С каждого троллейбуса по полтора «лимона» сверху?

15 января 2020, 15:45 | Елена Овчинникова
«Автотранспортное предприятие», единственным учредителем которого является городская администрация, в октябре минувшего года закупило по лизингу 15 троллейбусов «Авангард», по цене за единицу товара 8 млн 670 тыс. рублей.
С каждого троллейбуса по полтора «лимона» сверху?

При том, что согласно рекламе, ЗАО «Московское Автобусно-Троллейбусное Объединение», а не производитель - вологодский завод «Транс-Альфа», - предлагают в продажу такую же модель за... 7 млн 110 тысяч рублей.

Согласно имеющихся в редакции документов, АТП, в лице генерального директора Сергея Волкова, заключило договор финансовой аренды с АО «Сбербанк Лизинг», оплатившего сумму сделки в размере 130 млн рублей. Договор заключен на 60 месяцев, по истечении которых цена договора составит 165,5 млн рублей.

Кстати, троллейбусы, закупленные еще минувшей осенью, до сих пор не фигурируют в балансовых документах АТП и обнаружены на забалансовом учете. Точнее, как пояснили специалисты, якобы «спрятаны на 001 счете». Возможно найти ответ на вопрос - а зачем спрятали, если действительно прятали? - помогут компетентные органы.

Напомним, что 28 июня состоялось заседание Совет директоров АО АТП, на котором решался вопрос о приобретении предприятием 55 новых автобусов. Изначально активным противником сделки был финансовый директор АТП Рустем Хамидуллин, открыто заявлявший о том, что покупка ускорит кончину АТП, на котором к началу года числилось порядка 300 млн рублей долга, что равно его балансовой стоимости. А повышение стоимости проезда до 28 рублей лишь удлинит агонию.

Мнение Хамидуллина поддержал член Совета директоров АТП - депутат Гордумы Михаил Шихов, который, как и Рустем Маратович, увидел, что стоимость каждого из закупаемых автобусов отличается от отпускной цены завода изготовителя на миллион-полтора. Оба тогда заявили об отказе подписать документы, так как «в тюрьму не хочу». После чего Хамидуллин стал бывшим финансовым директором, а Шихов теперь значится как экс-член Совета директоров АТП.

28 июня Советом директоров, на котором ни Шихов, ни Хамидуллин уже не присутствовали, идея покупки автобусов не была одобрена. Зато принято решение о приобретении 15 троллейбусов. Но, несмотря на многочисленные попытки редакции узнать хоть что-нибудь о стоимости сделки, итоги были безрезультатны, так как никто из одобривших покупку «в глаза не видел нужных документов». Хотя, согласно предсказанию некоторых депутатов Гордумы и чиновников, стоимость каждого троллейбуса, скорее всего, будет выше отпускной в тех же пределах, что и у автобусов, - «лимон-полтора». В чем редакция убедилась лишь в январе 2020-го, потратив на поиски достоверной информации более полугода.

Комментарии (16)К последнему
Гость_Гость | 15 января 2020, 16:21 #
Ленка опять пьяная пишет статьи, хоть бы проверила сайт с рекламой за 7 млн, он же 2011 г.в.!!!!! Конечно он будет стоить дешевле!!! Лена, хватит пить и писать всякую чушь!!!
Гость_Vital | 15 января 2020, 17:21 #
Овчинникова снова с похмелья) хочет старый троллейбус впарить, а потом чтоб Шихов на ремонте хлама грел руки и ей отстегивал. Проходили уже в Кирове это, надеюсь не повторится
Гость_не юрист | 15 января 2020, 17:54 #
А чё они разные? https://trans-alfa.ru/trollejbusy/5298-01-vanguard/ Я по передним фонарикам габаритным, поворотникам,сужу. На фото одно, а по ссылке — другое)) А как на самом деле этот "Авангард" выглядит? Есть разные его модификации, разная комплектация по желанию и разная цена. А тут такие же, как на фото : https://www.kommersant.ru/doc/4066662
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ