Программу приватизации в Кирове приняли с нарушением

26 февраля 2020, 13:06
Сегодня на заседании кировской городской думы депутаты утвердили программу приватизации муниципального имущества на 2020-2022 годы.
В Кирове приняли программу приватизации муниципальной собственности на три года.
В Кирове приняли программу приватизации муниципальной собственности на три года.

Начальник департамента муниципальной собственности Вадим Токарев сообщил об основных параметрах плана приватизации — сколько, на какую общую сумму предполагается продать объектов, чтобы как-то закрыть дефицит бюджета почти в полмиллиарда рублей. Как ранее на комиссии по имуществу, упомянул о слиянии магазинов «Детский мир» и «Спорттовары», а также о проверке деятельности бывшего директора первого из них.

После доклада Токарева депутат Альберт Бикалюк обратился к коллегам с двумя вопросами. Первый: в решениии гордумы от 2003 года указано, что программа приватизации должна приниматься одновременно с бюджетом. «Мы собственных решений не выполняем», - прокомментировал депутат. И второй: «Даже с учетом принятия программы приватизации дыра не уменьшится, - считает депутат. - У нас три варианта: идти с протянутой рукой в вышестоящие бюджеты, брать кредиты либо оптимизировать расходы… Когда мы собираемся проводить эту работу?» Бикалюк привел пример из справки и.о. главы горадминистрации Геннадия Плехова, что экономия по фонду оплаты труда за прошлый год составила 13 млн рублей.

Сам Плехов согласился, что меры экономии можно найти не только в пустующих ставках, а также напомнил, что ранее депутаты гордумы приняли решение о начале работы по сокращению расходов с марта-апреля. Его поддержала депутат Надежда Шабалина, напомнив, что ранее ее коллеги на комиссии по имуществу договорились ежемесячно заслушивать отчет начальника ДМС о мерах по оптимизации бюджета.

Депутат Денис Ерохин задал Токареву вопросы по поводу муниципальных предприятий — гостиницы «Губернская» и «Вяткомторга». От первой бюджет за год получил около 400 тыс. рублей, что при ее площади в 3000 кв. метров сравнимо со сдачей ее в аренду за 10-11 рублей. «Приняты ли какие то меры по менеджменту? Уволен ли директор? Я считаю, там банальное воровство», - пояснил депутат свою мысль.

Вадим Токарев ответил, что замена менджмента не составляет проблемы, но это надо делать после того, как будет получена отчетность за прошлый год и бизнес-план на текущий. Он также напомнил, что гостиница — объект культурного наследия, где каждый этаж выполнен в трех уровнях, и его реконструкция новым собственником проблематична. А значит, реальная стоимость может быть далека от желаемой. «У нас есть примеры, когда при оценке выставленного на продажу объекта его цена падала на четверть от первоначальной. С гостиницей, если проводить оценку эффективности по доходам, будет то же самое», - пояснил он.

По поводу «Вяткомторга», который горадминистрация хочет сделать учредителем новой единой муниципальной управляющей компании, начальник ДМС заверил, что выставлять предприятие на приватизацию не планируется. Хотя Ерохин указал ему на строчку об этом в проекте решения. «Это же комиссионные магазины в муниципальных помещениях, там нечего продавать кроме товарных остатков. Вряд ли продажа бывших в употреблении вещей поможет закрыть дыру в бюджете», - сказал Токарев. Однако не убедил депутата, что единую муниципальную УК не могут отдать в частные руки таким путем.

Читайте по теме Кировская гордума
«Губернская»: Всё равно что аренда по 11 рублей в месяц за квадратный метр
Кировская гордума убрала Осипову приставку и.о. из должности
Депутаты Гордумы «копают» под заместителя министра
Комментарии (2)
Гость_гость | 26 февраля 2020, 16:09 #
Ерохин ты дебил, посмотри у губернской расходы на содержание и увидишь результат, Иззадов хороший директор, хоть и пришел через быкова, лучше тебя сменить.
Гость_оля | 26 февраля 2020, 19:47 #
Город отказывается добровольно от денег, ему они не нужны. ликвидируют малый бизнес. "чтобы как-то закрыть дефицит бюджета почти в полмиллиарда рублей". АУ-власть!!! Где мозги???
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ