Кирилл Писный и Роман Чащин приняли участие в одиночных пикетах против Марадыковского

8 декабря 2019, 10:47
Все больше известных людей выходит на улицы Кирова в знак протеста против перепрофилирования завода в Мирном.
Кирилл Писный.
Кирилл Писный. Фото: vk.com/ecovyatka

Уже шесть дней в Кирове проходят одиночные пикеты против Марадыковского. Вчера в одном из таких пикетов принял участие экс-координатор ЛДПР в Кирове, директор УК «Надежно» Кирилл Писный.

«Строительство комплекса в Мирном мало поддается оценке, потому что нет ни обещанного технического задания, ни итогового понимания перечня перерабатываемых (обезвреживаемых) отходов, для которых планируется объект, — отметил Кирилл Писный. — Пока нет ни единого подтверждения словам специалистов «РосРАО» о том, что все будет безопасно. Сама по себе логистика и локация для объекта выбрана, мягко говоря, странно. Грузы будут везти через реки и густонаселенные районы прямиком в заболоченную пойму Вятки. В случае аварийной ситуации вредоносный след смогут найти даже в Каспиийском море, куда впадает Волга, пострадают не только сельхозрайоны Кировской области, но и всего Поволжья.

Средства массовой информации любят выставлять экопротестующих «тормозом прогресса». Понятно, что это пишется по заказу заинтересованных лиц. На самом деле мы не против обезвреживания и, тем более, глубокой переработки, мы обращаем внимание, что такие проекты не делаются наплевательски. И сложившийся в России у многих чиновников подход: «сначала осваивай бюджет, а потом разберемся, будет ли это работать» здесь может иметь катастрофические последствия. Мы понимаем и обязательства, взятые на Россию по строительству АЭС в развивающихся странах, и контракты по вывозу опасных отходов с европейскими странами нужно выполнять. Но давайте не будем превращать при этом нашу страну «в радиоактивную» помойку. Давайте сделаем это качественно и безопасно — на должном уровне.

Стоит начать с того, что логика — здесь происходило уничтожение химического оружия, и поэтому есть инфраструктура — не работает. Инфраструктура есть только бумажная. Чтобы размещать тут новый объект, нужно всё переделывать, но это если делать по уму. Ко всему, утилизация проводилась именно в «Марадыковском», чтобы избежать рисков, связанных с перевозкой оружия. Здесь был арсенал, здесь же его и утилизируем. Логично. И в то же время местные воинские части имели направленность биологохимической защиты. Сейчас мы даже не понимаем, как минимизировать риски и от чего придется защищаться. Мое предложение к «РосРАО» — ищите другое место и постарайтесь подойти к этому вопросу серьезно».

Также стало известно, что сегодня утром на одиночный пикет решил выйти известный в нашем городе музыкант Роман Чащин, фронтмен группы «The Shakers». Пикет начнется в 11 часов.

Читайте по теме Завод в Марадыково
Появилась резолюция к вчерашнему митингу против строительства завода в Марадыковском
В Кирове прошел массовый митинг против «Марадыковского»
В облизбиркоме приняли документы по организации референдума против ввоза опасных отходов
Комментарии (8)К последнему
Гость_123 | 8 декабря 2019, 11:11 #
С небритым парнем из Марий Эл все понятно....хайп. Но факту надо пикетировать Росрао и Правительство РФ в Москве.Марадыковский -федеральный объект...область ничего не сделает.
Юля Семёнова | 8 декабря 2019, 16:47 #
Согласно закона об уничтожении химоружия, статья 7, конверсия либо ликвидация объекта уничтожения х.о. возможна только с согласия региона размещения объекта, так что это миф, что регион не решает, вопрос, почему законы в нашей стране не соблюдаются?
Globik Globik | 8 декабря 2019, 11:20 #
Поп Гапон хайповал по-крупному, эти - как по сеньке шапочка пришлась. Директора и Президенты в качестве пикетчиков - это что-то новое. Норковые революции прекрасны своей новизной и безопасностью. Как писал Филатов «ты дружок из тех мужей, что безвреднее ежей, егозят да не мешают, не сказать ещё хужей». Выступающим удачи и внимания публики.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ