Недвижимость Кирова: почти 2 млрд «дебиторки» и масса «неучтёнки»

22 октября 2019, 06:42
Депутатов кировской городской думы удивили тем, как департамент муниципальной собственности учитывает и распоряжается казённым имуществом.
Недвижимость Кирова: почти 2 млрд «дебиторки» и масса «неучтёнки»

«Мы в шоке находимся», - прокомментировала за коллег депутат Надежда Сураева только что окончившийся доклад Контрольно-счётной палаты. Он прозвучал вчера на заседании постоянной комиссии гордумы по имуществу и земельным отношениям и был посвящён эффективности использования муниципального имущества администрацией Кирова.

Установлены нарушения устава муниципального образования и порядка ведения реестра и положения о порядке учёта имущества. В частности, в разделе «Казна» реестра ДМС отсутствуют 789 земельных участков, не учтены 1916 акций ПАО «Норвик банк», нет сведений об уставном капитале шести муниципальных акционерных обществ.

Зато учтены в реестре имущества 3925 многоквартирных жилых домов на сумму 32,8 млрд рублей, не являющихся собственностью муниципального образования, а электрические сети стоимостью 6,8 млн рублей записаны как недвижимость. Это к вопросу о качестве учёта.

По состоянию на май текущего года в казне города числится 22809 объектов недвижимого и 7080 – движимого имущества плюс акции предприятий. Отсутствует госрегистрация права муниципальной собственности на 13324 объекта имущества казны, что делает невозможной сдачи в аренду зданий и сооружений на срок не менее года. Они не вовлечены в хозяйственный оборот.

Отсутствует актуальная информация о фактическом использовании имущества казны по договорам, заключенным ещё в 1990-е годы, что не позволяет департамента муниципальной собственности оценить резервы вовлечения имущества в хозяйственный оборот и обеспечивать поступление от него доходов в бюджет города.

По состоянию на май 2019 года в оперативном управлении находилось 1953 объекта недвижимого имущества, из которых на 1141 у города отсутствует регистрация права собственности, а это нарушение Гражданского кодекса.

В программе приватизации на 2019 год, несмотря на её низкое исполнение в предыдущем году, заложены в 2,5 раза большие плановые показатели по доходам, что соответствует о нереалистичном планировании.

Дебиторская задолженность за аренду имущества и земельных участков на начало проверяемого периода составила 294,2 млн рублей, и вся – просроченная. По состоянию на май текущего года она выросла до 1928,3 млн рублей, в том числе просроченной – 419,4 миллиона. Одной из причин роста задолженности Мерзлякова назвала вступление в силу нового федерального стандарта бухучёта для организаций госсектора: долги стали считать за весь срок права пользования объектов аренды. То есть если договор аренды заключен на 49 лет, то департамент ставит начисления за этот срок. Число направляемых администрацией города претензий и исков выросло, однако с начала текущего года она ещё выросла.

Согласно предоставленной горадминистрацией информации, некоторые земельные участки используются всего на 48%, нежилые помещения – на 52%, нежилые здания на 38%, жилые помещения – на 25%, жилые здания на 0,3%, сооружения – на 13%. Такая вот эффективность.

Чиновники тоже в шоке

«Я тоже шокирована, поскольку мы порой тут сидим, не знаем, где взять пару-тройку миллионов, чтобы какие-то вопросы мелкие реализовать, - сказала глава города Елена Ковалёва. И попросила руководителя КСП Елену Мерзлякову поделиться общим впечатлением о работе с муниципальным имущественным комплексом. Та пояснила, что необходимо провести проверку с выездом на места, чтобы воочию увидеть, как используется собственность города. «Проверка была начата ещё в прошлом году, и её просила отложить бывшая тогда начальником ДМС Елена Ляпунова под предлогом, что департамент сначала хочет провести инвентаризацию. Нам тоже хотелось бы узнать о её судьбе», - ответила она.

Напомним, Елена Ляпунова отработала в должности начальника департамента муниципальной собственности с октября прошлого года и уволилась на днях. Месяц назад на таком же заседании комиссии она пригрозила главе города готовностью судиться с гордумой.

«Да мы сами шокированы от отчёта изначально», - ответили сотрудницы департамента муниципальной собственности и заверили, что у них по каждому пункту критики готовы пояснения для гордумы. - По земельным участкам были сгенерированы две базы, у одной не была проставлена галочка. Поэтому, когда КСП формировали отчёт вместо 1139 участков оказались отражены всего 789. Сейчас всё это технически исправляем».

Шокирующая дебиторская задолженность в 1,9 млрд рублей, пояснила замначальника ДМС Галина Филиппова – «долгосрочка» из-за смены порядка учёта, текущая – только указанные 419 млн. рублей. Получить их сложно: арендаторами земельных участков значатся юридические лица, банкротящиеся или существующие на сегодняшний день только на бумаге. Крупнейших – примерно 50, в том числе некогда серьёзные застройщики, как Стройтехмаш и КЧУС. Разорвать долгосрочные договоры с ними будет законно лишь через семь лет после заключения, если участки не будут использоваться, инициировать процедуру банкротства администрация Кирова не в праве, налоговая служба этого тоже не делает. Оснований для списания в по Бюджетному кодексу нет.

Что касается регистрации права на объекты, то сначала их поставить их на кадастровый учёт. «На это нужно, мы считаем, 200 млн рублей. У нас нет таких денег, работаем в рамках выделяемых ассигнований, поэтому замечание можно делать постоянно», - сказала Филиппова.

Сотрудница ДМС Юлия Петрова заверила, что инвентаризация продолжается по сей день. В настоящее время по решениям судов бесхозных объектов по состоянию на 20 октября выявлено 48, зарегистрировано право муниципальной собственности на ранее признанные таковыми – на 87. В текущем году выявлено ещё 263, из них 228 – недвижимое имущество, 35 – движимое. Проверка КСП проводилась по периоду 2017, 2018 и четыре месяца 2019 года, «когда департаментом муниципальной собственности управляло другое руководство».

Как говорится, ложки нашлись, а осадочек остался от доклада КСП.

«Коллеги, имущество – это не просто то, что существует, это наш актив. Рассматривая тот или иной вопрос, мы должны думать: а сколько мы с этого имущества можем получить дохода? По сути своей наша задача получать возможный доход от его управления. У нас какая другая задача-то есть? – зачем-то рассуждала вслух глава города и бывшая министр финансов области. – Даже то, что находится в оперативном управлении, должно использоваться эффективно. Я предлагаю завершить обсуждение и провести проверку использования имущества, числящегося в казне города, по состоянию на 1 января 2020 года, за исключением жилого фонда». За это и проголосовали.

Комментарии (14)К последнему
Гость_1 | 22 октября 2019, 08:58 #
И кого же назначили новым главой ДМС ))) бывшего директора рынка )) на всё это...гигантское хозяйство назначен ликвидатор предприятий . . . когда-то на этой должности были такие люди, как Артем Молчанов, ныне начальник Правового управления ФАС России, а сейчас бывший ликвидатор . . .
Гость_Обыватель | 22 октября 2019, 23:05 #
Вота был ащо такой Жаравин - тот ащо жучара, мля.
Гость_ггг | 23 октября 2019, 08:23 ответил Гость_Обыватель #
В очередной раз делаем выводы о неспособности Шульгина управлять городом, администрацией, неспособности создать команду, вы посмотрите за последний год все назначенные замы и руководители уволились, проработав от полугода и до года. Назначал на должности не исходя из опыта и профессионализма, а лишь бы дыры заткнуть "какими то знакомыми своими". И вот итог, а точнее - нет итога, не сделали они ничего! Полгода въезжали в работу, через 3 месяца уволились. Придет новый - еще год въезжать.. КПД - ноль от таких назначений и это только вина и недоработка Шульгина, который просто "не может" или по-народному "не моГЕТ"!!!!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ