Кировские общественники взялись за «Куприт»

30 октября 2019, 17:54
30 октября представители Общественной палаты Кировской области, а также гражданские активисты посетили цех по переработке ртути АО «Куприт». Для чего была нужна эта поездка и что творится за стенами цеха, расскажем далее.
Сотрудник «Куприта» разговаривает с общественниками.
Сотрудник «Куприта» разговаривает с общественниками. Фото: Newsler.ru

Весной этого года вокруг «Куприта» разгорелся скандал: общественники обвиняли организацию в длительном хранении огромного количества ртутных ламп, тогда как их нужно было не складывать в кучу, а перерабатывать. В ответ в «Куприте» пояснили, что лампы копились на протяжении нескольких месяцев, так как в цехе по переработке шел ремонт установки по утилизации ртутных ламп. И что нарушения закона здесь нет, поскольку такие лампы могут храниться до 11 месяцев.

Как бы то ни было, общественники решили периодически контролировать деятельность «Куприта». Недавно кировский активист Валерий Семенищев, глава городского совета старших по домам, написал в «Куприт» с просьбой организовать поездку в ртутный цех и на полигон Лубягино, куда отвозят то, что остается после переработки ртутьсодержащих отходов.

«Во время посещения «ртутного» цеха у нас была возможность не только проверить состояние производственного помещения, но и поближе познакомиться с самим процессом, задать интересующие вопросы», — отметил Семенищев.

С хлебом, солью и ртутью

Найти нужный цех на Луганской было непросто: навигатор упорно вел к совершенно другому зданию. Дороги в том районе убиты настолько, насколько возможно, так что поездка выдалась не из приятных. Однако встретили нас неплохо.

Поездка в ртутный цех «Куприта».
Поездка в ртутный цех «Куприта».
Фото: Newsler.ru

На протяжении часа два работника цеха водили общественников и журналистов по помещениям, показывали, что у них есть, объясняли, как это работает. Стоит отметить, что в цехе всего два работника в принципе, но с работой они вроде бы справляются. В обязанности мужчин входит загружать ртутьсодержащие отходы в специальную установку, следить за процессом переработки, контролировать, чтобы не возникало различных форс-мажоров.

Работают сотрудники «Куприта» в касках и респираторах — это обязательное требование для тех, кто не хочет серьезных проблем со здоровьем из-за воздействия паров ртути. Пришлось натянуть респираторы и нам.

В самом цехе, который представлял из себя небольшое двухэтажное здание, было тепло, но не слишком. По словам одного из работников, при температуре свыше +20 градусов Цельсия производство превращается из опасного в особо опасное, поэтому это требование тоже соблюдается.

На первом этаже цеха обнаружилась сложная установка для утилизации ртутных ламп. К слову, их существует несколько видов. Помимо ламп, на предприятии перерабатывают градусники. Иногда привозится зараженный ртутью грунт или какие-то материалы, которые требуется очистить от ртути.

Каждый день в цех приезжают грузовики с ртутными лампами и другими отходами. Их везут с разных уголков области — как правило, с предприятий, с которыми у «Куприта» заключены договоры на утилизацию. Как именно происходит утилизация, нам рассказал замдиректора «Куприта» Виталий Бендюк.

Демеркуризация, и с чем ее едят

Это слово обозначает процесс удаления ртути и ее соединений из различных отходов. Если в двух словах, технология такова: те же ртутные лампы измельчаются и превращаются в так называемый стеклобой. Затем стеклобой нагревают до 350-400 градусов Цельсия (это называется возгонкой ртути), в результате чего ртуть переходит в парообразное состояние. После этого происходит конденсация паров ртути и удаление продуктов переработки. Очищенные от ртути лампы (точнее, то, во что они превратились) отправляются на мусорный полигон. Воздух после переработки проходит через три фильтра. В них используется угольный сорбент, среднегодовой расход которого получается около 350 кг.

Основной объем ртути собирается в конденсаторе и до фильтров не доходит. Это примерно 96% всей содержащейся ртути. Остальное оседает в фильтрах. И то, и другое «Куприт» передает сторонним предприятиям. Последний раз ртуть отправляли на Кубань.

Что касается самой установки для утилизации ртутных ламп, ее мощность составляет 12 тонн в месяц или 144 тонны в год. Ориентировочный объем переработки — 314 тонн отходов в год. Такая разница объясняется тем, что на предварительном этапе исключаются материалы, которые не имеют непосредственного контакта с ртутью — электронная часть энергосберегающих ламп, внешние колбы и т. п.

Никаких нарушений общественники во время рейда, само собой, не нашли. Однако они считают, что такие поездки важны и стоит сделать их регулярными. «В целом, считаю важным сделать такие поездки регулярными. И если получится выстроить достаточный контроль, это будет хорошим результатом», — прокомментировал итоги поездки Валерий Семенищев.

Фото: Newsler.ru
Компания Игнатяна выиграла конкурс на создание комплексного объекта по обращению с ТКО
В трех районах Кировской области появятся мусоросортировочные станции
В Слободском запустят комплекс по мусоропереработке к концу 2024 года
Комментарии (7)К последнему
Гость_не юрист | 30 октября 2019, 22:41 #
А почему "кировский активист Валерий Семенищев, глава городского совета старших по домам" не занимается домами и управляющими компаниями? Может ему ещё просрочку в магазинах поискать, раз такое дело?))
Гость_не юрист | 30 октября 2019, 22:43 #
Что это за "городской совет старших по домам"?? Чё они делают, если кругом эти дома наё...ют с капремонтом??
Гость_не юрист | 30 октября 2019, 23:06 #
А почему к нам в Киров везут чужое говно??? Как нам дальше жить??? Как будут жить наши дети???))
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ