За хищениями в кировской ЦДС установлены причастные усатые лица

29 ноября 2019, 16:03
По крайней мере, одно из них, как и «беглый депутат» Дмитрий Никулин, дало показания на более известное другое.
Фото: Андрей Котельников, Newsler.ru

В Первомайском районном суде Кирова продолжается следствие по делу о хищениях в муниципальной ЦДС. Сегодня прокурор зачитала допросы всех четырех фигурантов дела, которые были проведены во время следствия. 

После зачитывания постановлений об аресте имущества подсудимых и других материалов дела прокурор озвучила протоколы допросов одного из главных фигурантов — Дмитрия Никулина, год назад скрывавшегося от следствия в Грузии. Он рассказал на допросах, что инициатором хищений якобы был работавший тогда главой города Кирова Владимир Быков. Однако заверил, что не он лично передавал ему «откаты» от финансовых махинаций.

Следом в суде зачитали показания Олега Чичибабина — бывшего начальника управления благоустройства и транспорта администрации Кирова. Как и Никулин, он признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Рассказал о знакомстве с Николаем Дубровиным (экс-директорм муниципального «Автотранспортного предприятия»): мол, приходилось работать вместе. Оба они были знакомы с Быковым. Все трое носят усы.

По словам Чичибабина, однажды Быков пояснил ему, что Дмитрий Никулин — его человек, и надо помогать ему. Чем именно — не уточнил. Потом уже зашла речь о хищениях в ЦДС, которые Чичибабин прикрывал с помощью административного ресурса.

Часть денег Дмитрий Никулин должен был передавать ему, часть отдавал Дубровину, а часть оставлял себе, утверждает Чичибабин. Также он опроверг показания коллеги, что якобы передавал деньги Быкову. Мол, последний этого даже не требовал ни разу, только спрашивал, всё ли нормально у них.

Подсудимый признался также, что участвовал в распилах бюджетных средств на закупках навигационного оборудования в ЦДС по завышенным ценам, а также в других махинациях. Установку оборудования производили сотрудники АТП. Сколько Никулин отдавал Дубровину, Чичибабин не знает, но думает, что примерно столько же, сколько и ему: то 50 тыс. рублей, то 100 тысяч. Иногда они встречались втроём и обсуждали свои преступные дела.

Как следует из полицейской характеристики, Олег Чичибабин также не замечен в употреблении наркотиков, не привлекался, характеризуется положительно, воспитывает детей.

Под руководством Никулина

Досудебное соглашение со следствием заключил и Анатолий Ганьба. По его показаниям, деятельность возглавляемого им ООО «Электронный проездной» контролировал Дмитрий Никулин, имевший немалый политический вес; его приходилось слушаться. Иногда указания от него поступали через руководившего после его ухода ЦДС Александра Рыболовлева.

Поручения были в духе — подписать фиктивный договор, провести закупку оборудования не у поставщика, а у подставной фирмы за гораздо большую сумму. Подчинялся, боясь увольнения.

Характеристика Анатолия Ганьбы также положительная: не пьёт, к ответственности за правонарушения прежде не привлекался, психотропных веществ не принимает, характизуется коллегами удовлетворительно, с соседями отношения нейтральные.

Признал вину и заключил досудебное соглашение и Александр Рыболовлев. Рассказал следователю, что в ЦДС его позвал работать Дмитрий Никулин. Сначала разрабатывал там автоматизированные системы, готовил доклады, выполнял поручения шефа, как и Анатолий Ганьба, устроившийся в организацию чуть позже. Ту же работу выполнял и в «Электронном проездном».

Рыболовлев подтвердил прозвучавшие ранее показания, что действительно участники сговора зарабатывали на завышенных ценах и подставных фирмах. В том числе около десяти договоров было заключено с ООО «НИС Киров», использовались и другие подставные ООО, которые контролировал Никулин. Последний доверял Рыболовлеву обналичивать похищенные деньги. По словам Рыболовлева, Никулин построил себе на похищенные средства коттедж и купил автомобиль.

Характеристика Рыболовлева не отличается принципиально от озвученных ранее.

Суд продолжается. Хищения тоже

Второе судебное заседание закончилось, следующее назначено на 9 декабря. К слову, пока на сегодняшнем заслушивали показаниях о хищениях тысяч и миллионов рублей, в перерыве судебные приставы обнаружили пропажу припасённых на него печенюшек. Говорят, следствие по этому делу оказалось неудачным.

Читайте по теме Хищения в ЦДС
Кто платил за предвыборную кампанию Владимира Быкова
С Дмитрия Никулина сняли обвинение по отмыванию похищенных в ЦДС денег
Кировская ЦДС отказалась от иска в 20 млн рублей к своему бывшему руководству
Комментарии (12)К последнему
Гость_АВ | 29 ноября 2019, 16:20 #
Усатость-то в чем?
Гость_Хозяин | 29 ноября 2019, 16:37 #
Не в чем, а на чем. На лице, конечно.
Гость_АВ | 29 ноября 2019, 16:21 #
За хищениями в кировском ЦДС установлены причастные усатые лица
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ