Дело о взятках в «Кировгослесхозе»: как с леса поиметь миллионы?

4 февраля 2020, 15:13 | Елена Овчинникова
Newsler.ru получил дополнительную информацию по уголовному делу, возбужденному в отношении директора «Кировгослесхоз», выходца из Марий Эл, Андрея Туева.
Дело о взятках в «Кировгослесхозе»: как с леса поиметь миллионы?

Как стало известно от источников из УМВД, сегодня следствие имеет более сотни договоров аренды, якобы заключенных Туевым с кировскими предпринимателями на получение делянок и вырубки леса. И каждый предстоит проверить на возможность получения с арендаторов «мзды» в размере от 300 тыс. рублей.

«На сегодняшний день следствием уже проверено 8 договоров, и якобы все арендаторы подтвердили факт передачи Туеву «благодарности» за данную возможность продолжать работу. И мнение о том, что директор «Кировгослесхоза» и его возможные «подельники» положили в карманы не менее 30 млн рублей, достаточно обосновано», - убежден источник редакции.

Возвращаясь к вопросу о «подельнике», источник сообщил о том, что якобы Туев лично пояснял предпринимателям, что размер их «благодарности» так велик потому, что деньгами приходится делиться с тем, кто наверху. При том, что «верхом» для Андрея Сергеевича может являться его земляк, нынешний глава кировского Минлеса Алексей Шургин, заступивший в должность в сентябре 2018 года (в 2015–2017 годах был врио, а затем министр лесного и охотничьего хозяйства республики Марий Эл).

Напомним, что неделей ранее, со слов работников «серого дома», мы сообщали о том, что, возможно, Шургин появился в Кировской области не спроста. Его «лобби», по мнению чиновников, мог быть лидер реготделения КПРФ Сергей Мамаев, с размахом проводивший в Марий Эл предвыборную кампанию, претендуя тогда на пост главы республики, где тесно сошелся с Шургиным. Имея «близкие отношения» с вице-губернатором Андреем Плитко, Мамаев мог предложить на должность «лесного министра» своего протеже (при том, что именно Андрею Плитко, отвечающему в области за «вопросы внутренней политики», вдруг поручили кураторство лесной отрасли). А Шургин, в свою очередь, привел в Кировскую область своего бывшего зама Андрея Туева.

Секретные материалы

Как предполагают источники из силовых структур, Андрей Плитко, возможно, в компании с Алексеем Шургиным, приходил на личный прием к главе кировского УМВД генералу Константину Селянину, чье ведомство расследует уголовное дело о «взятке». Но, скорее всего, разговор в нужном русле с «полицейским начальником» не задался, так как вскоре СК-шники «засекли» продолжительное общение Плитко с новым главой Управления СКР по Кировской области (с 17 декабря вместо Айрата Ахметшина) Андреем Виноградовым.

«Два часа не могли попасть в кабинет начальника, а когда увидели, кто вышел от руководства, догадались, о чем могла идти речь. Правда, о Виноградове знаем мало, но наслышаны о его честности и принципиальности. Так что возможно, что интересантов все-таки призовут к ответу».

В чем, к сожалению, уверенности нет, так как Следственный комитет почти через 10 дней после задержания Андрея Туева официально сообщил: «По материалам УФСБ и УМВД РФ по Кировской области, возбуждено уголовное дело в отношении заместителя директора по коммерческим вопросам «Кировского государственного лесохозяйственного центра» (не путать с директором Туевым - Е.О), подозреваемого в получение взятки в крупном размере».

По версии следствия, в ноябре 2019 года подозреваемый умышленно, вопреки интересам службы, незаконно получил от одного из предпринимателей города через посредника взятку в сумме 300 тысяч рублей за заключение договоров купли-продажи древесины.

Правда, в пресс-релизе ни слова не говорилось о том, является ли, по версии следствия, «коммерческий руководитель» возможным подельником Туева или жульнически солировал, без участия «директора». Или, быть может, и вовсе в одиночку провернул всю сотню «взяточнических операций».

Комментарии (58)К последнему
Гость_р | 4 февраля 2020, 15:41 #
в деле нлк плитко и губер мочат их и своих отмазыают что бы с белых рядом не быть
Гость_ | 4 февраля 2020, 15:48 #
уровень кировской журналистики - кто-то где-то пукнул, кто-то что-то сказал. два стаканчика опрокинуть и статья готова.
Гость_Пром-медиа | 4 февраля 2020, 16:02 ответил Гость_ #
Согласен! Эта лавочка многостаночника Крысова начала отрабатывать лимон! Прошу обратить внимание тов. Чурина на нецелевое расходование средств!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ