Дело депутата Госдумы от Кировской области становится судебным

14 января 2020, 10:58 | Елена Овчинникова
Завершено расследование уголовного дела о «взятке в 3 млрд рублей», возбужденного в отношении Вадима Белоусова, депутата Госдумы от Кировской области. О чем сообщил 13 января федеральный Следком.
Вадим Белоусов
Вадим Белоусов

По версии следствия, с мая 2010 года по январь 2014 года экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич и депутат Госдумы Вадим Белоусов «за покровительство» получили от холдинга «Автобан» более 3 млрд рублей. Белоусов, будучи еще депутатом Законодательного собрания Челябинской области, якобы лоббировал принятие областных законов, связанных с увеличении финансирования объектов дорожной отрасли.

В результате совместных действий Белоусова и Юревича, организации, аффилированные «Автобану», становились победителями аукционов, проводимых в сфере дорожного обслуживания. Ими же, по версии следствия, решались вопросы о назначении на должности директоров госпредприятий подконтрольных лиц. Как установлено следствием, все контакты Юревича с «Автобаном», в том числе и передача взяток на общую сумму 3,2 млрд рублей, осуществлялись через Белоусова.

6 декабря 2018 года депутаты Госдумы после представления Генпрокуратуры РФ согласились лишить Белоусова неприкосновенности. Ему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде (Юревич заочно арестован и объявлен в международный розыск. Известно, что скрывается в Великобритании). Сейчас Белоусов знакомится с материалами дела, которые затем поступят в прокуратуру для утверждения обвинения, после чего в суд.

Свою причастность к преступлению Белоусов не признаёт.

Как Белоусов Гозмана обскакал

Согласно списка Forbes от 2018 года, два депутата Законодательного собрания Кировской области попали в арьергард перечня богатейших чиновников и депутатов России. Константин Гозман (годовой доход 194,72 млн рублей) и Сергей Киселев, президент ООО «Движение-Нефтепродукт» (154,54 млн рублей) занимали в Forbes, соответственно, 76 и 98 место.

А Вадим Белоусов, опередив известных персон, находился на 11 месте «списка миллионеров». Попав туда трудами своей супруги. Официальный доход Вадима Белоусова, согласно сведениям о доходах за 2018 год депутатов ГД, составил всего 17 млн рублей. А жена депутата в 2018 году заработала более 1 млрд.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ