Трудности перевода: суд вернул прокуратуре уголовное дело Ларицкого

27 ноября 2019, 20:04
27 ноября в ходе очередного заседания в Юрьянском райсуде Кировской области по уголовному делу в отношении Альберта Ларицкого и Загира Эльбиева судья вернул уголовное дело прокурору для «устранения препятствий его рассмотрения судом».
Уголовное дело, фигурантом которого является Альберт Ларицкий, вернули прокуратуре. Его рассмотрение в суде затянется минимум на месяц.
Уголовное дело, фигурантом которого является Альберт Ларицкий, вернули прокуратуре. Его рассмотрение в суде затянется минимум на месяц.

Судебный процесс по уголовному делу в отношении бывшего владельца Нововятского лыжного комбината (НЛК) Альберта Ларицкого и Загира Зльбиева начался в Юрье в конце июля 2019 года.

Сейчас суд обнаружил, что обвинительное заключение по уголовному делу было составлено с нарушением требований УПК. А это, как говорится в постановлении Юрьянского суда, «исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе данного заключения». И значит, «является основанием для возвращения данного уголовного дела прокурору в целях устранения препятствий его рассмотрения судом».

Суд установил, что еще на этапе предварительного следствия Эльбиеву, чеченцу по национальности, был назначен переводчик - обвиняемый не достаточно владеет русским языком. Однако, выяснилось, что перевод обвинительного заключения оформлен не в соответствии с нормами УПК. К тому же, нет в уголовном деле и копии обвинительного заключения на чеченском.

Суд сделал вывод, что сторона обвинения нарушила право Эльбиева на защиту. «Что, безусловно, относится к существенным нарушениям уголовно-процессуального закона, которые не могут быть устранены в судебном заседании», - говорится в постановлении суда. В итоге уголовное дело вернули прокуратуре.

Есть мнение, что прокуратура Юрьянского района будет обжаловать это решение суда. Однако, уже можно сделать вывод, что рассмотрение уголовного дела затянется, как минимум, на месяц.

За что судят

Ранее мы сообщали, что уголовное дело, которое рассматривает Юрьянский суд, включает в себя обвинения в незаконном возмещении НДС ( ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество») и похищении бывшего владельца бумфабрики «Эликон» Сергея Ефимова (похищение человека, группой лиц по предварительному сговору, с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, из корыстных побуждений, то есть преступление, предусмотренное п.п. «а», «в», «з» ч. 2 ст. 126 УК РФ). Интересно, что на тот момент предприятия под управлением Ефимова, в том числе и «Эликон», уже были практически разорены. А учитывая ход банкротства, активы для погашения долгов Ефимова все равно были бы выставлены на продажу.

Кроме этого обвиняемому инкриминируют мошенничество группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, то есть преступление, предусмотренное ч. 4 ст.159 УК РФ с имуществом ООО «Теплоэнергосбыт», которое «путем совершения финансовых операций и других сделок» было перепродано «в другое принадлежащее и подконтрольное Ларицкому» зуевское ООО «Имущественный комплекс «Косинская бумажная фабрика». Отметим, что ООО «Теплоэнергосбыт» - предприятие, которое ранее принадлежало Ефимову и, предположительно, было выведено им из конкурсной массы в ходе банкротства «Эликона». Однако в этом преступлении обвиняется сейчас Ларицкий, а не Ефимов.

Суд за почти пять месяцев рассматривает пока только эпизод по возмещению НДС. Показания в процессе уже дали, в частности, Владимир Сысолятин, Наталья Фукалова, а также ряд кировских предпринимателей и бывших членов правительства региона.

Кстати, ранее уже было озвучено предположение, что инициатива уголовного преследования Альберта Ларицкого по кировским делам, могла, якобы, исходить от его бывшего партнера по бизнесу Юрия Судгаймера. Который, в свою очередь, сам стал фигурантом уголовного дела. Не так давно в связи с этим Юрий Судгаймер был объявлен в международный розыск. Несмотря на снятие розыскных мероприятий, он остается подозреваемым по уголовному делу (ч. 2 ст. 201 УК РФ «злоупотреблении полномочиями с причинением тяжких последствий»). Владельца НЛК подозревают в невыплате арендных платежей в размере 200 млн. рублей рублей в связи с невыполнением инвестпроекта ООО «УК Лесхоз», подразумевающего льготные ставки аренды. Инвестпроект не выполнен, поэтому министерством лесного хозяйства региона были доначислены суммы до обычной ставки.

Не все гладко и на НЛК: топ-менеджер предприятия является одним из трех фигурантов уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) с имуществом бумажной фабрики в Мурыгино (бывшее имущество «Эликона»). Расследование по нему завершено и передано в прокуратуру в начале октября.

Читайте по теме Дело НЛК
Сысолятин рассказал о заговоре против него
Допрос Сысолятина по делу Ларицкого: защита Ефимова потеряла «вискарь»
Комментарии (1)
Гость_Мольберт Липницкий | 27 ноября 2019, 20:24 #
Вот крысеныш
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ