглосуточную аварийную бригаду, аварийный запас денег в размере миллиона, обновленную технику и приличные запасы топлива.

Недовольство остается

Несмотря на все старания тепловиков, кировчане, в частности, кировские общественники и политики, недовольны ими. Так, депутат Юрий Шлемензон заявил, что у компании слишком мало подрядчиков, а поскольку мало людей, работы проводятся не так быстро, как хотелось бы горожанам. Береснев на это ответил, что количество бригад было запланировано с учетом предполагаемого объема работ. Однако не были учтены бесхозные сети, а именно из-за них число дефектов резко выросло, и объем работы, соответственно, тоже.

Общественник Константин Ситчихин обратил внимание на проблемы восстановления после раскопок. По его словам, на некоторых участках возникают провалы. На это глава кировского филиала «Т Плюс» сказал, что вопрос не к ним, поскольку работы принимает ГДМС, и возможно, стоит поменять саму технологию приемки работ.

Затем собравшиеся затронули еще один важный вопрос — кто проверяет выполненные работы по концессии. Оказалось, никто не уполномочен ездить на каждый объект и следить, все ли совпадает с заявленной программой. Делают это только общественники — добровольно. Конечно, «Т Плюс» периодически должна отчитываться перед кировскими властями, но это сугубо бумажная работа. Остается надеяться, что если проблемы возникнут, кировчане смогут обратить на это внимание чиновников.

Депутаты одобрили повышение тарифа на тепло на 7,6%
Депутаты потребовали от администрации контролировать концессию
Концессия теплосетей взвинтит тарифы
Комментарии (19)К последнему
Гость_Профсоюз | 21 октября 2019, 20:08 #
Набрать кредитов у приближенных банкстеров - ростовщиков, загнав население в многолетнюю долговую кабалу и вытянув последние деньги. Вот вся стратегия и суть проекта олигарха векселя с двойным гражданством, которому принадлежит эта "заботливая" компания.. Зы Почему на реконструкцию и ремонт стратегического имущества города - тепловых сетей Жкх, нельзя было взять деньги из федерального бюджета , профицит которого в 18 году составлял более 2 триллионов рублей(!!!), то есть они лежали мёртвым грузом, были не использованы!? Что за банддитизм и коррупция в стране происходит!?
Гость_Жуткий Инсайдер | 21 октября 2019, 20:33 #
Кстати у самого Береснева зп около 500,000 рубликов в месяц.
Гость_Ыс | 21 октября 2019, 22:27 ответил Гость_Жуткий Инсайдер #
Годовой доход это типка порядка 10 миллионов , так что считай, инфа из первых уст. А работяги получают 20000 руб.мес.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ