Юристы прокомментировали решение областного суда по делу Яфаркина

28 ноября 2019, 13:44
Напомним, сегодня областной суд отменил приговор, вынесенный Леониду Яфаркину в Первомайском суде. Дело парка Победы отправили в прокуратуру на доследование, по делу «Барса» значительно сократили срок, а штрафы и взыскания отменили.
Юристы прокомментировали решение областного суда по делу Яфаркина

Решение областного суда прокомментировали кировские юристы.

«Я уже говорил и говорю сейчас, что приговор по делу Яфаркина для меня был крайне странен, — отметил Ян Чеботарев. — Во всяком случае, те странности с оценкой ущерба, причиненного спорной сделкой, которые всплыли в конце судебного процесса, должны были получить незамедлительную оценку суда еще раньше. Нельзя, просто невозможно судить человека, вменять ему какой-то ущерб или хищение, если не установлена сумма такого хищения или размер ущерба. Полагаю, что как раз это обстоятельство и стало одним из основных факторов для возврата дела прокуратуре. Также у меня есть и еще одно предположение. Конспирологическое. Весьма вероятно, что помимо вышеизложенных процедурных нарушений в настоящий момент найдено и установлено то самое  «неустановленное лицо» из администрации города, которое и лоббировало спорную сделку. Очень вероятно, что процесс помжет пойти на второй круг, но в расширенном составе участников».

«Раз дело отправили на доследование — значит, были установлены факты, препятствующие объективному рассмотрению уголовного дела у судьи первой инстанции. Большой минус следствия, недоработали они, — считает Ярослав Михайлов. — Будут устранять допущенные следствием нарушения, естественно, будут допрашиваться заново люди. Пока трудно судить, какая причина доследования, какие процессуальные нарушения были допущены. Такие случаи сейчас — редкость, обычно направляют на доследование, когда дело поступает в суд, ну или когда человек в последнем слове заявляет об обстоятельствах, которые существенно значимы для дела и не были исследованы. Но чтобы в областном суде так сразу приняли решение... Могу предположить, что, скорее всего, были выяснены обстоятельства, свидетельствующие о невиновности Яфаркина по делу о парке Победы. Я считаю, человек не может сидеть за желание приобрести земельный участок. При этом не доказано, что он кому-то платил, давал взятку, как-то сподвигнул людей — угрозами там, посылами, чтобы ему этот участок отписали».

Михайлов также напомнил о показаниях свидетелей, которые были даны против бывшего когда-то главой администрации Владимира Быкова. И отметил, что все решения по поводу участка в парке Победы принимались депутатами, причем коллегиально, и что именно от депутатского корпуса надо требовать ответа, а не от Яфаркина, который всего лишь высказал желание приобрести участок.

Яфаркин не доверяет кировским журналистам и адвокатам
Леонида Яфаркина выпустили из СИЗО
Источник: Яфаркина могут освободить уже завтра
Комментарии (59)К последнему
Татьяна Бажина | 28 ноября 2019, 14:18 #
Это круто, что не сработали согласования на всех уровнях, которыми любят хвастаться правоохранители Первомайского района! Система согласований следовательско-прокурорско-судейского состава рухнула! Наконец-то, наступило торжество законности, и прокуратура и судьи Первомайского района (уже не в первый раз, кстати) получили констатацию своей безграмотности и бездарности. Необходимо внести законопроект, которым ввести обязательную отставку судьи с лишением всех льгот в случае вынесения неправосудного решения. А сейчас кто решает судьбы людей в ПЕрвомайском суде? Жижин, решения которого отменяют, как незаконные, который имеет судимых родственников?! Юсупов, качество правосудия, согласно заключению квалификационной коллегии судей. которого составляет 50%?!
Депутат Аркадий Мамонов | 28 ноября 2019, 15:16 #
Татьяна, по - моему, у вас опять истерика. Берите пример с моего карманного адвоката Антона Д., он почти всегда спокоен и рассудителен, да и тексты для СМИ сам пишет, а не заказывает у фрилансеров.
Татьяна Бажина | 28 ноября 2019, 15:22 ответил Депутат Аркадий Мамонов #
У меня истерик не бывает! А ваш АД-не адвокат! Потому что не является членом АП, поэтому .Вы дезинформируете читателей. Правда. пока непонятно-с какой целью (возможно, сочувствуете Жижину).Но ключевое слово здесь ПОКА)))
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ