Приговор по делу о хищениях в ООО «Электронный проездной»: садитесь, пожалуйста!

13 декабря 2019, 10:40
Судья Первомайского районного суда Кирова огласил приговор четырём членам преступной группы, занимавшейся хищениями с помощью муниципальных предприятий.
Судья Первомайского районного суда Кирова огласил приговор четырём членам преступной группы, занимавшейся хищениями с помощью муниципальных предприятий.
Судья Первомайского районного суда Кирова огласил приговор четырём членам преступной группы, занимавшейся хищениями с помощью муниципальных предприятий. Фото: Newsler.ru / Люба Губина

Напомним, вчера в прениях адвокаты назвали чрезмерно суровым наказание для обвиняемых по делу Дмитрия Никулина, Олега Чичибабина, Александра Рыболовлева и Анатолия Ганьбы. Им прокурор предложил сроки лишения свободы в колонии общего режима - соответственно, 4 года, 3,5 и 4,5, а также 4 года и 8 месяцев. Плюс выплата на четверых 34 млн рублей ущерба потерпевшим (ООО «Электронный проездной» и администрация города Кирова) и запрет занимать руководящие должности на муниципальной и государственной службе на три года.

Все подсудимые заключили досудебное соглашение и активно участвовали в разоблачении соучастников махинаций с завышением цен на закупках, платежами по фиктивным договорам, присвоением средств своих предприятий и так далее. Все просили на давать им реальные сроки заключения и дать возможность искупить вину. Все пришли на вынесение приговора с вещами для колонии, в сопровождении своих семей.

Зачитывая приговор, судья Андрей Щелчков отметил, что подсудимые знали, что участвуют в преступной схеме. Однако имя Владимира Быкова сегодня не прозвучало: говорилось только о неназванном организаторе.

Итак, суд назначил наказание: Ганьбе 3 года 4 месяца лишения свободы в колонии общего режима, Рыболовлеву 3 года 7 месяцев лишения свободы в колонии общего режима, Чичибабину 3 года лишения свободы в колонии общего режима и лишение права занимать определённые должности на муниципальной службе на 2 года. Никулину - 3 года 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Зачесть нахождение под домашним арестом, иски потерпевших сторон удовлетворить: взыскать с подсудимых суммы ущерба солидарно в пользу «Электронного проездного» и администрации Кирова.

Все обвиняемые взяты под стражу в зале суда. С наручниками, обнимашками, слезами и поцелуями.

Как видим, суд учёл смягчающие обстоятельства. Однако назначил всё-таки реальные сроки, как мы и ожидали. Впрочем, обвиняемые могут надеяться выйти на свободу уже в следующем году в связи с амнистией в честь 75-летия Победы.

Читайте по теме Хищения в ЦДС
Областной суд рассмотрит апелляции фигурантов дела «Электронного проездного»
Приятель Дмитрия Никулина по бегству в Грузию похвалил правосудие по отношению к последнему
Приговор по делу «Электронного проездного» может быть обжалован
Комментарии (6)К последнему
Гость_карма | 13 декабря 2019, 10:41 #
Добро "торчит" - порок наказан.
Гость_Уксус | 13 декабря 2019, 10:55 #
На сколько хотели настолько и наговорили. А если бы молчали получили бы меньше.
Гость_хуксус | 13 декабря 2019, 11:41 #
главное теперь "главговно" посадить, с усиками, похожее на бывшего руководителя колхозного отделения партии воров и проституток
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ