В кировских спортивных учреждениях нашли нарушения на почти 35 млн рублей

23 октября 2019, 07:08
Контрольно-счетная палата Кировской области отчиталась об очередной проверке.
В кировских спортивных учреждениях нашли нарушения на почти 35 млн рублей

КСП выяснила, насколько эффективно в Кировской области расходуются средства, выделенные на реализацию госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта». Отметим здесь, что на финансирование мероприятий госпрограммы за 2017-2018 годы и шесть месяцев 2019 года было направлено более 1,6 млрд рублей, в том числе из областного бюджета более 0,9 млрд рублей, из федерального - 13,9 млн рублей, из местных бюджетов - 2,6 млн рублей, из внебюджетных источников - около 0,7 млрд рублей.

Эти деньги пошли на строительство легкоатлетического манежа и спортивных площадок, ремонт спортивных сооружений, также планируется завершить строительство бассейна в Вересниках. Проводятся и другие мероприятия. Однако вместе с плюсами КСП нашла ряд серьезных минусов.

Так, в 2017-2018 годах были не в полной мере достигнуты утвержденные показатели эффективности. Одной из причин стало недофинансирование ряда мероприятий госпрограммы из областного бюджета.

В КСП пояснили, что объем средств из областного бюджета с начала реализации программы (2013 год) сократился в среднем на 27%, а в 2018 году финансирование физкультурных и спортивных мероприятий было уменьшено почти на 50%.

Также проверяющие обратили внимание на то, что услуги по спортивной подготовке в нашем регионе оплачиваются значительно ниже федеральных стандартов и программ (до 8% от норматива). Финансирование спортивных учреждений области покрывает не более 60% затрат, в отдельных случаях - до 32% затрат.

Кроме того, были выявлены факты незаконного и неэффективного использования бюджетных средств и имущества. Зарплаты руководителей и работников министерства спорта и подведомственных учреждений были завышены на более 2,7 млн рублей. Премии, надбавки и  другие выплаты часто назначались необоснованно. Свыше 2 млн рублей было потрачено на покупку и содержание невостребованного имущества.

Нашлись различные нарушения и в самом министерстве спорта. К примеру, из-за ненадлежащего выполнения своих полномочий ему пришлось выплатить подрядчику неустойку в размере 697,5 тыс. рублей. Также из-за нарушений минспорта в ЦСП «Вятка-старт» возникли дополнительные расходы в размере более 1,3 млн рублей.

Всего во время проверки были выявлены нарушения на общую сумму 34,9 млн рублей. Руководителям КОГАУ ЦСП «Вятка-старт», КОГАУ «ВятСШОР» и КОГАУ СШ «Дымка» внесли представления. После этого были устранены нарушения на сумму 30,2 млн рублей, то есть большая их часть.

Из-за нарушений в области распоряжения госимуществом, выявленным в КОГАУ СШ «Дымка», прокуратурой возбуждено административное дело.

За допущенные нарушения к дисциплинарной и иной ответственности в КОГАУ СШ «Дымка» и КОГАУ ЦСП «Вятка-старт» было привлечено 16 должностных лиц.

Читайте по теме КСП Кировской области
В Кировской области не могут потратить и половину денег, выделенных на жилье для сирот
В работе «ВятСШОР» нашли нарушения почти на 8 миллионов
В Кирове на вывоз трупов хотят потратить почти 6 млн рублей
Комментарии (1)
Гость_Гость | 25 октября 2019, 12:20 #
Уважаемая редакция ”Newsler”, что с манежем в Вересниках?
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ