Юристы прокомментировали дело директора «Вятского железнодорожного техникума»

3 декабря 2019, 12:15
Напомним, 28 ноября Валерий Дегтярев был задержан во время обеда в столовой учебного заведения в присутствии учеников.
Юристы прокомментировали дело директора «Вятского железнодорожного техникума»

По информации УФСБ России по Кировской области, в ноябре 2019 года Дегтярев, являясь директором «Вятского железнодорожного техникума», потребовал от директора одной организации крупную взятку, пообещав взамен заключить договор с этой организацией на оказание услуг техникуму на 2020 год. Когда Дегтярев получил взятку в виде гаджетов фирмы Apple (планшет со стилусом и двое смарт-часов) общей стоимостью около 200 тыс. рублей, он был задержан силовиками.

В отношении Валерия Дегтярева возбуждено дело по пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ. 30 ноября по решению суда его взяли под стражу. Технику, полученную им в качестве взятки, изъяли.

Юрист Ярослав Михайлов рассказал, что может грозить Дегтяреву в случае, если его вина будет доказана: «По части 5 статьи 290 УК РФ можно получить следующие виды и размер наказания: штраф в размере от 2 до 4 млн рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 4 лет, либо в размере от 70-кратной до 90-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет; лишение свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере до 60-кратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет или без такового».

Юрист также высказал свое мнение по поводу задержания Валерия Дегтярева: «Взятка гаджетами показывает уровень наших чиновников: у них на уме одни «понты», а ведь он был замминистра просвещения... он третий, кто уже сгорел на любви к «понтам». Можно сказать так: губит людей не «Андроид», губит людей «Эппл».

Юрист Ян Чеботарев подтвердил, что по части 5 статьи 290 УК РФ максимальное наказание составляет 12 лет лишения свободы. И добавил: «Преступление относится к категории тяжких. Совершено в условиях очевидности, гражданин фактически пойман с поличным, именно этим, я думаю, и объясняется мера пресечения».

Комментарии (9)К последнему
Гость_Саня Свечинский | 3 декабря 2019, 12:30 #
А ведь реально корявые понты.
Гость_Николай | 3 декабря 2019, 12:36 #
Какие понты? Жить хорошо - это понты? Пользоваться нормальными устройствами - понты? У Михайлова какой смартфон? Что-то подсказывает, что не СЯОМИ.
Гость_Гость | 3 декабря 2019, 12:41 #
Свинин не так давно бодался с банком по поводу нескольких переплаченных копеек по кредиту. Думаю, у него не сяоми, а нокия 3310.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ