Цуканову не позволили защищать себя в суде

13 февраля 2020, 12:25
Сегодня в Первомайском районном суде города Кирова продолжили заседание по делу о «силовом незаконном захвате» мурыгинской бумажной фабрики 16 ноября 2018 года.
Цуканову не позволили защищать себя в суде

Сегодняшнее заседание началось с сюрприза: подсудимый Руслан Цуканов, гендиректор Нововятского лесоперерабатывающего комбината, заявил, что временно, на ближайшие 5-7 заседаний, отказывается от услуг адвоката и намерен защищать себя сам. Однако судья разрешил ему это только сегодня, а на следующие заседания попросил пригласить другого адвоката, в противном случае защитник будет назначен судом.

После этого возобновился допрос свидетелей. Первым показания дал Алексей Косолапов, житель Мурыгино, работник «СФК» — контролер на КПП. Он рассказал, что утром 16 ноября 2018 года в проходную забежали два человека в масках-балаклавах без опознавательных знаков и с расчехленным оружием у груди, подошли к нему, резко потребовали телефон. Работник ответил, что телефона у него нет. Затем люди в масках проникли на территорию предприятия, не представившись и ничем не объяснив свое присутствие там. Свидетель принял их за полицейских, хотя сомнения у него по этому поводу были. По его словам, никто из сотрудников «СФК» не оказывал сопротивления людям в масках. Заезжали ли машины после их прихода, он не смог сказать, поскольку отвечает только за проходную, где заходят люди.

Второй свидетель — контролер Андрей Колмогоров, также житель Мурыгино, отвечает в «СФК» за пропуск транспорта через ворота. Он рассказал, что утром 16 ноября как обычно запустил транспорт, закрыл ворота и ушел в будку. Через час подъехал микроавтобус «Фольксваген» со включенным синим проблесковым маячком. Свидетель увидел, что ворота открыли без него, подошел, из машины вышли люди в масках с оружием. Из-за «мигалки» он подумал, что приехала полиция. Спросил, кто они, а в ответ: «Отойди с дороги!». Со стороны проходной выбежали еще двое в масках и сели в микроавтобус, который тут же проехал на территорию предприятия, следом за ним двинулись два внедорожника. Была ли из-за этого остановлена работа предприятия, Косолапов тогда не знал.

Руслан Цуканов задал уточняющий вопрос свидетелю, точно ли был включен проблесковый маячок на микроавтобусе. Тот ответил, что ему так показалось, однако адвокаты напомнили, что по словам других свидетелей, «мигалка» была выключена.

Третьим выступил Дмитрий Лобачев, главный механик «СФК», работавший на момент «захвата» макулатурного цеха его начальником. Он рассказал, что утром 16 ноября ушел в бухгалтерию, отдать кое-какие бумаги. Когда возвращался, встретил ночную смену, и сотрудники рассказали, что приехали «какие-то мужики», все перегородили. Свидетель побежал в цех, где увидел людей в масках. Оружие на него не наводили, но в цех не пустили. Спросили, кто такой, куда, после чего сказали, что цех не работает. Лобачев ответил, что нельзя просто так бросать работающее оборудование, можно испортить. Тогда присуствовавший там Цуканов разрешил закончить производственный процесс. По словам свидетеля, ЧОПовцы ходили за ним по пятам и торопили: мол, заканчивайте быстрее и выметайтесь. После остановки оборудования всех выпроводили, цех закрыли. По словам свидетеля, на бумажной фабрике в Мурыгино он проработал всю жизнь, но такое видел впервые.

Прокурор задала вопрос, можно ли бумажную фабрику, где сейчас хозяйничает «СФК», назвать градообразующим предприятием для Мурыгино. Лобачев ответил, что так не думает, но значение для поселка фабрика имеет большое. На вопрос представителя потерпевшего (ООО «Сокольский фанерный комбинат») о том, кто руководил действиями людей в масках, свидетель затруднился ответить, однако уверен, что Цуканов был с ними заодно, поскольку находился среди них.

На вопрос, закупал ли «СФК» какое-то новое оборудование на фабрику, свидетель ответил отрицательно: пользовались тем, что есть. Здания тоже за последние годы никакой реконструкции не подвергались.

Напоследок зачитали показания грузчика «СФК» Олега Перфилова, но они почти не отличались от высказанных ранее его коллегами.

Читайте по теме Захват Эликона
Суд по делу о «захвате» бумажной фабрики отложили на полтора месяца
Решение кассационного суда Нижнего Новгорода перевернет ход суда по делу о захвате бумфабрики «Эликон»
«СФК» и ИК «КБФ» продолжают судиться из-за имущества бумажной фабрики
Комментарии (12)К последнему
Гость_Киров | 13 февраля 2020, 14:21 #
А можно Сокольский на скамью подсудимых,а Цуканова потерпевшим?и Блинова тоже судить
Гость_Гость | 13 февраля 2020, 15:10 #
Лжепотерпевших точно самих судить нужно, но у них друзья в УБЭП.
Гость_Ваня | 13 февраля 2020, 17:48 #
Президенту напишите он этих прокуроров сразу всех на зону отправит.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ