Налоги можно не платить?

24 декабря 2019, 12:01
О том, правда ли можно не платить налоги, рассказал адвокат Андрей Костин, аттестованный член НП «Палата налоговых консультантов».
Андрей Костин.
Андрей Костин.

Президентом РФ Владимиром Путиным подписан Федеральный закон от 29.07.2018 №232-ФЗ, дополняющий положения Налогового кодекса РФ статьей 45.1, которая с 1 января 2019 года упрощает физлицам уплату имущественных налогов, устанавливая единый налоговый платеж физического лица.

В соответствии с п. 1 ст. 45.1 НК РФ единым налоговым платежом физического лица признаются денежные средства, добровольно перечисляемые в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства налогоплательщиком — физическим лицом в счет исполнения обязанности по уплате транспортного налога, земельного налога и (или) налога на имущество физических лиц.

Увидев в Налоговом кодексе РФ слово «добровольно», большая часть налогоплательщиков — физических лиц решила, что при уплате имещественных налогов они вправе выбирать: платить или не платить. Интернет «взорвался» обсуждением данной темы... А между тем единый налоговый платеж физического лица — это денежные средства, которые гражданин добровольно перечисляет в бюджетную систему Российской Федерации с помощью одного платежного поручения. Эта сумма зачисляется на соответствующий счет Федерального казначейства для уплаты налога на имущество физических лиц, а также транспортного и земельного налогов. Платежи будут поступать в бюджеты по месту нахождения соответствующих объектов налогообложения.

Зачет платежа налоговые органы будут проводить самостоятельно при наступлении срока уплаты имущественных налогов. В первую очередь суммы будут зачтены в счет погашения недоимок и (или) задолженностей по соответствующим пеням и процентам по налогам при наличии таковых.

О принятом решении о зачете налогоплательщик будет проинформирован. Также все данные будут отражаться в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц».

Уплатить единый платеж сможет не только сам налогоплательщик, но и иное лицо за него. Однако последнее не вправе требовать возврата денежных средств — только сам налогоплательщик имеет на это право.

Использование единого налогового платежа значительно сократит время, затрачиваемое на оформление платежных документов, а также минимизирует ошибки граждан при заполнении нескольких платежек.

Таким образом, обязанность платить налоги никто не отменял (ст. 57 Конституции РФ), но налогоплательщик вправе исполнить эту обязанность досрочно (п. 1 ст. 45 НК РФ) путем внесения единого налогового платежа (ст. 45.1 НК РФ).

Читайте по теме Налоги в Кирове
Получить налоговый вычет можно за любое лекарство
Расширился перечень граждан, освобожденных от НДФЛ
Суд признал незаконной «унизительную процедуру» в налоговой
Комментарии (29)К последнему
Гость_Студент | 24 декабря 2019, 12:27 #
Ельцинская, колониально олигархическая консттитуция(а вернее сказать всего лишь её проект), навязанная стране после кровавого ельцинского майдана(госпереворота) - легитимности - Не Имеет! Так как не была принята должным образом! То же самое и в отношении так называемого налогового кодекса, который был опять же навязан гражданам, кучкой госдеповских "консультантов" и про западных либералов! У нас нет физических лиц, есть граждане страны, которые не должны и не обязаны регулярно выплачивать никакие подати и оброки обнаглевшим от безнаказанности чинушам корррупционерам , за свое же - жилье, авто, участок земли! Единственный наллог может взиматься исключительно с прибыли от занятий коммерческой деятельностью, причём в прогрессивной форме и ВСЁ!
Гость_не юрист | 24 декабря 2019, 13:09 #
Чё с Конституцией-то не так? И это... Где выдают паспорта СССР?))
Гость_Обыватель | 24 декабря 2019, 13:45 ответил Гость_не юрист #
Пидойурист, пачему Канституция то у нас такая тоненькая?
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ