Дело о «КАМАЗах»: обвинение попросило 4,5 года колонии для организатора схемы

26 ноября 2019, 14:14 | Елена Овчинникова
26 ноября в городском суде Набережных Челнов гособвинение запросило 4,5 года лишения свободы «общего режима» предполагаемому лидеру ОПС Ильдару Саитову.
Дело о «КАМАЗах»: обвинение попросило 4,5 года колонии для организатора схемы

Владелец ООО «ТД «Авто», находившийся в федеральном розыске с момента возбуждения уголовного дела осенью 2017 года и до 7 января 2018-го, заявил в последнем слове, что раскаялся в содеянном, признал вину, но при этом лидером «организованного преступного сообщества» себя не считает.

Саитова, как заключившего досудебное соглашение со следствием, судят отдельно от остальных фигурантов, и кроме организации ОПС и создания криминальной схемы «РенБизнесАвто» с КАМАЗами ему вменяется «мошенничестве в особо крупном размере», а также «уклонение от уплаты налогов».

И если учесть, что кировскому «участнику преступного сообщества», экс-начальнику УГИБДД УМВД по Кировской области Александру Плотникову вменяются те же самые, что и Саитову, статьи («мошенничество в особо крупном размере» и «уклонение от уплаты налогов»), то можно было бы предположить, что гособвинение вряд ли попросит для Плотникова больший срок. Но, по мнению адвокатов, требование прокуратуры может быть в 1,5-2 раза больше. Из-за того, что «участие в преступном сообществе» происходило с «использованием служебного положения», что напрямую связано с «превышением должностных полномочий с причинением тяжких последствий».

Зато сотрудники кировской госавтоинспекции — майор полиции Александр Окулов и подполковник Сергей Черезов, которым вменяется только статья о «превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий», — могут рассчитывать на самый, из всей ОПС, мягкий приговор. Вплоть до «условного».

Среди подсудимых отсутствует бывший замначальника УФСБ Казани — Антон Быков, перешедший на работу в кировское ведомство. По данным источника в следствии, им якобы занимается Военно-следственный отдел. И, как сообщила защита Плотникова, они намерены вызвать Быкова в суд для дачи показаний.

Также в суде, возможно, прозвучат показания экс-главы кировского УМВД — генерала Сергея Солодовникова, в подчинении которого находились обвиняемые Александр Плотников, Александр Окулов и Сергей Черезов. Однако о появлении Солодовникова в процессе пока ничего не известно, возможно, потому, что, как сообщали его близкие, летом у Сергея Александровича «случился инсульт».

Напомним, что в конце июля в Набережных Челнах начался судебный процесс по уголовному делу о КАМАЗах. В итоговом обвинении фигурируют 5 человек: в том числе, среди вышеназванных, генеральный и коммерческий директоры «Ренбизнесавто» Рафиль и Ренат Габделхаковы (отец и сын), которым вменяется «подделка документов», «участие в ОПС», «уклонение от уплаты налогов» и «мошенничество».

По версии следствия, члены ОПС приобрели 279 сборочных комплектов деталей для автомобилей КАМАЗ, запрещенных для эксплуатации в России. После чего сфальсифицировали паспорта транспортных средств, внеся в них недостоверные сведения о соответствии классу Евро-4. Затем они, не уплатив утилизационный сбор, незаконно провели госрегистрацию в ГИБДД Кировской области. Все автомобили были проданы. Ущерб покупателям оценивался в сумму порядка 837 млн рублей. В конечном варианте обвинительного заключения фигурирует сумма причиненного ущерба в размере 350 млн рублей.

Читайте по теме Дело о КАМАЗах
Александр Плотников не был членом ОПС
Суд вынес первый приговор подельнику экс-главы кировского ГИБДД
«Дело о КАМАЗах»: пострадавшие не имеют претензий к Плотникову
Комментарии (7)К последнему
Гость_Макс | 26 ноября 2019, 19:17 #
Организатору опс... А чё не год запросили, подумаешь хрень какая как конфету с прилавка стырили и все вместе скромно съели...!?
Гость_12 | 26 ноября 2019, 19:58 #
А что они сделали, ко мне в карман не залезли, ну может и хотели у гос-ва взять, так берут другие ещё больше и с экранов нам ручкой машут.
Гость_Гость | 26 ноября 2019, 20:43 #
А в чем уклонение от уплаты налогов?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала