«26 рублей — это минимум»: как кировчан уверяли в необходимости повышения платы за проезд

28 января 2020, 16:23 | Репортеръ
Сегодня в правительстве прошла пресс-конференция по итогам заседания правления Региональной службы по тарифам об установлении стоимости проезда в общественном транспорте. Участники пресс-конференции сообщили жителям области, что с 1 февраля 2020 года проезд в общественном транспорте города и пригорода будет составлять 26 рублей, но это, дескать, минимум на который согласились стороны, поскольку такой тариф якобы позволит компаниям лишь выживать, но не более того.
«26 рублей — это минимум»: как кировчан уверяли в необходимости повышения платы за проезд

На пресс-конференции присутствовали руководитель РСТ Максим Михайлов, гендиректор «КПАТ» Денис Пырлог, заместитель руководителя «АТП» Павел Березин, а также директор «АТХ» Сергей Родыгин. Ранее перевозчики требовали поднять тариф до 35 рублей, но в РСТ не решились, назвав такие цифры необносванными. Однако, сегодня стороны сообщили, что в Кирове с 1 февраля 2020 года будет дейстовать новая цена за проезд — 26 рублей.

Со слов спикеров, повышение стоимости билета на общественный транспорт стало вынужденной мерой, поскольку расходы на оплату труда, на дизельное топливо якобы превышают доходы перевозчиков. К тому же на ситуацию повлияла инфляция, НДС, а также увеличившийся в новом году минимальный размер оплаты труда. Перевозчики согласились с руководителем РСТ, озвучившим журналистам новый тариф. Они же предполагают, что с увеличением цен пассажиропоток не уменьшится.

Хотя, как заметил директор ООО «Автохозяйство» Сергей Родыгин, в прошлом году число пассажиров общественного транспорта сократилось на 1%. Спикер сетовал, что сейчас из-за больших расходов профессия водителя уже становится не такой престижной, как это было в советское время, хотя водители троллейбусов, автобусов несут большую ответственность перед пассажирами — за их безопасность. «Тариф в Кирове не поднимался уже 3 года. Какое-то время за счет нового тарифа мы [перевозчики] будем жить и работать. Но у нас нет другого пути получения доходов, к тому же, цены на топливо, запасные части постоянно поднимаются, а микрорайоны разрастаются, много людей переезжают в город», — заключил директор «АТХ».

Говоря про новый подвижной состав, гендиректор «КировПассажиАвтотранс» Денис Пырлог отметил, что новые тарифы не позволят закупить новые автобусы и троллейбусы. Тариф в 26 рублей, дескать, позволит компаниям-перевозчикам лишь существовать, не более того. К тому же сейчас «КПАТ» вместе с областным Минтрансом разрабатывают программы по приобретению газового автотранспорта. Но это возможно осуществить только после попадания в федеральную программу. Также Пырлог добавил, что их предприятие разрабатывает программу лояльности для пассажиров, что позволит увеличить качество предоставляемых услуг.

На вопросы журналистов спикеры отвечали с осторожностью. С жалобами на курение в автобусах, бесконечные «гонки» водителей, закрытые передние двери со столпотворением в салонах, пересадку пассажиров вечером перевозчики просили обращаться к диспетчеру, а еще - фиксировать нарушения на камеру и сохранять выданные билеты. Все это, со слов спикеров, позволит разобраться в нарушениях кондукторов и водителей, и, соответственно, улучшить качество обслуживания.

Перевозчики добавили, что водители и кондуктора получают «низкую» заработную плату, работают, грубо говоря, на износ, поэтому жители города и области должны отнестись к работе персонала общественного транспорта с пониманием. Замруководителя «АТП» Павел Березин согласился с коллегами, и добавил, что кировчане должны принять повышение цен, т.к это, дескать, неизбежно. 

В Кирове заканчивают тестировать «Умный проезд»
Кировчане жалуются на сбои с пересадочным проездным
Названа стоимость проезда для студентов и льготников
Комментарии (74)К последнему
Гость_I | 28 января 2020, 17:52 #
С огромным воодушевлением восприняли жители города Кирова прогрессивное решение партии и правительства города!
Гость_Дед мопед | 28 января 2020, 23:52 #
...Прошу отнестись с пониманием... Где-то я уже это слышал.
Гость_Дед мопед | 28 января 2020, 23:57 ответил Гость_Дед мопед #
Дык а зарплату народу за три года тоже на 18% подняли,? Али нет?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ