Бакин подвел итоги работы ОЗС в 2019 году

25 декабря 2019, 12:06
Сегодня в Кирове состоялась пресс-конференция председателя Законодательного собрания Кировской области Владимира Бакина.

В самом начале Владимир Гаврилович прокомментировал принятие бюджета Кировской области. Он согласился, что бюджет принят не единогласно, однако заметил, что голосовали не только единороссы, а еще и отдельные члены других фракций. «За что им отдельное спасибо», — добавил он.

Председатель ОЗС уверен, что бюджет было принимать необходимо и именно в указанных параметрах. Причём, его объём больше 2019 года (свыше 60 млрд рублей), а профицит планируется направить на обслуживание госдолга области. «76 регионов имеют госдолг, и не только перед РФ, но и перед банками», — «успокоил» он.

Он прокомментировал обвинения оппозиции в том, что именно в бытность Владимира Бакина председателем комитета по финансам и налогам и при губернаторе Никите Белых госдолг области вырос до нынешних огромных размеров: «Я бы тоже себя критиковал на их месте. Да, я участвовал в принятии решений о займах. Но у нас не было другого выхода в те годы (долг рос где-то с 2011-го). Был выбор: либо долг перед банками, либо перед населением, по зарплатам и соцвыплатам. Мы и все другие регионы выбрали первый вариант».

Он также напомнил, что Кировская область включилась в реализацию нацпроектов, «которые веобъемлющие, и их исполнение напрямую влияет на жизнь Кировской области». Однако когда в регион поступают большие средства, по его словам, возникает проблема в организации исполнения. «К примеру, дорожный фонд был 8 млрд рублей, а научились мы делать дороги пока на 5-6 миллиардов. Плановые объемы были выполнены не в полной мере, в том числе по программе БКД и сельским дорогам, — отметил Бакин. — Национальные проекты всеобъемлющие. Сказать, что мы достигли коллосальных успехов, такой оценки у меня нет. Но над чем мы работаем и что удалось сделать, об этом тоже нельзя не говорить».

В частности, он назвал такие положительные моменты, как получение средств на строительство детских садов и школ, собранного налога на прибыль в Кировской области вырос на 18%: мол, это показатель того, что предприятия работают и получают прибыль. «Мы включились в работу по первичному звену здравоохранения — это ФАПы, пункты врачей общей практики, организация доступности здравоохранения, в том числе высокотехнологичного: каждый полёт санавиации это спасённая жизнь, - уверен он. - Эта мера приблизила медпомощь к жителям отдаленных местностей, в том числе из-за разрушенных паводком 16 мостов».

Владимир Бакин признался, что не собирается делать программных заявлений, поскольку собирается только продолжать начатое как член команды, пришедшей в 2016 году. Он верит в людей, с которыми ему довелось работать и в выполнение задач, поставленных на 2020 год. «Мне важно, чтобы у нас было конструктивное единство с исполнительной властью, с губернатором, - сказал он. - Думаю, что в наступающем новом году... он у нас начинается с длинных каникул. Мне кажется, для производственников это не совсем правильно, когда банки не работают, снабжение не работает, а строить надо! Но пока имеем то, что имеем», - сделал он лирическое отступление.

Вице-спикер и новый председатель финансового комитета Роман Титов заявил, что бюджетный комитет будет контролировать, чтобы выделенные деньги были потрачены максимально эффективно. «Мы три года не могли даже мечтать о таких цифрах бюджета, — отметил он. — Следующая важнейшая цель — снижение числа уезжающих из Кировской области на 35%».

Также законодатели перечислили важные законы, принятые в регионе: о льготах на вывоз ТКО, о тишине, о доплатах семьям на детей. Еще они отметили, что дети медиков начали получать места в детских садах в первоочередном порядке. Также, по словам Бакина, выполняются программы по сносу ветхого жилья и строительству жилья для детей-сирот. Наблюдается огромный прирост ассигнований в дорожный фонд. Сохранилась поддержка сельских территорий, в разы выросло финансирование их развития. «Сергеенков гордился надоями в 3 тыс. тонн, а сейчас у нас 7,5 тысяч», — похвастался Бакин.

Коллеги ответили и на другие на вопросы журналистов. В частности, по поводу налогообложения, продажи алкоголя в жилых домах. Бакин и Титов сошлись во мнениипротив дополнительных ограничений по продажам. А вот контроль надо усилить: Роман Альбертович рассказал о контрольной закупке пива ночью с вызовом полиции, сотрудники которой тут же объяснили ему сложности прекращения нелегальной торговли. «Провокатор», - улыбнулся его начальник.

Поздравили журналистов с наступающим годом и всказали надежду на сотрудничество представителей первой и четвёртой власти.

Едросы прокатили спикера ЗСКО на попытке присвоить лишние полномочия
Оппозиция не поддержала заочное голосование за поправки в Конституцию РФ
Законодательное собрание утвердило уполномоченных по правам человека и ребенка
Комментарии (10)К последнему
Гость_Житель | 25 декабря 2019, 16:25 #
А про жулика предшественника почему ничего Бакин не сказал, кто след на очереди сам Бакин или Титов??
Гость_против | 25 декабря 2019, 17:09 #
ну пачему уруля старые немощные старцыв как при КПСС?
Гость_дурак | 4 января 2020, 10:52 #
патамушта путь к рулю долог и тернист и полон невзгод и лишений . изнашываются пока к корыту пробьются
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ