Центробанк снизил ключевую ставку до 6,25 процента

13 декабря 2019, 15:33
На последнем заседании совета директоров Банка России было принято решение снизить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта.
Центробанк снизил ключевую ставку до 6,25 процента

Стоит отметить, что помимо снижения ключевой ставки до 6,25% Центробанк снизил годовую инфляцию — если в октябре она составляла 3,8%, то по состоянию на 9 декабря было уже 3,4%. Это связано с хорошим урожаем, укреплением рубля и слабым потребительским спросом, передает «Российская газета».

Кроме того, Центробанк понизил и прогноз по инфляции по итогам 2019 года. Сейчас регулятор ожидает инфляцию в 2,9-3,2% вместо 3,2-3,7%. Что касается прогноза на 2020 год, ожидается рост цен на 3,5-4%. Годовая инфляция в первом квартале следующего года не должна превышать 3%, утверждают в Банке России.

Новость прокомментировал Илья Ильин, начальник отдела анализа банковского и финансового рынков Управления аналитики и стратегического маркетинга ПАО «Промсвязьбанк»:

«Банк России снизил ключевую ставку на 25 б.п. до 6,25%. Решение было ожидаемым, учитывая наблюдаемую с последнего заседания Совета директоров динамику замедления цен и снижение инфляционных рисков. На наш взгляд, риторика ЦБ стала чуть более сдержанной: регулятор убрал формулировку о возможности снижения «на одном из ближайших заседаний» и не дал четких триггеров принятия решений, указав, что в 1 квартале 2020 года инфляция опустится ниже 3%.

Мы ожидаем, что инфляция в 1 квартале окажется существенно ниже 3%, достигнув отметки 2,5%. Таким образом ЦБ будет вынужден дополнительно смягчать процентную политику, но с учетом тона пресс-релиза сдвигаем ожидания нового снижения ставки с февраля на март-апрель 2020 года.

Основные моменты пресс-релиза (дополнительные аспекты могут быть озвучены на пресс-конференции):

  1. Инфляция замедляется сильнее, чем ожидал регулятор. ЦБР снизил оценку инфляции по итогам 2019 года с 3,2-3,7% до 2,9-3,2%, что соответствует нашим ожиданиям. В 1 квартале 2020 года ЦБР ожидает, что инфляция окажется ниже 3%, по итогам 2020 года – поднимется в диапазон 3,5-4%. По нашим оценкам, если ЦБ не снизит ключевую ставку еще раз, инфляция по итогам 2020 года будет ниже диапазона Банка России.
  2. Дезинфляционные риски преобладают над проинфляционными: инфляционные ожидания населения продолжают снижаться, увеличение бюджетных расходов будет носить распределенный во времени характер. Укрепление рубля и высокий урожай также способствуют замедлению темпов роста цен.
  3. Банк России убрал формулировку «на одном из ближайших заседаний», указав, что «будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки в первом полугодии 2020 года при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом».

Сергей Дроздов, аналитик ГК «ФИНАМ»:

«Очередное понижение ставки Банком России во многом связано с  общемировой тенденцией, в рамках которой большинство мировых Центробанков  для поддержания своих экономик смягчают денежно-кредитную политику. Так, ФРС США за последний год  трижды снижала ставку на 25 базисный пунктов, доведя ее до 1,5-1,75% годовых и большинство Центробанков развивающихся стран, к которым относится и Россия, последовали этому примеру. В свою очередь помимо внешних факторов у нас есть еще и внутренние, связанные с динамично снижающейся инфляцией и инфляционными ожиданиями. Однако для гражданам такая политика не сулит ничего хорошего, поскольку ставки по депозитам будут плавно снижаться, а на кредиты этот процесс не окажет значительного влияния, в связи с чем нам просто стоит привыкнуть к этапу низких ставок».

Читайте по теме Центробанк в Кирове
В Центробанке рассказали о нововведениях на финансовом рынке
Кировчане взяли в долг 70,2 млрд рублей
Количество счетов эскроу в регионе выросло в два раза
Комментарии (3)
Гость_Укроп | 13 декабря 2019, 15:48 #
Очень приятно слышать экспертов, которую несут несусветную чушь. при таком кризис, как у нас, ставка должна быть 0 %. Чтобы могла ожить промышленности и строительство, которые тянет за собой, как паровоз многие отрасли. А инфляция давно перепрыгнула все прогнозы, просто она сохраняется за счет кармана граждан, то есть недоедания, недопиваия... Пока будет такая дорогая кредитная масса, мы все больше и больше падать в пропасть....
Гость_Обыватель | 13 декабря 2019, 19:12 #
Ставка 0% буде кагда апустится жилезный занавес. Но и в савке она было 2% и больше
Гость_Злой | 13 декабря 2019, 17:20 #
На банковский сектор это никак не повлияет. Повлияет это только на расчет пени по налогам.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ