Экс-начальник налоговой расплатится за «помощь» следкому

12 ноября 2019, 15:47 | Елена Овчинникова
УФНС по Кировской области оценили ущерб, который нанес бюджету бывший начальник Кировской городской налоговой инспекции Михаил Тимшин, разблокировавший по дружбе Сергею Кочурову счет КЧУСа под предлогом завершения строительства здания следственного комитета.
Экс-начальник ИФНС по городу Кирову Михаил Тимшин.
Экс-начальник ИФНС по городу Кирову Михаил Тимшин. Фото: ГТРК Вятка

В конце августа 2019 года бывшего начальника ИФНС по городу Кирову Михаила Тимшина признали виновным в превышении должностных полномочий (статья 286 ч.1 УК РФ). Как следует из приговора суда, Тимшин, будучи в приятельских отношениях с гендиректором АО «КЧУС» Сергеем Кочуровым, пошел ему навстречу и снял ограничения с расчетного счета строительной компании, который ранее был заблокирован из-за долгов по налогам.

КЧУС должен был более 190 млн рублей налогов. Как следует из материалов дела, Сергей Кочуров обратился в ИФНС России по городу Кирову с письменным заявлением о приостановлении операций по расчетному счёту, открытому в ПАО «Норвик Банк», всего на два дня. В качестве причины он указал «разногласия и проведение сверки расчётов по налогам и сборам».

Тимшину Кочуров рассказал, что КЧУСу, чтобы достроить здание Следственного управления СК России по Кировской области, необходимы деньги. Именно в эти два дня - с 16 по 18 августа 2017 года - он ожидал их поступление на расчетный счет своей строительной компании. Но из-за блокировки счета налоговиками эти деньги автоматически бы списались на погашение налогов.

Михаил Тимшин решил помочь приятелю и подписался под письмом, согласно которому на два дня приостанавливаются действия по блокировке расчетного счета по ранее вынесенным налоговиками решений на сумму почти 70,5 млн рублей. Письмо он передал представителю строительной компании для предоставления в ПАО «Норвик банк» и ограничения на совершение операций по счетам АО «КЧУС» в банке были благополучно сняты.

Как и ожидал Кочуров, деньги, в том числе из федерального бюджета на строительство здания регионального следкома, поступили именно в это «окно» на общую сумму больше 37,9 млн рублей. Согласно материалам дела, порядка 37,8 млн рублей с расчетного счета под предлогом «оплаты своей финансово-хозяйственной деятельности и погашения иных задолженностей» были сняты.

Суд посчитал действия Михаила Тимшина преступными, так как эти деньги должны были пойти в бюджет на погашение задолженности по налоговым платежам АО «КЧУС». Однако несмотря на это, приговор для Тимшина не был суров: суд назначил в качестве наказания штраф в размере 45 тысяч рублей с возможностью рассрочки выплат. Столь мягкий приговор источники, знакомые с делом, объясняют заключенным досудебным соглашением и активным сотрудничеством со следствием. К тому же, как следует из материалов дела, Михаил Тимшин полностью признал вину и деятельно раскаялся в содеянном.

Однако, как сообщил источник в УФНС РФ по Кировской области, к Михаилу Тимшину готовится иск от фискального ведомства. Обвинительный приговор дал возможность налоговикам оценить ущерб от действий бывшего коллеги. По данным источника, с Михаила Тимшина в субсидиарном порядке взыскивается причиненный им ущерб бюджету, оцененный в 20 млн рублей.

Комментарии (17)К последнему
Гость_Впня | 12 ноября 2019, 16:56 #
Сие еще раз показывает, что ни жить, ни работать по говнозаконам в стране невозможно. Хотя безмозглика не жалко, и отделался опять же подозрительно легко.
Алексей Шестаков | 12 ноября 2019, 21:50 #
20 млн субсидиарки - легко? ты, наверно, в месяц столько зарабатываешь?
Гость_Я | 12 ноября 2019, 23:18 #
Опять таксист без заказов. ??Субсидиарка 20 млн-это все,смерть.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ