В Кирове прошел массовый митинг против «Марадыковского»

25 января 2020, 15:36
Сегодня, 25 января, сотни людей собрались в сквере у памятника Степану Халтурину, чтобы выразить свой протест против перепрофилирования завода в Мирном в объект по уничтожению особо опасных отходов. Расскажем, как это было.

Сегодняшний митинг во многом отличался от других митингов, проведенных в Кирове. Во-первых, была усилена охрана: на входе в сквер установили арочный металлодетектор, и если он пищал, полицейские заставляли показывать сумки и рюкзаки. Правда, просматривали их мельком - судя по всему, проверка была лишь формальностью.

Второе, чем запомнился этот митинг, - большое количество людей (меньше, чем ожидалось, но намного больше, чем на предыдущих митингах против «Марадыковского», мусорной реформы, пенсионной реформы и так далее). Также стоит отметить, что митинг был очень бодрым и живым: это когда люди не просто пришли-постояли-ушли, а активно участвовали в процессе. Слушая поочередно выступающих спикеров, люди кричали, хлопали в ладоши и всячески поддерживали их. Впрочем, здесь стоит отдать должное организаторам, в частности, Валерию Семенищеву, который пытался подбадривать толпу, задавал кировчанам вопросы и предлагал скандировать лозунги.

Также отметим и еще один интересный момент: митинг прошел без флагов, однако представителей политических партий там было немало. Активнее всего, как показалось, участвовали члены «ЛДПР». Других видно и слышно особо не было. Сторонники «ПАРНАСа» и его лидера Вадима Ананьина, пообещавшие прийти на митинг, в нем практически не принимали участие - только одна активистка произнесла небольшую речь, после чего пригласила кировчан на «Эко-бессрочку» у памятника Шаляпину.

Стоп, «Марадыковский»!

Первой выступила кировчанка Марина Сунцова, мать пятерых детей, известная как автор «Сказа о чиновнике-наглеце» и «Сказочки о детях обделенных»: «Мне бы хотелось, чтобы наши с вами дети, внуки и правнуки жили на чистой земле. Давайте покажем, что невозможно без людей решать экологические задачи. Нельзя допустить, чтобы через какое-то время мы с вами оказались на койке в онкологической больнице. Мы все  понимаем, что опасные отходы надо перерабатывать, но мы тоже понимаем, сколько их  нам сюда привезут. Мы столько не производим. Безопасность данного объекта под большим вопросом, и не каждый из нас может прийти, постучать в двери и попросить: а покажите, как вы это делаете. А нам ничего не покажут. Мы просто будем медленно умирать! Это страшно и вызывает тревогу у любого здравомыслящего человека. Сегодня моя дочка нарисовала плакат и сказала: «Мамочка, я очень хочу сделать так, чтобы мы жили в чистом городе, на чистой земле, дышали чистым воздухом и были счастливы».

Раздались аплодисменты. Затем слово взяла активистка Анна Ложкарева. Она поблагодарила тех, кто пришел на митинг, за неравнодушие, и также произнесла речь про чистую землю и чистый воздух, которые заслуживают жители Кировской области: «Нас стараются убедить, что завод безопасен. Но не бывает безопасных технологий, любая технология подразумевает риски. Нас пытаются убедить в том, что завод не повлияет на здоровье. Но сейчас количество онкозаболеваний в Кирове и области огромное, рак коснулся почти каждой семьи. В случае аварии может пострадать  огромное количество людей, сельскохозяйственные и животноводческие предприятия. Власти должны прислушаться к нам!»

Далее начал выступать Александр Семакин, бывший зампред Кировской городской Думы и бывший гендиректор АО «Куприт». Его речь была не такой подготовленной и организованной, как у других, однако без своей доли аплодисментов Семакин не остался. «Это наша земля, - сказал он. - И мы должны здесь решать. А если не можем, значит, мы, как сейчас говорят, холопы, бараны! Этот завод может принести нам большой вред! Стоп, «Марадыковский»! Спасем Вятку вместе!»

Решила выступить на митинге и Татьяна Столбова, депутат Шиховской сельской Думы и председатель региональной экологической организации «Среда обитания». Однако большая часть ее речи была посвящена не «Марадыковскому», а полигону ТКО в Осинцах. Татьяна, пользуясь моментом, рассказала о долгой и тщетной борьбе за закрытие полигона, и лишь потом прокомментировала главную тему митинга: «Эта система подвергалась воздействию опасных веществ несколько десятков лет. Последствия есть, только их намеренно не фиксируют. Это был самый настоящий химический Чернобыль! Что мы можем сделать? Искать независимых экспертов, требовать общественной экологической экспертизы, экспертизы проектной документации! Правильно расставьте приоритеты в своей жизни. Следите, что происходит в своей стране. Не будьте равнодушными!»

Семенищев поблагодарил ее, отметив, что «на хрупких плечах этой женщины лежит очень многое», и призвал поаплодировать ей. Затем слово взял депутат Кировской гордумы Михаил Ковязин. Его речь тоже началась с «чистого воздуха и чистой воды», которые пока еще есть в Кировской области и которые могут вскоре исчезнуть. «Завтра наша область может быть заражена радиоактивными отходами, - считает он. - Вода будет непригодна для питья. Мы можем получить второй Чернобыль». Депутат объяснил, почему так считает: мол, «РосРАО» специализируется на радиоактивных отходах, а какой-то конкретной информации о специфике отходов «Марадыковского» не дает. Он напомнил про крупные аварии с выбросом радиоактивных отходов, которые замалчивались в нашей стране, и призвал объединяться для решения проблемы с «Марадыковским».

Депутат Заксобрания Кировской области Ольга Сыкчина также не смогла остаться в стороне. Она выразила от лица фракции ЛДПР крайнее недовольство решениями федеральных властей и бездействием органов регионального правительства по данному вопросу. Сыкчина также сослалась на недавние слова президента о том, что недопустимо размещать рядом с домами «мусорные» объекты, которые сегодня не выполняются: «Через наши дома будут возить яды, рядом с нашими домами будут размещать объекты! Они хотят подвергнуть опасности жизни наших детей, наше будущее! Региональное правительство должно выйти с решением об отмене антинародного постановления!».

Мнение эксперта

Речь следующего спикера мы вынесли отдельно от остальных, поскольку она была самой информативной, и на нее, пожалуй, стоит обратить особое внимание. Андрей Таранов, представитель котельничской общественной организации «Союз за химическую безопасность», обратился к кировчанам, по привычке назвав их котельничанами и вызвав смех. Однако потом этот смех прекратился так же внезапно, как и начался.

«Нам говорят: данный объект безопасен, замкнутый цикл, - отметил Таранов. - Как это может быть, если практически 80% - это жидкие отходы? Значит, естественно, эти отходы будут храниться. И проконтролировать этот объект будет практически бесполезно. На сегодняшний момент что происходит в Марадыково: все отчитались о том, что оружие уничтожено, ну да, у нас сейчас нет того оружия, которое можно прикрепить к самолетам и где-то выбросить. Но у нас фактически сейчас хранится 35 тыс. тонн химически опасных отходов. Сейчас происходит уничтожение двойных смесей, то есть имеются остатки от уничтожения двойных смесей. Это слитые остатки, смешанные с реагентом, которые практически были рассчитаны на вывоз в Камбарку. Что происходит сейчас? Идет сжигание. Там в лаборатории два человека. Договоров на то, чтобы проконтролировать, нет, газовых фильтров нет. Вот так к нам относятся! А если еще непонятно, что происходит, вы можете спросить в онкоцентре, там в основном Котельнич, Оричи, ну и кировчан много. Я вас призываю, не будьте равнодушными! Если мы не добъемся выполнения хороших законов, которые у нас написаны, то грош нам цена!».

Читайте по теме Завод в Марадыково
В Кирове вернулись к обсуждению перепрофилирования «Марадыковского»
Опубликованы планы по «Марадыковскому»: что будет и чем грозит
Кировчане выступили против «Марадыковского» и поправок в Конституцию
Комментарии (112)К последнему
Кир | 25 января 2020, 16:11 #
Логика не ясна. С одной стороны за чистую землю, воздух, воду, а с другой стороны против утилизации отходов. Если отходы не утилизировать, какая чистота?
Гость_Гость | 25 января 2020, 18:04 #
Давайте у порога Вашей квартиры складировать и утилизировать ! Вижу, Вы за !
Гость_не юрист | 25 января 2020, 18:12 ответил Гость_Гость #
А у чьей квартиры ты их хочешь утилизировать?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ