Адвокаты обвиняемых по делу «Электронного проездного» заявили об их непричастности к хищениям

12 декабря 2019, 12:27
В Первомайском районном суде завершается следствие по уголовному делу о хищениях в ООО «Электронный проездной» и муниципальном ЦДС — путём закупок по завышенным ценам, использования фиктивных фирм и договоров, оплаты невыполненных работ, а также назначения процентов с транзакций по транспортным картам.
Адвокаты троих из четырёх обвиняемых по делу «Электронного проездного» заявили об их непричастности к хищениям.
Адвокаты троих из четырёх обвиняемых по делу «Электронного проездного» заявили об их непричастности к хищениям.

Сегодня в прениях прокурор озвучил требуемые наказания для подсудимых — от трёх до четырёх лет и восьми месяцев лишения свободы и выплату ущерба.

Все подсудимые выступили по очереди, признали вину, заявили о раскаянии, готовности возместить ущерб, указали на честное и активное сотрудничество со следствием, а также попросили не наказывать их слишком строго и учесть заболевания.

Адвокат Анатолия Ганьбы подчеркнула всё вышесказанное и попросила учесть, что подзащитный ничего не получил из похищенного, не участвовал в дележке денег. Мол, был только исполнителем, потому что боялся потерять работу. Взятый у «Электронного проездного» беспроцентный займ в 20 млн рублей он потихоньку возвращает. Ранее не судим, не привлекался, военный пенсионер, имеет много наград и вообще характеризуется положительно. Адвокат попросила для него максимально низкое наказание, не связанное с лишением свободы, чтобы он мог трудоустроиться и возместить ущерб.

Адвокат Александра Рыболовлева выступил в том же ключе: заявил, что его подзащитный первым заключил досудебное соглашние и выполнил все его условия, дал полные правдивые показания. Ранее не судим, не привлекался, женат, на иждивении два несовершеннолетних ребенка. Характеризуется положительно, имеет грамоты и награды. Не был военнослужащим, однако полностью подчинялся своим старшим подельникам — бывшим военным, деваться ему было некуда. Мол, его роль была минимальной, он тоже, как Ганьба, якобы не получил ни копейки из похищенного, все отдавал Дмитрию Никулину. Адвокат попросил назначить минимальное наказание, а лучше условный срок, чтобы Рыболовлев мог всё исправить.

Адвокат Дмитрия Никулина считает, что прокурор требует для него «слишком суровое наказание». Она указала на смягчающие вину обстоятельства — что он добровольно приехал в Киров из Грузии давать показания, когда узнал об уголовном преследовании, изобличил соучастников, о которых ранее было не известно — в частности, Николая Дубровина, бывшего директора муниципального АТП. Занимался общественной деятельностью, личными деньгами помогал разным организациям, помогал детям, спортсменам, инвалидам. Не судим, не привлекался, также начал возмещать ущерб: уже вернул 660 тыс. рублей. Устроился для этого на работу, и лишение свободы якобы помешает ему возмещать ущерб.

Адвокат Олега Чичибабина также считает наказание для него, которое просит прокуратура, слишком суровым. Заявила, что подзащитный не представляет социальной опасности, и его нет смысла отправлять за решётку. Якобы в хищениях он участия не принимал, самого судебного процесса ему хватит на всю жизнь, чтобы осознать свои проступки. А ещё ему надо кормить семью и помогать престарелым родителям, живущим в другой стране. Ранее к ответственности не привлекался, на учете не состоял, военный офицер, ветеран вооруженных сил, член добровольной дружины, участник боевых действий, характеризуется положительно. Плюс астма... Адвокат Фарафонова также попросила назначить подзащитному условный срок.

Подсудимым предоставили последнее слово.

Анатолий Ганьба повторил, что всё признает, с обвинением согласен, способствовал раскрытию преступлений и помогал разоблачить других участников, все условия досудебного выполнил, дал правдивые показания. Заявил (по бумажке), что ничего не получил из похищенного и... даже не знал тогда о хищениях. Тем не менее сожалеет, раскаивается, все осознал и признал. В чём именно раскаивается, если якобы не участвовал в хищениях и не знал о них, остаётся догадываться. Повторил, что очень болен, и попросил не отправлять его в колонию.

О раскаянии и признании заявил и Александр Рыболовлев. Он согласился с защитником и попросил строго его не судить.

Дмитрий Никулин также заявил о чистосердечном раскаянии, поддержав слова защитника. Сказал, что за время следствия уже получил наказание, потеряв маму: она умерла, когда узнала об уголовном деле. Ему стыдно перед людьми, для которых долгое время был примером, извиняется, что они узнали его, как преступника. Сказал, что если можно было бы повернуть время вспять, он не стал бы нарушать закон. Хочет возместить ущерб и начать жизнь с чистого листа и просит не наказывать его слишком строго.

Олег Чичибабин тоже жалеет, что нельзя повернуть время вспять. Сказал, что ему 51 год, из них 26 он отдал военной службе, и вдруг совершил проступок, который не делает ему чести. Искренне раскаивается, помогал следствию и готов возместить ущерб. Попросил учесть также, что у него двое детей на иждивении.

Насколько прислушается к подсудимым и их адвокатов судья Андрей Щелчков — станет известно завтра утром, когда он вынесет приговор.

Читайте по теме Хищения в ЦДС
Дело об «Электронном проездном»: отмена приговора не означает невиновность
Чеботарев о решении суда по делу «Электронного проездного»: прокуратура должна привлечь организатора деяния
Юрист об отмене приговора фигурантам дела о хищениях в «Электронном проездном»: были нарушения в ходе следствия
Комментарии (11)К последнему
Гость_Щелчкову в совещательную | 12 декабря 2019, 13:24 #
Только реальное! Народ не поймет других вариантов.
Гость_Олег | 12 декабря 2019, 16:27 #
Вот что примечательно. Как кого то поймают, все сразу нежные становятся, покладистые, мы вот пенсионеры, больные, 20 лямов без процентов я взял - так я возвращаю же, ну че вы товарищ судья. Почему в Кировской области так мало преступников которые на скамье подсудимых говорят "Да я виновен. Вы меня поймали, я облажался. Судите по строгости закона". Позиция каких то мальчиков, которые нашкодили. Чего за детский сад. Совершили проступок - будьте готовы нести ответственность. Думать про семью, детей, болезни и тд нужно было когда схему придумывали и оценивали риски мероприятия. Дилетанты и трусы. Надеюсь судья отправит всех показательно и крепко.
Гость_гость | 12 декабря 2019, 16:36 #
Никулину и Чичибабину меньше всего,какая интересная ,не продажная,позиция обвинения!А простым смертным,да по более,полный бред!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ