Александр Плотников не был членом ОПС

13 декабря 2019, 13:51 | Елена Овчинникова
Экс-начальник кировского УГИБДД может в скором времени оказаться на свободе. Или провести в местах лишения свободы максимум несколько месяцев.
Александр Плотников
Александр Плотников

Дело в том, что вынесенный на днях Ильдару Саитову приговор в виде 2 лет лишения свободы предполагает для его кировского подельника Александра Плотникова примерно такой же или чуть больший срок наказания.

С Ильдара Саитова, проходившего по уголовному делу о КАМАЗах как организатор преступного сообщества, было снято обвинение в организации ОПС, равно как и в «уклонении от уплаты налогов», а вменено только «мошенничество в особо крупном размере». В итоге Саитов, находившийся под арестом без малого два года, отправлен на свободу с чистой совестью и даже правом на реабилитацию сразу после оглашения приговора.

В зачет же ожидаемого Плотниковым приговора пойдет год содержания под стражей, что приравнивается к полутора годам отсидки, плюс год нахождения под домашним арестом. И, по мнению юристов, суд, вероятно, «подгонит вердикт так, чтобы освободить осужденного в зале заседаний». Даже если «подгонка» не предусмотрена и осужденным будет подана апелляционная жалоба, ему придется дожидаться ее рассмотрения в СИЗО в счет отбытия приговора опять же из рассчета день за полтора. Вот и выходит, что хождение этапом бывшему полковнику Плотникову, скорее всего, не светит.

По мнению кировских юристов, если Саитову дали всего два года, то «Плотникову могут максимально накинуть годик». Так как, исключив самую тяжелую статью - «участие в ОПС», - гособвинение не станет отказываться от вмененного ему «превышения должностных полномочий с причинением тяжких последствий». Но кара за это вряд ли будет суровой при наличии многих смягчающих обстоятельств: полное признание вины, деятельное раскаяние и досудебное соглашение со следствием, после которого Плотникову была заменена мера пресечения с «содержания под стражей» на «домашний арест».

Читайте по теме Дело о КАМАЗах
Экс-глава кировского УГИБДД получил 2,5 года тюрьмы за мошенничество с КАМАЗами
Суд вынес первый приговор подельнику экс-главы кировского ГИБДД
Дело о «КАМАЗах»: обвинение попросило 4,5 года колонии для организатора схемы
Комментарии (1)
Гость_Ага | 16 декабря 2019, 15:13 #
А может быть сотрудники правоохранительных органов начнут возмещать налогоплательщикам затраты на свое содержание?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ