Спикер Бакин отказался отложить принятие бюджета области

15 ноября 2019, 14:40
Депутаты Законодательного собрания утвердили в первом чтении основные параметры бюджета на 2020 год и плановый период двух следующих лет. Однако из-за сжатых сроков все поправки внести вряд ли удастся.
Министр финансов Лариса Маковеева.
Министр финансов Лариса Маковеева. Фото: Андрей Котельников, Newsler.ru

Как ранее уже сообщалось, общий объём доходов регионального бюджета запланирован в сумме 58,7 млрд рублей, расходов — 58,1. В следующие два года доходы планируется увеличить: 61,4 и 63,3 млрд рублей соответственно, сохранив профицит. Он нужен для реструктуризации бюджетных кредитов, полученных областью из федерального бюджета в 2015 – 2017 годах и снижения госдолга области.

Налоговые доходы в бюджете следующего года — 57,6%, почти всё остальное — безвозмездные поступления. Расходы на зарплату с начислениями работникам бюджетной сферы и органов исполнительной власти запланированы на нынешнем уровне, однако заявлено, что повышение зарпплат всё же ожидается — на это направят дотацию на поддержку мер по обеспечению сбалансированности. Не предусмотрены индексации соцвыплат студентам, зато на оплату услуг ЖКХ заложат денег больше на 5,1%, а соцподдержку семей, имеющих детей — на 3,8%. На агромпромышленный комплекс направят 2,1 млрд рублей, ещё 1,5 млрд — на поддержку непосредственно товаропроизводителей. 500 млн направят на развитие сельских территорий, 250 млн рублей направят на прокладку газопроводов, ещё 50 млн — на газораспределительную систему. И так далее.

Понятно, что крупнейшая парламентская фракция поддержала предложенный бюджет. Руковдитель «Справедливой России» Фёдор Сураев заявил, что не фракция готова сделать то же самое - по крайней мере, в представленном варианте. Депутаты считают не совсем справедливыми условия распределение средств, предложенные министерством финансов области, а также межбюджетные отношения.

Депутат от КПРФ Сергей Мамаев от имени партии назвал бюджет сбалансированным, но «бюджетом выживания», а не развития, и предложил пересмотреть приоритеты. Например, вкладывать деньги не в известных сельхозпроизводителей, а направить средства на рекультивацию земель, хотя бы раз направить больше денег на учреждения культуры, тем более, что есть федеральные программы, в которые можно попасть. Раскритиковал информационную политику: мол, реальные проблемы не отражаются в районной прессе. Долго и много чего о чем взахлеб говорил, даже ему отключили микрофон. Новоиспеченный спикер Владимир Бакин напомнил ему о регламенте и посетовал на своё добродушие.

Депутат от ЛДПР Ольга Сыкчина перечислила ряд «болевых точек», куда необходимо направить деньги, в том числе названную ранее школу в Лузе, уплывший мост в Верхнекамском районе и постройку поликлиники в Чистых Прудах в Кирове. Предложила отложить назначенную дату второго чтения (26 ноября) в связи с большим количеством запросов избирателей по бюджетным расходам. Руководитель фракции Владимир Костин поддержал её и в своём выступлении усомнился, что 58 млрд рублей будут потрачены эффективно, поскольку расходы планируются без приоритетов развития и общей стратегии. Тем не менее, сообщил он, в первом чтении ЛДПР поддержит законопроект.

Владимир Бакин сослался на договоренности с правительством области и ответил, что не может изменить решений, принятых вчера возглавляемым им бюджетным комитетом о дате принятия бюджета во втором чтении. Он также заметил, что руководители всех фракций входят в рабочую группу по внесению поправок — как будто от этого оставшиеся, по-сути, девять дней превратятся в месяц.

Депутат Чурин: «Мы не стали исключать Мамаева из фракции КПРФ»
Неожиданная арифметика от Мамаева: Бакин победил на грани фола
Кировчанам разрешили бить в колокола по ночам и молиться
Комментарии (0)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ