Подробности дела Туева: чем дальше в лес, тем больше взятки

26 февраля 2020, 13:40 | Елена Овчинникова
Согласно материалам уголовного дела, директор уржумского ООО «Лесовод» Сергей Кашпаев, чтобы обеспечить предприятию бесперебойную работу, якобы вынужден был передать директору «Кировгослесхоза» Андрею Туеву через посредника 1 млн рублей.
Подробности дела Туева: чем дальше в лес, тем больше взятки

Напомним, что уголовное дело о «взятке» было возбуждено 22 января в отношении выходца из Марий Эл Андрея Туева, который на следующий день был арестован. К тому моменту следствие располагало более чем сотней договоров аренды, заключенных Туевым с кировскими предпринимателями на получение делянок и вырубки леса. Каждый из них предстояло проверить на возможность получения с арендаторов значительной мзды.

Когда материал готовился к публикации, следствие сообщило о том, что уже проверено 8 договоров, и якобы все арендаторы подтвердили факт передачи Туеву 300-тысячной «благодарности». По мнению правоохранителей, это дало возможность сделать предположение о том, что Туев с подельниками могли положить в карманы не менее 30 млн рублей, если, конечно, размер взятки был неизменен. Однако, согласно показаниям уржумца Кашпаева, 300 тыс. рублей- это далеко не предел «хотелок» марийских торговцев кировскими лесам.

Также стало известно, что на сегодняшний день по «лесному делу» находятся под арестом 3 человека: сам Андрей Туев, его зам по коммерческим вопросам и некий «посредник».

Интересно, что среди кировских предпринимателей, занимающихся заготовкой леса, ходит устоявшееся выражение о некой «лесной марийской мафии». Возможно, оно и не имеет никакого отношения к главе кировского Минлеса Алексею Шургину, заступившему в должность в сентябре 2018 года (в 2015–2017 годах был врио, а затем министр лесного и охотничьего хозяйства республики Марий Эл) и Андрею Туеву, ранее ходившему у Шургина в заместителях.

Напомним, что со слов работников «серого дома», возможно, Шургин появился в Кировской области как лобби лидера реготделения КПРФ Сергея Мамаева, с размахом проводившего в Марий Эл предвыборную кампанию. Претендовал там на пост главы республики, где тесно сошелся с Шургиным. Имея близкие отношения с вице-губернатором Андреем Плитко, отвечающему в области за вопросы внутренней политики и курирующего лесную отрасль, Мамаев мог предложить на должность «лесного министра» своего протеже. Он уже привел в Кировскую область бывшего зама Андрея Туева.

Возможно, именно поэтому «кировский рупор коррупции» хранит молчание, якобы кулуарно делясь мнением, что всех арестованных по «лесному делу» скоро выпустят на свободу.

Комментарии (4)К последнему
Гость_Всемогущий | 26 февраля 2020, 18:12 #
Что то часто стали попадаться люди из команды лысого, по ходу система перестаёт работать... Или народ наконец то прозрел. Думаю скоро накроют наконец то главу и всех его прихвостней. Невозможно столько воровать безнаказанно!
Гость_Лесник | 26 февраля 2020, 18:22 #
Прошло более месяца с момента задержания директора КОГСАУ "Кировгослесхоз", учреждения, подведомственного министерству лесного хозяйства, но министр Шургин А.И. почему-то и сегодня остается на своей должности. Всем, кто каким либо образом связан с лесным хозяйством, сразу было понятно с какой целью пришли в вятские леса выходцы из Марий Эл. И даже если правоохранительным органам не дадут довести это "лесное дело" до логического завершения, простым работникам лесного хозяйства и сейчас понятно какие люди и на каких должностях замешаны в в этих махинациях.
Гость_Гость | 27 февраля 2020, 08:17 #
Если бы у Плитко была совесть, он давно бы отправил Шургина в отставку. Или сам ушёл, освободив базу Черное озеро. Кстати, Мамаев постоянно кричал при Белых, что деньги на содержание этого комплекса тратятся не целевым образом. А сейчас, когда там проживает практически один Плитко, молчит. Также и по лесу молчит. Одна команда.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ