Обвинение в незаконности регистрации «захваченного» имущества «Эликона» разваливается в суде

4 февраля 2020, 15:08
Сегодня в Первомайском суде Кирова возобновили слушания по делу об обвинении гендиректора Нововятского лесоперерабатывающего комбината Руслана Цуканова, его юриста Илью Огородникова и бывшего конкурсного управляющего мурыгинской бумажной фабрики Сергея Мартынова в захвате имущества последней силовым путем.
Судья Автамонов.
Судья Автамонов.

Предыдущее заседание, состоявшееся на прошлой неделе, завершилось во время допроса сотрудницы кировского управления Росреестра Оксаны Касьяновой, которая непосредственно занималась регистрацией права собственности ИК КБФ на спорные объекты — в частности, цех переработки макулатуры и очистные сооружения, блокированные 16 ноября неизвестными вооруженными людьми в масках. Работа предприятия была временно прекращена, позже регуправление Следственного комитета России возбудило уголовное дело по этому факту. Расследование сопровождалось обысками и скандальным задержанием одного из предпринимателей.

Сегодня заседание началось продолжением допроса Касьяновой, к которой у стороны обвинения главная претензия — регистрация права собственности предприятия по копиям, а не оригиналам договоров купли-продажи. Свидетель ответила, что у нее были подозрения, но в правовом отделе сказали, что можно регистрировать и с копиями, если существует оригинал, который нашелся в Арбитражном суде.

На предыдущем допросе она признала свои действия «не совсем» законными, однако объяснила это давлением со стороны следователя кировского СУ СКР Фаниса Шайхутдинова. Допрос длился несколько часов, она очень устала и не понимала, какие будут последствия ее слов и действий. Якобы вынуждена была пойти у него на поводу, назвав регистрацию по копиям ошибкой.

Представитель потерпевшей стороны (Сокольского фанерного комбината) спросил свидетеля, общалась ли она с подсудимыми. Та ответила, что только с Огородниковым и Мартыновым — об этом говорилось в показаниях. Тогда он уточнил, с ее ли слов записаны показания. Та ответила, что согласилась с тем, что сформулировал следователь.

Прокурор задал вопрос, какие полномочия имел юрист Илья Огородников в процессе регистрации. Сотрудница Росреестра ответила, что никаких, через него просто иногда приходилось доносить информацию до Мартынова.

На вопрос, какие показания более правдивы — данные следователю или суду — женщина подтвердила ранее сказанное: вторые. К большому разочарованию стороны обвинения и потерпевших.

Следующим на допрос вызвали гендиректора НЛК Руслана Цуканова.

Читайте по теме Захват Эликона
«Захват» мурыгинской бумфабрики: вперед, в прошлое?
Суд по делу о «захвате» бумажной фабрики отложили на полтора месяца
Решение кассационного суда Нижнего Новгорода перевернет ход суда по делу о захвате бумфабрики «Эликон»
Комментарии (3)
Гость_Российцы побидители | 4 февраля 2020, 15:23 #
Ак, судт работает в РФ в одну сторону. Зачем возбуждать народное возбуждение?
Гость_сорян | 4 февраля 2020, 15:28 #
да ясно следаки татары и кировские опера намутили дело
Гость_росиия | 4 февраля 2020, 15:32 #
Надо вещи поковать блинову
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала