Федеральные торговые сети вытеснили в Кировской области малый бизнес и рынки

13 ноября 2019, 15:42
По данным Кировстата, федеральные торговые сети захватили практически весь розничный рынок Кировской области: их доля выше, чем в среднем по РФ (34%) и Приволжскому Федеральному округу (33%). При этом больше всего магазинов открыл «Магнит».
Супермаркеты «Система Глобус» конкурируют с крупными федеральными сетями.
Супермаркеты «Система Глобус» конкурируют с крупными федеральными сетями.

В Кировской области торговые сети вытесняют с рынка представителей малого бизнеса и рынки. По данным Кировстата, за последние 10 лет доля крупного и среднего ритейла в формировании оборота розничной торговли увеличилась с 40 процентов до 54 процентов. При этом доля малого бизнеса снизилась с 56 процентов до 44 процентов.

Оборот розничной торговли за 9 месяцев 2019 года составил 151,9 млрд рублей.

Интересно, что доля в 70 процентов принадлежит розничным торговым сетям. За 10 лет работы в регионе федералы захватили практически все районы. Как подсчитал Кировстат, на данный момент в 43 муниципальных районах и городских округах работают магазины «Магнит», в 41 - «Бристоль», в 35 - мясокомбината «Звениговский», в 30 - «Пятерочка», в 19 - «Красное&Белое».

Такое положение дел влияет и на рост продаж: оборот розничной торговли сетей за январь-сентябрь 2019 года в сопоставимых ценах увеличился на 5,2 процента.

Из местных представителей бизнеса пока конкурировать с крупными федеральными торговыми сетями удается только региональной компании «Система Глобус». В лидерах остаются «Магнит» и «Пятерочка».

Комментарии (9)К последнему
Гость_Твой император | 13 ноября 2019, 16:00 #
Сети как чума расползлись по стране, гангрена
Гость_Ragil | 13 ноября 2019, 18:48 #
Ну и к лучшему. Гостей стран ближнего зарубежья меньше будет. Помню я, кто владел этими магазинчиками мелкими и ларьками. Сети это хорошо.
Гость_дурак | 13 ноября 2019, 16:08 #
за образец приняли торги при комисарах
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ