«Не просто предельные, а тяжелые»: общественники о тарифах на газоснабжение

20 февраля 2020, 17:41 | Нани Меребашвили
Сегодня в Общественной палате прошло заседание региональной группы общественного контроля за формированием и соблюдением тарифов на ЖКУ в области.
«Не просто предельные, а тяжелые»: общественники о тарифах на газоснабжение

Сегодня участники заседания, в числе представителей министерства энергетики и ЖКХ Кировской области, региональной службы по тарифам, ООО «Газпром газораспределение Киров», обсудили тарифы на газоснабжение. Так, по словам руководителя РСТ Максима Михайлов, цена природного газа для бытовых нужд населения не изменилась по сравнению со вторым полугодием 2019 года. Но стоимость услуги все равно остается высокой, поскольку кировчане платят за газ примерно на треть больше, чем жители других регионов.

Глава РСТ пояснил, что тарифы на газ растут в том числе и из-за низкого уровня газификации области. Так, нет газа как такового в 25 районах области из 39. А низкий уровень газификации в свою очередь связан с тем, что люди не могут позволить себе проложить газопровод к дому: так, стоимость работ по подключению домовладения к ресурсу стоит более 141 тыс. рублей «при отсутствии на границах участка постороннего газопровода-ввода» и более 88 тыс. рублей - «при наличии на участке газопровода-ввода с отключающим устройством у фасада здания». Из-за всего этого тарифы для населения стали не просто предельными, а «тяжелыми», подчеркнули участники беседы.

В свою очередь и.о министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области Алексей Журавлев отметил, что приоритетные районы газификации определяет правительство, поэтому обеспечить газом все районы просто невозможно: «В первую очередь в газификацию включаются места, куда нацелен «Газпром», и места, где больше всего потребляют».

Отметим, что в 2020 году на газификацию выделено более 300 млн из регионального бюджета и более 46 млн рублей — из федерального бюджета в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий». Однако, в отчете общественной палаты говорится, что за 2019 год в области был отмечен низкий уровень освоения бюджетных средств — в среднем 79% от плана.

По окончании заседания участники констатировали, что для увеличения объема газификации, а с ним и уменьшения платы кировчан за тарифы, якобы нужно учитывать социальную нагрузку населения, а также искать методы привлечения граждан к подключению газа.

Читайте по теме Тарифы ЖКХ в Кирове
Кировские коммунальщики получат более 1 млрд рублей из бюджета
Стали известны новые тарифы на «коммуналку» в Кировской области
Рост тарифов ЖКХ: на 7,6% за тепло, на 4% - за все остальное
Комментарии (41)К последнему
Гость_1 | 20 февраля 2020, 18:40 #
нахер вообще газ проводить с такими заоблачными тарифами?
Гвоздь | 20 февраля 2020, 19:10 #
Сейчас такие энергосберегающие электрообогреватели, что газ просто не интересен потребителю. Просто в тарифе газа 50% - это левый схематоз эффективных манагеров "национального достояния".
Гость_Гость | 20 февраля 2020, 19:33 #
Газ интересен. А ты есть грамотно замаскированная 6-я колонна. Официально расчехился. Поздравляю.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ