Суд вынес первый приговор подельнику экс-главы кировского ГИБДД

10 декабря 2019, 15:43 | Нани Меребашвили
10 декабря в суде Набережных Челнов вынесли первый приговор фигуранту громкого дела о «КАМАЗах» Ильдару Саитову.
Александр Плотников.
Александр Плотников.

Саитов был приговорен к 2 годам лишения свободы, 1 году ограничения свободы и штрафу в размере 500 тыс. рублей. Но так как подсудимый во время следствия находился под стражей и отсидел там весь свой срок, то виновного освободили из-под ареста прямо в зале суда.

Изначально Саитову вменялось мошенничество в особо крупном размере, уклонение от уплаты налогов и создание ОПС (организованного преступного сообщества). Гособвинение запрашивало для Саитова 4,5 года лишения свободы. Однако, глава группировки раскаялся в содеянном, в следствие чего срок был сокращен.

Напомним, что Саитов, по версии следствия, был заподозрен в создании группировки, которая занималась продажей «КАМАЗов», транспорта экологического класса «Евро-2» и «Евро-3», запрещенных для эксплуатации в России. Затем без какого-либо ремонта технику продавали как автомобили класса «Евро-4», при этом внося в паспорта автомобилей неверные сведения. Кроме того члены преступной группировки сумели провести госрегистарцию техники в ГИБДД Кировской области. Чтобы мошенническая схема заработала, Саитов договаривался с начальником ГИБДД Кировской области Александром Плотниковым о липовой регистрации грузовиков. После всех этих действий автомобили продавались в разных регионах России. По итогу было установлено, что ущерб покупателей от мошенников оценивается в сумму 873 млн рублей.

Читайте по теме Дело о КАМАЗах
Экс-глава кировского УГИБДД получил 2,5 года тюрьмы за мошенничество с КАМАЗами
Александр Плотников не был членом ОПС
Дело о «КАМАЗах»: обвинение попросило 4,5 года колонии для организатора схемы
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ