Гордума будет решать вопрос о годовых каникулах на платежи по капремонту

29 ноября 2019, 15:09 | Елена Овчинникова
4 декабря депутат Альберт Бикалюк от имени фракции «Справедливая Россия» обратиться к депутатам с предложением на год избавить кировчан от растущих платежей по капремонту.
Кировская Гордума
Кировская Гордума

Как пояснил Альберт Александрович, сегодня на счетах Фонда скопилось без малого 3 млрд рублей (при годовой собираемости в 1,5 млрд), что составляет четвертую часть всего городского бюджета, в большинстве своем расходующихся не по назначению: на приличные зарплаты сотрудникам, покупку трех люксовых Тойот Камри, что установлено проверкой КСП, и... финансовые операции. «Так, деньги кировчан, находящихся под давлением непомерно растущего коммунального пресса, Фонд закладывает в банки под проценты, получив уже с депозитов 300 млн рублей. При том, что из 208 домов, что должны быть отремонтированы в текущем году, сделано всего 79! И люди, платя бесконечно, продолжают жить под текущими крышами, ходят по обшарпанным подъездам, месяцами не могут пользоваться ремонтируемыми или заменяемыми лифтами, затопленными подвалами», - убежден депутат.

Так что, по мнению Альберта Александровича, на Фонд капитального ремонта стоит обратить внимание Следственному комитету и УФСБ.

Сами себя оценили

28 ноября на заседании гордумовской Комиссии по транспорту, экологии,ЖКХ и безопасности жизнедеятельности депутаты заслушали отчет главы кировского областного Фонда капремонта Михаила Кузьмина, сообщившего, что план по капитальному ремонту на этот год выполнен всего на 1,5%. Но при этом, отвечая на вопрос председателя комиссии Дениса Ерохина, Кузьмин оценил деятельность своего коллектива на «четверку».

Реакция депутатов была бурно-негативной и в части замечаний (например, «вам и «неуда» много», а также «не умеете работать») и прозвучавших вопросов. К примеру, «сколько денег тратите на себя и на ремонт»? И обнаруженных КСП финансовых нарушений 13 млн рублей. На что у главы Фонда ответов не нашлось.

Каникулы для всех

Также, как сообщил Альберт Бикалюк, его предложение о «платежных каникулах» должно сказаться не только на кошельках кировчан, но и на городском бюджете:

«В городском бюджете для оплаты счетов по капитальному ремонту заложено без малого 50 млн рублей. И, если депутаты проголосуют за временную остановку взимания денег, а это, согласно данным Кузьмина, 1,5 млрд рублей, то бюджетные средства могут быть использованы на ремонт детских учреждений, многие из которых находятся в плачевном состоянии. Там уже есть предписания прокуратуры и Роспотребнадзора о немедленной замене окон или того, что от них осталось в виде листа поликарбоната».

Кстати, согласно Программе безопасности учреждений системы образования, в нынешнем году на ремонт детских учреждений было выделено 22 млн рублей, а в нынешнем только 13. На замену ветхих окон, соответственно, 4,5 млн и 0, хотя именно старые окна являются для детей источником простудных заболеваний, а для городского бюджета - ростом стоимости потребленного тепла.

Комментарии (6)К последнему
Гость_в_#*п€_гвоздь | 29 ноября 2019, 15:20 #
На святое покусился! Давно уже описано, практика подтверждает: https://khimero.livejournal.com/4489.html
Гость_Дед мопед | 30 ноября 2019, 05:56 #
Раз стока денех многа копитца и не успевають расходовать на ремонт.значить платежи с народу завышенные беруть? да и строителей мало осталося. куды оне пропале?
Гость_дурак | 30 ноября 2019, 22:53 #
скрепы строють твои строители . по росии заводы колокольнолитейные аки грибы после дождя ростут . надо жи кудата колокола вешать - чай не рында - колокольня нужна
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ