Энергосервисный контракт довел до первого суда

22 октября 2019, 12:19
Сегодня этот вопрос обсудили на заседании в Кировской городской Думе.
Выступает представитель «Ростелекома».
Выступает представитель «Ростелекома». Фото: Newsler.ru

Депутаты раскритиковали исполнение энергосервисного контракта в Кирове, который был заключен с компанией «Ростелеком». Проверка показала, что ряд улиц города недостаточно хорошо освещен. Кроме того, по словам депутатов, замена светильников происходит хаотично, самих светильников мало, а по яркости они не лучше заменяемых натриевых. На некоторых территориях, утверждают депутаты, нет опор, а на других есть, но без светильников. В дождь на ряде улиц наблюдается неудовлетворительная освещеность - как заметил Юрий Шлемензон, даже на айфон снять дорогу невозможно. Председатель комиссии по инфраструктуре Сергей Копытин сделал вывод, что работы проведены недостаточно качественно или не в полном объеме.

От ГИБДД выступил Андрей Наймушин. Он подтвердил, что освещенность на участках, где сделаны замеры, не соответствует требованиям — по ул. Добролюбова, ул. Кочкиной, ул. Мира и другим. По этому поводу администрации Кирова было внесено представление. Также зашла речь о недостаточной освещенности у школ и на пешеходных переходах.

Зампред гордумы Александр Востриков сказал, что был в Кирово-Чепецке на днях, там «Ростелекомом» установлены другие лампы, и освещеннность по ощущению гораздо комфортнее, чем в Кирове.

Представитель «Ростелекома» Алексей Белых пояснил, что на самом деле контракт не исполнен, замена будет длиться до декабря. Лучшее время для установки, летнее, пропустили из-за разногласий с заказчиком в трактовке норм законодательства. Сейчас спор улажен, в суд подготовлено мировое соглашение. Таким образом выяснилось, что энергосервисный контракт уже довел до первого суда.

Также Белых отметил, что в Кирово-Чепецке действительно другие светильники, но устаревшие и другого производителя. Новые якобы визуально темнее, но на дорожном полотне света больше. Многие из установленных ещё не подключены к центру управления и не отрегулированы. И вообще, энергосервисный контракт нужен для повышения энергоэффективности и экономии затрат, а не для того, чтобы город сиял, заявил Белых.

Глава администрации Кирова Илья Шульгин с ним не согласился. По его словам, цель контракта — приведение освещенности города в нормативное состояние. Она должна была увеличиться в среднем на 15%. Сейчас недоосвещенность по городу составляет от 12 до 88%. На замечание депутата Шлемензона о недостатке опор в городе либо их отдалённости от дорог и тротуаров пояснил, что работа по установке опор не предусмотрена контрактом, она ведётся отдельно.

Читайте по теме Кировская гордума
На освещение в Кирове в 2020 году потратят больше 95 млн рублей
Академия госслужбы съезжает из старого здания на Профсоюзной
В Кирове хотят повысить арендную плату за участки в ямных и гаражных кооперативах
Комментарии (19)К последнему
Гость_Тромин | 22 октября 2019, 13:08 #
долой Шулю!
Гость_1111 | 22 октября 2019, 13:32 #
как заметил Юрий Шлемензон, даже на АЙФОН снять дорогу невозможно
Гость_гость | 22 октября 2019, 13:43 #
вечером в дождь от новых светильников вообще толку мало. предлагаю депутатам провести замеры на примерно одинаковых улицах со старыми и новыми светильниками. результат скажет сам за себя.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ