Продавцам маркированной обуви и лекарств снизят налоги

13 февраля 2020, 19:33 | Репортеръ
Законопроект о снижении налоговых ставок внесен в Законодательное собрание Кировской области.
Продавцам маркированной обуви и лекарств снизят налоги

В Кировской области могут быть введены пониженные налоговые ставки для предпринимателей и организаций, которые занимаются розничной торговлей обувью и лекарствами и с 2020 года в качестве налогового режима используют упрощенную систему налогообложения, сообщили в пресс-службе регионального Заксобрания.

Отметим, что ранее такие организации в качестве системы налогообложения могли применять единый налог на вмененный доход (ЕНДВ) для отдельных видов деятельности. В связи с изменением федерального законодательства с 1 марта 2020 года в отношении обуви и с 1 июля 2020 года в отношении лекарственных препаратов вводится обязательная маркировка, в связи с чем применять ЕНДВ как специальный режим запрещено. Организации розничной торговли и ИП переходят на другие налоговые режимы, в том числе — на «упрощенку». Как рассказали в ОЗС, в системе «упрощенки» организации могут уплачивать налоги по ставке 6% (единый налог) или 15% (при методе «доходы минус расходы»). Эти налоговые ставки могут быть снижены законами субъектов РФ.

Вице-спикер ОЗС Роман Титов рассказал, что обращения от кировских бизнесменов показывают, что налоговая нагрузка на них при переходе от ЕНДВ на «упрощенку» может увеличиваться от 2,5 до 5 раз. «Цель системы маркировки — защита потребителя. На каждый маркированный товар наносится специальный штрихкод, который с помощью мобильного приложения можно моментально сосканировать и узнать, является ли товар контрафактным или же нет. Мы понимаем, что это начальный этап, и ради защиты прав потребителей придется нести затраты тем, кто торгует этими лекарствами или обувью», - отметил Титов. Чтобы поддержать налогоплательщиков, депутаты ОЗС разработали законопроект «Об установлении на территории Кировской области дифференцированных налоговых ставок для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения».

Законопроект предлагает ввести следующие дифференцированные налоговые ставки по «упрощенке»:

  • 4% для налогоплательщиков, в розницу торгующих обувью и лекарственными препаратами, если в качестве объекта налогообложения налогоплательщик выбирает доходы
  • 7,5% для налогоплательщиков, торгующих в розницу обувью и лекарствами, если в качестве объекта налогообложения выбирается система «доходы минус расходы».

При этом обязательным условием для применения этих дифференцированных ставок является то, что в указанном налоговом периоде не менее 70% доходов налогоплательщика должны составлять доходы от торговли обувью или лекарственными препаратами, подлежащими обязательной маркировке.

Пониженные ставки предложено установить на налоговый период 2020 года. Планируется, что проект закона будет рассмотрен в первом чтении на пленарном заседании ОЗС 20 февраля текущего года.

Едросы прокатили спикера ЗСКО на попытке присвоить лишние полномочия
Оппозиция не поддержала заочное голосование за поправки в Конституцию РФ
Законодательное собрание утвердило уполномоченных по правам человека и ребенка
Комментарии (5)К последнему
Гость_бред | 13 февраля 2020, 20:38 #
скора нород босым ходить будет . спасибо батюшке государю
Гость_ИП | 13 февраля 2020, 21:39 #
Примета: депутаты вспомнили о народе - скоро выборы!! Сначала запретили работать на ЕНВД, что автоматом повышает налоги в 4-6 раз, потом типа снизили на 2 %. Арифметику знаете? Что в итоге? налоги повышаются в 2-3 раза, а преподносят как будто снизили! Каждый раз одно и тоже. Зовут всех в предприниматели, город банерами завесили, а сами налоги повышают. ЕР мол о народе позаботилась, о районах отдаленных... Помните - "Всё о народе думаете, Юрий Венидиктович..." Вот и здесь тоже самое. Где были вы все, когда маркировку вводили и енвд запрещали??? А с 2021 вообще енвд запретят - все попадут на упрощёнку. Налогов в 3-4 раза платить больше надо будет. Вот и весь нацпроект!!
Гость_бред | 14 февраля 2020, 05:52 #
не грузи нас . в росии назвался груздем - палезай в кузов .
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ